Найти в Дзене
🎥КИНОВАРНЯ🎬

"Доктор Стрейнджлав": Гениальный поучительный фильм о том, как США напали на СССР, развязав ядерную войну

Мировая история неоднократно демонстрировала человечеству, что любая "холодная" война в одночасье может превратиться в "горячую", но нагляднее всего этот факт был показан в гениальном голливудском фильме, вышедшем на экраны в 1964 году.

Нажмите на кнопку, чтобы читать под музыку из фильма!

— Я не могу сидеть и ждать, пока коммунистические идеи, коммунистическая доктрина, коммунистический переворот и международный коммунистический заговор загрязнят и высосут бесценные жидкости наших тел.
Источник: imdb.com
Источник: imdb.com

В 1962 году американский режиссер Стэнли Кубрик вернулся домой из Великобритании после съемок картины "Лолита". К тому моменту он плотно увлекся проблемой ядерной войны (мировая обстановка к этому располагала), начал выписывать всякие специальные журналы и к 1963 году собрал целую библиотеку из книг, посвященных данной острой теме. Тогда же Кубрику посоветовали прочитать роман "Красная тревога" писателя Питера Джорджа. Постановщик остался в восторге от книги и сразу приобрел права на ее экранизацию, намереваясь снять фильм.

За написание сценария Кубрик взялся вместе с самим Питером Джорджем и быстро убедил автора, что серьезный тон романа придется сменить на комедийный. Писатель согласился, и к делу подключили еще одного сценариста - Терри Саузерна ("Коллекционер"). В процессе работы над сюжетом троица консультировалась с учеными, и в итоге получился весьма интересный текст. Правда, студия Columbia Pictures, выделившая на фильм 1,8 миллиона долларов посчитала проект рискованным и потребовала, чтобы звездный актер Питер Селлерс ("Лолита") исполнил здесь сразу три роли. Кубрик спорить не стал. Также в картине отметились Джордж К. Скотт ("Бильярдист"), Стерлинг Хейден ("Крестный отец"), Джеймс Эрл Джонс ("Король Лев") и другие артисты.

— Алло. Я же просил тебя не звонить сюда. Слушай, детка, я сейчас не могу говорить. Меня ждёт президент. Конечно, Баки хотел бы быть с тобой. Конечно, не только физически. Я глубоко уважаю тебя как человека. Скоро я сделаю тебя миссис Бак Тэрджидсон. Слушай, ложись спать. Бак придет, когда сможет. И не забудь помолиться.
Источник: imdb.com
Источник: imdb.com

1960-е. Командующий американской базой ВВС генерал Джек Д. Риппер вбивает себе в голову, что СССР уничтожил Вашингтон вместе со всей властной верхушкой, включая президента США. Риппер вспоминает о действующем в таком случае чрезвычайном военном "плане R" и приказывает своим подчиненным начать массированную атаку СССР бомбардировщиками B-52 с ядерными боеголовками на борту.

Заместитель Риппера, полковник Мандрейк, подозревает, что что-то здесь не так, и просит генерала отозвать самолеты. Но Риппер отрубает все каналы связи и отдает приказ солдатам открывать огонь по всякому, кто осмелится проникнуть на базу извне. Тем временем, экипаж одного из бомбардировщиков под руководством майора Дж. Т. "Кинг" Конга осознает всю серьезность ситуации, блокирует радиосвязь и на максимальной скорости несется бомбить СССР.

Новости о безумстве Риппера доходят до Пентагона. В "Военной комнате" собирается чрезвычайное совещание, во главе которого находится президент США Маффли, а также властный генерал Терджидсон и другие важные люди. Президент хочет предотвратить войну, а Терджисон кричит, что пора "разделаться с коммунистами". В зале царит хаос, и к делу подключают советского посла Десадецкого, который пытается дозвониться до председателя Совета Министров СССР Кисова. Тут же присутствует и бывший нацистский ученый доктор Стрейнджлав...

— Неприкосновенный запас. Один пистолет 45-го калибра, две обоймы патронов, сухой паёк на четыре дня, аптечка: антибиотики, морфин, витамины, стимуляторы, снотворное и транквилизаторы. Карманная Библия и русский разговорник в одном переплете, сто русских рублей, сто долларов золотом, девять жевательных резинок, один презерватив, три губных помады, три пары нейлоновых чулок. Да с этим можно неплохо провести уик-энд в Вегасе!
Кадр из фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу". Источник: imdb.com

Абсурдную комедию "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу" ("Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb"), безусловно, можно назвать одним из главных антивоенных фильмов всех времен. Это виртуозная сатира, высмеивающая нелепость милитаризма и властных структур, погрязших в бюрократии, паранойе и инфантилизме. "Говорящие" имена персонажей тоже могут о многом поведать: Джек Д. Риппер созвучно с "Jack-The-Ripper" - "Джек Потрошитель", Мандрейк - мандрагора (растение), Маффли - "muffler" ("глушитель"), Стрейнджлав - "странная любовь", Десадецкий - отсылка к Маркизу де Саду, и так далее.

Кубрик не стесняется и использует самые яркие изобразительные средства. Американские солдаты воюют друг с другом, принимая земляков за коммунистов, президент США умоляет председателя министров СССР сбить американский самолет, а важный генерал кокетничает с любовницей прямо во время совещания в Пентагоне. И над всем этим возвышается доктор Стрейнджлав, вскидывающий руку в нацистском приветствии и называющий президента "моим фюрером". Вот такие люди решают судьбы мира и держат "в кармане" ключ от ядерной кнопки. Ключевое слово - "люди", и не более того.

— Мистер президент, у нас есть шанс сохранить ядро человечества. Можно будет жить внизу, в наших самых глубоких шахтах...
— Если ОНИ, русские, будут размножаться быстрее чем МЫ, это даст им численный перевес. Президент, мы не можем допустить отставание по шахтам!
Кадр из фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу". Источник: imdb.com
Кадр из фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу". Источник: imdb.com

Естественно, настоящий Пентагон не одобрил съемки этого фильма, а ВВС США отметились во вступительных титрах, заверив зрителей, что реально существующие меры безопасности предотвратили бы события, показанные в картине. Другой реакции от властей вряд ли можно было ожидать, но Кубрик и не собирался никому угождать. Режиссер, только что переживший Карибский кризис, высмеивал ключевое положение Холодной войны: взаимное уничтожение, гарантирующее катастрофические последствия для обеих сторон конфликта. "Выиграть" здесь не представляется возможным, и в этом вся абсурдность ситуации.

Монтаж "Доктора Стрейнджлава" занял восемь месяцев, и в кинотеатры картина попала лишь в январе 1964 года. Опасения боссов Columbia Pictures не оправдались: фильм лидировал в американском прокате на протяжении 17 недель и вызвал бурные обсуждения в обществе. Некоторые журналисты кричали, что в кинематографе "началась новая эпоха", и в стороне не остались даже советские критики, отмечавшие талант Кубрика. В наши дни "Доктор Стрейнджлав" регулярно входит в списки величайших фильмов XX века и считается эталоном жанра. Не зря.

Оценка CinemaTravel: 9/10

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного

#фильмы #кино #голливуд #актеры #война