Найти тему
Wassa Bonita Nailstyle

Ожог ногтевой пластины или то, о чем возможно промолчит твой мастер

  Когда год назад я столкнулась с ожогом в первый раз, я впала в ступор. Клиент принёс мне ногти, сделанные другим мастером. Свиду хорошие ногти, а внутри «сюрприз». 

  Сейчас я хочу понятным языком объяснить некоторые моменты.

  В современном мире искусственных материалов для ногтей мы имеем два вида полимера ( на самом деле три- но об этом поговорим в другой раз): твёрдый полимер (гель, акрил) и мягкий полимер ( гель-лаковые системы, soak-офф и другое). Это две принципиально разные системы, каждая со своей спецификой и предназначением.  

  Поговорим теперь о гель-лаковых системах. Развитие индустрии порождает спрос на многозадачность материала, то есть  производители стараются угодить по максимуму потребителям. В результате мы получаем лампы для полимеризации высоких мощностей, чтобы хорошо просушивали даже самый тёмный пигмент в цветных покрытиях и удобные базы в нанесении, сушке и носке. Именно то, что пользуется спросом среди большинства мастеров. Ещё бы, мастера ориентируются на основные запросы клиентов : быстро, недорого и надолго. В один момент, казалось бы, именно эта система достигла совершенства по всем параметрам и все были счастливы, пока в один момент она не дала сбой.  

  Чтобы клиенты могли ходить с гельлаком по три-четыре недели, как с гелем , в базы начали добавлять кислоты, для лучшего сцепления материала с ногтем. Но не учли, что мягкий полимер способен полимеризоваться только на 65-70%, а остальное количество неполимеризованных молекул будут агрессивно воздействовать на ногтевую пластину, раз за разом вызывая аллергическую реакцию и как следствие- химический ожог ногтевой пластины.  

  Но не только кислотные базы могут спровоцировать такую проблему. Чтобы сделать «прочные» ногти, некоторые умельцы любят положить побольше материала, чтобы блик красивый получить попузатее или вообще, для хорошего клиента, как говорится, не жалко ничего, даже базы. В результате такого толстого слоя в очень мощной лампе  случается термический ожог. Ну считай «сожгла огнём». 

  Такие проблемы сейчас, к сожалению, встречаются постоянно.  

  Ещё печальнее тот факт, что в большинстве случаев, химический ожог приводит к рецидиву даже после полного восстановления ногтевой пластины. А рецидивы раз за разом ухудшают связь между ногтевым ложем и ногтём.  

  Что делать клиенту, если всё-таки такая беда приключилась. Не ждать, что срастет само. Не срастет. Нужно обратится к своему мастеру за разъяснением или к другому специалисту: подолог, врач- дерматолог или мастер маникюра, работающий с такими ногтями. Возможно вас примут только со справочкой, что на ожог не успела присоединится никакая инфекция- бактериальная или грибковая. Но навряд ли. Просто имейте ввиду это. Далее - восстанавливать ногти, тратить деньги и нервы. И потом сомневаться, а стоит ли снова покрывать. 

  Что делать мастеру. Тут гораздо интереснее выбор. Закрыть глаза и покрывать, надеясь что срастет нельзя. Не срастет. В первую очередь, успокойте клиента и сделайте зачистку образовавшегося онихолизиса, если вы, конечно, умеете это делать. И далее - два пути. Отправить бедолагу с миром отращивать повреждённую ногтевую пластину, посоветовав стимуляторы роста или оставив это дело для врача-дерматолога. Про это расскажу пониже. Или запротезировать. 

 Давайте теперь поговорим о протезировании. Оно делается специальными медицинскими гелями, каждый отдельный случай уникален и требует индивидуального подхода. Клиент должен соблюдать определенные правила и быть осведомлён о возможных последствиях.  Делать это лучше у подолога. Вкратце: медицинский гель в своей массе содержит антимикотические вещества, имеет отличную амортизацию при ударе, он не приводит к химическому ожогу нп. За 15 лет работы я миллион раз успешно протезировала механический онихолизис обычным твёрдым гелем, но это другое. С термическим или химическим ожогом нельзя протезировать ногти жестким материалом после зачистки. Если задаваться вопросом лечить или протезировать- я порекомендовала бы лучше лечить. Протезирование может затормозить процесс восстановления ногтевой пластины и спровоцировать присоединение бактериальной или грибковой инфекции. Нужно четко это понимать. Но есть такие ситуации, когда девушки отказываются от зачистки и продолжают покрывать онихолизис от ожога гельлаком, только усугубляя положение, потому что не могут позволить себе ходить с оголенными ногтями, ну разные причины бывают у людей. Протезирование может здорово помочь и не навредить при соблюдений всех правил и постоянном контроле. И от себя лично, я бы не рекомендовала протезировать термический

Протезирование поврежденных ногтей медицинским гелем
Протезирование поврежденных ногтей медицинским гелем

  Далее, как же различить какой ожог случился - термический или химический. Если смотреть на термический ожог - он выглядит как  светло-желтые или беловатые мутные пятна на ногтевой пластине. Сам же ноготь может уже отделяться от ногтевого ложа, образуя пустоту- это и есть онихолизис.

 Термический ожог помимо пустот внутри ногтевой пластины еще имеет темные вкрапления, это лопнувшие капиллярчики, похожие на занозки. Химический ожог, как правило, случается на всех ногтях, в то время как от термического могут пострадать один, два или несколько ногтей. Могут и все.  

  Что же делать, если клиент принял решение лечить и восстанавливать. 

  Я уже писала, что спрос рождает предложение и производители очень быстро реагуруют на это. Современный рынок предоставляет множество средств масла ( монарды) , стимуляторы роста и прочие восстановители ногтевых пластин. Определить какой лучше вам поможет врач, или подолог, я не буду здесь давать рекламу. Ценовая политика этих средств тоже обширна, можно найти и масло за 200₽, можно и за 2000₽. 

 Последнее, о чем мне хочется ещё рассказать- возможно ли сжечь ногти твёрдым полимером (жёстким старым добрым гелем). Спойлер- нет. Ну по крайней мере за 15 лет активной работы с миллионом рук, а то и больше, я с такой проблемой не столкнулась ни разу. Можно ли покрывать ногти так- чтобы не возник рецидив? Спойлер- да. Жестким старым добрым гелем.  

   Девоньки, милые, кто уже заработал себе ожог. Ваши руки- это не рабочее поле для экспериментов с другими «хорошими» базами (мягкий полимер). 

Это риск. И он абсолютно неоправдан. Поэтому дважды подумайте, прежде чем сесть за маникюрный стол и сделать базу, а оно вам надо вообще? Может быть лучше старый добрый жёсткий гель?

Старый добрый жёсткий гель.
Старый добрый жёсткий гель.