Италия- страна с изнуряющим солнцем, цветущими лимонами в саду у бабушки и горячим как пламя темпераментом местного населения.
Пожалуй, ни в одной другой кухне мира паста ( мы, конечно, про макаронные изделия) не занимает такого особенного места, как в Италии. Даже Моника Белуччи не отказывает себе в порции традиционной итальянской пасты. Кто же ее придумал, и когда она появилась? На этот счет существует много мнений и теорий, я постараюсь изложить их предельно коротко.
Блюда из обработанных злаков появились у всех народов мира, занимающихся земледелием, примерно одновременно, что давало возможность употреблять их в любом виде и форме.
Но именно в Неаполе, на родине всем нам известной пиццы, произошло и рождение пасты. В середине XVII века перенаселение города и политико-экономический кризис привели к перебоям в поставках продовольственных товаров в Неаполь, особенно местным жителям не хватало мяса, город был слишком беден.
И открытие пасты стало революцией в меню жителей города, здесь мастерство ее приготовления достигло настоящих вершин, отсюда она начала свое победное шествие по миру.
Многообразие сортов пасты даже сейчас поражает. Их около двухсот, самые древние - тальятелле и феттучини, так как пока не было специальных станков для изготовления пасты, она нарезалась вручную. Можете себе только представить! Но главное открытие было сделано опять же в Неаполе в 18веке, когда кто-то додумался смешать пасту с помидорами, такому взрыву вкусовых ощущений в те года можно было только позавидовать!
С тех пор макароны считаются национальным кушаньем итальянцев. В этой стране их называют «пастой» (от итал. pasta – «тесто»).
Итальянцы ревностно оберегают свои гастрономические традиции и упорно называют пасту собственным изобретением. Они проводят многочисленные исследования этого продукта, доказывающие его невероятную полезность. А Сочетание 'паста–сыр' было и до сих пор остается гениальным диетическим решением. Сыр богат протеинами и жирами, которые отсутствуют в зерновых, поэтому, кушая пасту с сыром, вы получаете весь необходимый состав питательных веществ. В Музее пасты в Риме имеется документ, датированный 1244 годом, – это предписание врача 'соблюдать диету из пасты'
Есть только два правила: когда вы едите пасту – не торопитесь и не переедайте.
Хотите узнать больше о еде и ее истории? Подписывайтесь на мой канал!