"Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго, во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать..."
(Инна Кабыш)
Пару лет назад мне очень нужен был настоящий коричневый сахар. Совсем настоящий, а не та подкрашенная дрянь, которая продается в магазинах. Настоящий тростниковый сахар похож на мокрый песок, влажный, очень сладкий, со специфическим привкусом, который я называю "вкусом Бразилии". В итоге мы нашли его в ОДНОМ магазине (а это огромный Санкт-Петербург, а не Усолье-Сибирское какое-нибудь), и стоил этот настоящий сахар сумасшедшие деньги: что-то типа 400 рублей за двести грамм. Но мне было очень надо и я купила.
Поэтому когда неделю назад увидела в перекрестке пол кило НАСТОЯЩЕГО тростникового сахара за 250 рублей, конечно же, купила даже не раздумывая. А когда спустя неделю его выставили на распродажу по цене 150 рублей за пол кило, я от жадности купила еще две пачки. Потом узнала, что в магазинах люди сметают с полок обычный белый сахар и подумала, как забавно: если будет какой-нибудь дефицит, то мы будем наслаждаться "вкусом Бразилии".
А сегодня получилось совсем забавно: в магазине возле дома полки почти пустые - смели все: крупы, сахар, макароны, растительное масло. Очереди к кассам на всю длину магазина, тележки у людей забиты так, будто они занимаются комплектацией бомбоубежища. И тут подходит моя очередь, а я даже корзинку не взяла, у меня из покупок только коробка овсянки, презервативы и семена цветов. Кассирша даже подвисла, глядя на такой ассортимент.
я вышла из магазина и поняла, сколько же в моей потребительской корзине оптимизма, удовольствия и весны (ну если не считать овсянку). А потом вообще вспомнила, что еще год назад в эзотерических кругах шли разговоры о расслоении реальности и, похоже, вот оно. В этом году мы все стоим перед выбором в какой реальности оставаться - в той, где нужно запасаться сахаром и рыть бомбоубежище или в той, где скоро лето и пора сажать цветы.