Найти в Дзене

В честь разбойника. Или всё же нет?

Если открыть карту нашего округа за 1925 год, то можно удивиться. На ней вы найдёте и платформу Загорянская, и станцию Щёлково. Даже Соколовская на месте. Не хватает только одного: платформы Воронок. Это сейчас она – главные железнодорожные ворота города, ведущие в самый его центр, но тогда там только начинал строится поселок, который позже характеризовали как один из примеров передового советского города.

Вариантов происхождения названия микрорайона, как и самой платформы много. Кто-то приписывает эту заслугу лесу, росшему когда-то от Хомутовских болот до Жегалова. Кто-то пошёл дальше и выдвинул версию о местном «Робине Гуде». Легенда гласит, что жил в этой местности атаман разбойников, народный заступник по прозвищу Воронок. Грабил богатых купцов, отдавал бедным крестьянам – всё по классике. По рассказам старожилов он прятал сокровища в доломитовых пещерах на берегу Клязьмы в месте, где сейчас строится корпус лицея № 7. Хотим сразу предупредить кладоискателей – драгоценности уже давно выкопаны.

И всё же, историки уверены: разбойник никакого отношения к названию микрорайона не имеет. Это даже хорошо. А то пошёл бы кто-нибудь по стопам великого атамана и непонятно, сколько камер по программе «Безопасный регион» ещё бы пришлось установить, чтобы его поймать. Камер в округе, кстати, более двух тысяч. В этом году появится ещё 750.

По официальной версии более 700 лет назад здесь было два ручья под названием Воронок – Дальний и Ближний. Сейчас большинству щёлковцев известно другое название речушки – Поныри. Протекает она всего в 700 метрах от станции.

-2

Между прочим, бывший посёлок Воронок, а ныне микрорайон, воспел в стихах поэт Николай Иванович Глазков:

Есть под Москвой весёлый

И милый уголок –

Не город, а посёлок

С названьем Воронок.

Путь до него не долог,

Лишь в электричку сядь —

Минут проедешь сорок,

А может, сорок пять...

(Воронок. /сб. «Большая Москва». М.,1969 г., с. 48).

Время шло, посёлок стал микрорайоном Щёлкова, а платформа Воронок – самой популярной и востребованной у жителей. Одноимённая с нашим городом станция находится чуть дальше, буквально следующая остановка, но ведёт она в промзону. В 2008 году Воронок обновили, ведь старая платформа совсем не отвечала современным реалиям. В первую очередь здесь завершили реконструкцию обеих платформ и строительство пешеходного моста через пути. Установили и турникеты от «зайцев».

-3

Ещё одна особенность платформы кроме названия, на наш взгляд, – отсутствие привокзальной территории. Туристы частенько впадают в ступор, когда выходят из поезда и видят жилые дома в нескольких десятках метров. Благоустройство здесь требовалось давно, поэтому в прошлым году началась реконструкция улицы Пушкина, по которой люди и добираются сегодня до станции. В планах оборудовать зоны отдыха с лавочками и городскими качелями, велодорожки, детские площадки, точки бук-кроссинга, так называемые перголы – навесы, защищающие от дождя и солнца. Важным нововведением станет и новая схема маршрутизации общественного транспорта.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

У платформы «Воронок» раньше стоял монумент 1964 года «Покорителям космоса – слава!». Уверены, все жители Щёлкова его видели, ведь в 2008 году его перенесли на улицу Комарова ближе к центру. Да-да, это у бывшего магазина «Рассвет», который теперь «Дикси».