Рынок недвижимости - мыльный пузырь уже лопнул или только набирает обороты?
Покупать/продавать ли сейчас? Самый частый сейчас вопрос на фоне всех экономических и политических событий. Мое видение ситуации, исходя из статистики и анализа рынка
На сегодня правительство рассматривает в колоссально быстром темпе различные виды поддержки.
Например:
- на рассмотрении вопрос об увеличении маткапитала (не всем, пока речь о тех, у кого мужчины на военной операции на территории Украины)
- поддержка бизнеса (строительный в стороне, думаю, тоже не останется).
Поэтому делать прогнозы далеко за горизонт я бы не стала. Но всегда советую отталкиваться от нужд ваших личных при решении вопроса недвижимости. Это не только гонка за вложением наличных сбережений, это и объективная необходимость покупки/продажи, это возможность на льготы. Ну и не забываем, что фантастически завышенные цены, сбиваются - не переговорами, так временем.
Сейчас как никогда важно уметь видеть ситуацию, анализировать, объективно оценивать не только вокруг происходящее, но и свои ресурсы.
Если сомневаетесь в каких-то шагах - обращайтесь к специалистам, мнение из вне никогда лишним не было. Главное с горяча не рубить, панике не поддаваться.
Что имеем сегодня:
Цены за 2020-2021 год достигли своих высот. Рынок предложений небольшой, как первичной так и вторичной части. Ставки по ипотеке высокие, но есть льготные условия (помни этот момент для анализа ситуации в целом). Наличные средства у населения имеются и их страшно потерять из-за инфляции.
За предыдущий год по стране выдано очень много разрешений на строительство, но застройщики зависят от платежеспособности населения. Но, допустим в каких-то городах застройщиков просто нет, их катастрофически мало (это дает не только ограниченный выбор метров, но и отсутствие конкуренции как двигатель роста цен).
Строить по прежним ценам явно не выгодно, потому что мы упираемся в материалы и рабочую силу. Цены скорей всего немного повысятся, но уже не так резко и дерзко как в предыдущие пару лет.
Что касаемо вторичного жилья. Это часть рынка всегда старается не отставать от "первички" и поэтому, конечно, цены тоже будут держать на пульсе.
На самом деле поток предложений продажи сейчас не так велик - ажиотаж мы пережили. Но это не значит, что рынок совсем уснет - сделки будут, это факт. Но на сегодня сделки будут больше вынужденостью - переезд в другой регион (город), разводы в семье, наследство, обычное вложение наличных, льготная ипотека у семей.
И помните, мое мнение не обязано совпадать с вашим.