В течение многих лет нам говорили, что важно разделять как можно больше моментов близости с вашим партнером и что ночь, проведенная рядом друг с другом, может стать прочной связью для пары. Сегодня растет число специалистов, которые ратуют за раздельный сон. Кто тогда прав? Лучше спать вместе или порознь?
На самом деле на этот вопрос нет однозначного ответа. В то время как в некоторых случаях не спать в одной постели может быть губительно для отношений, в других это может стать мудрым решением.
Раньше было принято иметь разные комнаты
Совместный сон на самом деле является относительно современной традицией. На самом деле в прошлом пары часто спали отдельно (очевидно, если у них не было проблем с пространством), настолько, что в старинных зданиях мы почти всегда находим отдельные комнаты мужей и комнаты жен. Даже сегодня в некоторых культурах это работает так.
С приходом индустриальной эпохи и строительством домов все меньшего и меньшего размера общая комната стала почти необходимостью.
Есть много переменных, которые следует учитывать
Во-первых, вы должны спросить себя, каковы ваши личности, потребности каждого из вас и потребности пары. Если вы два человека, которые любят физический контакт и романтику, не выносят одиночества, не нуждаются в большом личном пространстве, то вам, вероятно, будет лучше спать вместе.
И наоборот, если вам нравится идея иметь комнаты, в которых можно побыть в одиночестве, вы не чувствуете необходимости делить время засыпания и пробуждения, возможно, сон порознь может быть неплохой идеей.
В некоторых случаях выбор почти обязателен
Бывают случаи, когда решение спать вместе или порознь зависит не столько от личных склонностей или потребностей, сколько от реальных физических потребностей. Таким образом, выбор становится почти обязательным.
Например, если ваш партнер храпит, вам может быть очень сложно делить с ним постель. Миграция в другую комнату может быть единственным решением, позволяющим спокойно спать и, следовательно, не страдать от таких недомоганий, как усталость, отсутствие концентрации внимания, нервозность, потеря продуктивности в течение дня.
То же самое, если один из двоих спит беспокойно и много двигается ночью: совместный сон в этих условиях может обернуться для обоих адскими ночами со всеми негативными.
Сон может выиграть от разлуки
На самом деле, даже при отсутствии конкретных проблем, сон по отдельности может принести пользу сну обоих. По мнению разных специалистов, на самом деле у каждого из нас есть свои ритмы, потребности и особенности даже в плане ночного отдыха. Поэтому два партнера не всегда могут примирить свои две вселенные «мирным» путем.
Часто идеальный способ хорошо и достаточно отдохнуть — это поспать в одиночестве, без вмешательства других людей, даже если они самые близкие. И ваш партнер тоже мог бы извлечь из этого пользу: часто женщины из-за стресса, гормональной перестройки, переживаний, климакса плохо спят, тревожа даже тех, кто спит рядом с ними.
Не следует недооценивать проблему совместного или раздельного сна еще и потому, что это может иметь серьезные последствия для сексуальной жизни. Есть те, кто думает, что, не разделяя постель, есть риск в конечном итоге «убить» близость.
В действительности это не обязательно так. Если у вас с партнером хорошее взаимопонимание и вы умеете держать планку привлекательности и соблазнения на высоком уровне, вы даже можете извлечь выгоду из использования отдельных комнат.
Действительно, расстояние может усилить желание и создать очень соблазнительное эротическое пространство.
Полезные советы:
Каким бы ни был ответ вашей пары на вопрос «лучше нам спать вместе или порознь?», есть несколько вещей, которые следует учитывать, если вы хотите защитить свою связь.
- Во-первых, вы должны сделать выбор, который удовлетворит вас обоих. Ищите компромисс вместе, избегая навязывания никому из них чего-то нежелательного.
- Не забывайте, что сон необходим для вашего благополучия. Поэтому выбирайте то, что позволит вам хорошо и достаточно отдохнуть.
- Помните, что сон в разных комнатах не означает, что вы можете позволить себе роскошь эмоциональной дистанции. Не ложитесь спать, предварительно не прояснив все нерешенные вопросы, не поздоровавшись, не поделившись моментами вместе (очевидно, могут быть исключения). В противном случае вы рискуете медленно отдалиться.