И снова переключусь – вспоминаю прошлогодние прогулки по Москве, такой летней и жаркой. Тогда столица открывалась нам вновь – на этот раз мы смотрели здания конца 19-го, начала 20-го века, которых, слава богу, несмотря на все исторические перипетии осталось немало.
Да, в Москве есть на что посмотреть и чем полюбоваться, а указанный временной период характеризуется настоящим архитектурным взрывом – начиналась эпоха модерна.
Конечно, немалое количество прекрасных архитекторов творило в Москве в то время, но по-настоящему засверкали и вознеслись высоко две звезды - Льва Кекушева и Франца Шехтеля. И сегодня пару слов о первом из них.
Лев Николаевич Кекушев родился в 1862 году в семье дворянина, бывшего офицера, женившегося на польке и осевшего в Виленской губернии. С ранних лет мальчик тянулся к живописи и изящным искусствам, видимо, вопреки окружавшему его скромному провинциальному быту. Как только появилась возможность, он покинул родной дом и отправился в Петербург, где поступил в Институт гражданских инженеров, который и закончил спустя пять лет с серебряной медалью.
Долго Кекушев в столице империи не задержался - слишком велика была конкуренция, и спустя три года после выпуска отправился в Москву. Несколько лет он активно практиковался в помощниках у известного архитектора Эйбушица, а также достиг приличных высот в создании модных интерьеров, что сделало его популярным среди московских купцов.
К этому периоду, в самом конце 19-го века, произошла судьбоносная встреча Кекушева с Саввой Мамонтовым, - видимо, каждому Гауди нужен свой Гуэль. Именно тогда Лев Николаевич начал творить в стремительно входящем в моду стиле «модерн». Затем было участие в строительстве отеля «Метрополь» - практически именно благодаря Кекушеву состоялся этот шедевр. В 1897 году архитектор женился на 19-летней Анне Ионовне Болотовой и прожил несколько лет в семейном счастье. Творческие успехи архитектора-художника в это десятилетие были потрясающими, а апофеозом стал собственный особняк на Остоженке, увенчанный гордым львом-победителем.
А потом все кончилось. В 1906 году Кекушев развелся, оставив дворец жене, которую обвиняли в интересе к одному из сотрудников мужа, и словно исчез с архитектурного небосвода, лишь изредка давая о себе знать участием в небольших проектах. Поговаривали о его психическом расстройстве, но, возможно, все гораздо проще – творец, испытав жестокое разочарование в семейной жизни, искал утешение традиционным русским способом. Последние годы он провел в соответствующей лечебнице, где, скорее всего, и сгинул без следа в лихом 1917 году.
И вот, спустя век, Москву украшают изумительные, совершенно невозможные шедевры художника, сверкнувшего на мгновение и словно растворившегося в вечности, не оставившего после себя даже могилы…
Хотите узнать об отношении к русским на Кипре<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!