В 2022 году в мировом сообществе вновь заговорили о возможном военном столкновении двух сверхдержав - США и России. Не смотря на то, что официального военного конфликта между государствами не было, в истории есть случаи противостояния на поле сражения. Я собрал 5 самых масштабных военных конфликтов между Россией и США в истории.
5. Гавайские острова. 1814-1815 гг.
Российская Американская компания (РАК) в начале 19 века отправила на гавайские острова своего подданного, немца Георга Шиффера с рядом важных поручений. Немец справился с своими задачами и заодно уговорил племя местных аборигенов острова Кауаи перейти в подданство российской короны. Однако верховный король Гавайских островов не потерпел потерю острова, нанял несколько сотен американских наемников и начал войну. Военные столкновения длились недорого, численный перевес короля был высок. Три русских солдата погибли в этих сражениях, потери американской стороны неизвестны. Шиффер быстро возвратился в Петербург и запросил помощи у Александра I, однако ему было отказано.
4. Война в Вьетнаме 1960-1975 гг.
Самая проблемная в данном рейтинге тема. Дело в том, что участие советского военного контингента в конфликте между США и демократической республикой Вьетнам отрицается официальными лицами. Однако, официальные потери советской армии в Вьетнаме заявлены, но и они разнятся более чем в два раза - от 7 до 16 человек.
3. Интервенция на Русский восток 1918-1920 гг.
В время гражданский войны, 15 августа 1918 в Владивостоке высадился американский военный корпус, состоящий из 8000 солдат и офицеров для защиты транспортных магистралей. Американцы проявили нейтралитет и не вмешивались в местные сражения красной армии с белоказачьими атаманами. За весь период случалось лишь пару мелких стычек. Общие потери американских военных составили 189 человек, подавляющие большинство из которых, умерло от болезней и морозов. В 1920 году военных корпус "Сибирь" (так они себя прозвали) вернулся на родину.
2. Интервенция на Русский север. 1918-1919 гг.
В сентябре 1918 года американских корпус высадился под Архангельском и поступил в командование англичан. Полярные медведи, как они сами себя прозвали, приняли участие в боях против красной армии зимой-весной 1918-1919 гг. Данные события вызывали возмущения в американских отрядах, они массово требовали возвращения домой. Летом 1919 года американцы были эвакуированы, их потери составили 210 человек (примерно 110 в боях).
1. Война в Корее. 1950-1951 гг.
В военный конфликт между Северной и Южной Кореей вмешивались западные государства. СССР поддерживал север, США - юг. В октябре 1950-го в поддержку Корейской армии прибывает 64-й истребительный авиакорпус. За все время русским летчикам удалось сбить больше 1000 самолетов ( в том числе 12 американских бомбардировщиков). По разным данным в боях в Корее приняли участие от 5 до 40 тыс. советских военных, а потери составил от 299 до 361 солдат и офицеров.
0. То, что не афишируется. 1944-1945 гг.
Этот список был бы неполным, если бы я не добавил данные события. К 1944 немецкая армия терпит крупные поражения, поэтому начинает создавать добровольческие отряды из числа военнопленных красной армии, численность которых достигала 50 тысяч человек. Понятно, что выпускать их биться против "своих" дело нелогичное. В 1943 году большинство таких подразделения были переброшены с восточного фронта, на западный. В 1944 году там высаживаются американцы.
Так же, вам может быть интересно:
- Ключевые моменты и хронология Карибского кризиса
- Розовый треугольник: от позорной нацистской нашивки, до ЛГБТ символа
P.S . Ставь лайк и подпишись на канал! Так ты даешь мотивацию открывать новые интересные факты и делать историю немножечко проще.