Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

ПОЧЕМУ ВАЖНО БЛАГОДАРИТЬ?

Начало года. Как сделать его и всё последующее время на листках календаря и в нашей быстротечной жизни заряженным на успех и оптимизм? Может ли благодарность стать стилем жизни? Предлагаю оценить масштаб силы благодарности и найти новые причины для её применения.

Автор: Ермакова Екатерина

Фото: Ольга Иванова

Благодарность. Что это? Зачем это? Достаточно ли сказать «спасибо» кому-либо за важный поступок? Зачем благодарить, когда никто не услышит? В чём личностный и терапевтический смысл благодарения?

Благодарность ассоциативно чаще всего подразумевает реакцию, ответ на положительное для нас событие. А если посмотреть ещё шире? Для меня благодарность — это не одномоментное действие. Это состояние. Это осознание. Это желание отдать частицу добра, блага другому человеку. Отдать порой даже безвозмездно. То есть одарить. Ведь слова «благодарность», «благодарение» состоят, по большому счёту, из слов «благо» и «дар». А чтобы одарить другого чем-либо, важно иметь это самому. Поэтому благодарность — это ещё и ответственность найти дар в себе. Это внутренняя наполненность. Иначе что дарить? При этом мы можем быть благодарным сиюминутно и за конкретное действие, а можем превратить свою жизнь в нескончаемый поток благодарности за всё, что с нами происходит. Каждому человеку. Каждому событию. И за радость и за боль. За всё. А это почти то же самое, что быть благодарным ни за что. Вот и получается та самая бескорыстность и готовность делиться внутренним светом просто так.

И тут появляется закономерный вопрос: Зачем мне делиться тем, чего, возможно, самому мало? Зачем мне благодарить за то, что приносит негативные эмоции (страдание, обиду, злость)? Зачем благодарить того, кто этого не заслужил? Независимо от того, говорим ли мы о благодарности «за…» или благодарности как образе жизни,  даже от одной мысли об этом состоянии где-то внутри может появиться неясное волнение… осторожно зарождающийся и необъяснимый намёк на силу. Глубинную нашу суперсилу, позволяющую брать необходимые ресурсы словно из ниоткуда, просто из воздуха.

Состояние благодарности может позволить нам:

1. Налаживать контакты с другими людьми

Когда мы испытываем благодарность к конкретному человеку, мы становимся расположенными к диалогу и продуктивному взаимодействию, а также склонны сглаживать острые углы в общении и улаживать возможные конфликты, не раздувая их.

2. Испытывать больше позитивных эмоций

Постоянная практика благодарности позволяет видеть больше белых сторон в нашей жизни и не концентрироваться на негативных происшествиях. Мы словно получаем на руки неопровержимые доказательства того, что в жизни всегда есть место для света и добра. Как уже говорилось выше, если мы нацелены дарить благо другим, мы наполняемся им сами.

3. Расставлять знаковые точки на жизненном пути, подводить итоги

Каждодневно перед сном уделяя время и внимание процессу благодарности, мы вспоминаем знаковые события нашей жизни, буквально видим, чем она наполнена, имеем возможность анализировать происходящее с нами и понимать, что день прошёл не зря, не в пустоту. Мы вырываемся из беличьего колеса и сами себе отвечаем на вопросы: «Что сегодня было важного?», «Что заставило меня улыбнуться?», «Чем особенен этот день?»

4. Ценить больше

…событий, людей, явлений. Ценить происходящее с нами. А ценность — это наполненность. Это смысл.

5. Научиться трансформировать любые негативные события через отношение к ним

Прошлое изменить нельзя. В физическом смысле уже произошедшее никак не станет другим. Однако отношение к нему поменять в наших силах. Постоянная боль, пережёвывание обид, застревание в ситуациях, вызывающих сильное страдание, досада и разочарование нарушенными планами вряд ли являются преданными спутниками продуктивной жизни и стрессоустойчивости. Возможность найти в событии или человеке, вызывающем в нас неприятные эмоции, повод для благодарности — величайшее спасение от разрушения. Это способность быть гибким, расширить собственное видение происходящего, выходить с большей лёгкостью из сложных ситуаций.

Как же усилить или развить в себе способности к благодарности?

Несколько вариантов для практики вам в помощь.

1. Дневник благодарности

Заведите привычку вечером записывать в тетрадь, дневник или альбом то, за что вы благодарны сегодняшнему дню или людям, с которыми столкнулись. Напишите не менее 3–5 пунктов.

2. Благодарение через сопротивление

1) Неприятный человек

Если в вашем окружении есть или появляется человек, вызывающий негативные эмоции, с которыми вам трудно справляться, не бегите от них, но переведите своё внимание на обратное: найдите хотя бы что-то, за что вы искренне могли бы поблагодарить этого человека. А затем подарите ему мысленно хороший подарок и представьте, как он будет радоваться. Понаблюдайте за этим процессом. Это сложно, но возможно. Ведь если этот человек задевает в вас какую-то струну, то, тем самым, он служит неким зеркалом, в котором можно найти немного своего отражения и узнать что-то о себе.

2) Неприятное событие

Любой казус, неудача, нерадостное событие могут стать источником отличного, опыта, осознание которого принесёт больше пользы, чем боли. Чему может вас научить произошедшее с вами негативное событие? А, может быть, оно не так уж и негативно? А даже если и так — за что вы можете испытать благодарность в данной непростой ситуации?

И пусть благодарность окажется той силой, которая движет вперёд, исцеляет раны, улучшает этот безумный мир.

Другие статьи вы можете почитать на сайте журнала — ИМЕННО.