Шок от текущих событий понемногу заканчивается. Теперь настаёт время приспособления к новой реальности. И время предварительных выводов.
А выводы могут быть весьма интересными. Если, конечно, копнуть суть происходящего.
Состояние стабильности возникает в том случае, если понятна система координат. И именно эта система координат сейчас меняется.
Например, в системе координат, на которые мы ориентировались при построении планов и принятии решений, была стабильность некоторых систем и порядочность определенных людей.
Например, мы верили в то, что крупные всемирные финансовые институты - от банков, до платёжных систем, выполняют свои обязательства вне зависимости от идеологических и политических событий. Та же система SWIFT, несмотря на несколько устаревшие технологии, являлась стабильной. И надёжной. Благодаря чему она была почти монополистом. Но сейчас она показала, что политики совершенно спокойно могут оказать на неё влияние. А значит, когда события улягутся (а однажды улягутся любые события), у её клиентов появится большое желание зарезервировать другие возможности.
Незыблемым считалось и законодательство о защите собственности. В первую очередь, британское. И именно эта уверенность в выполнении странами своих обязательств по защите законной собственности от внесудебных посягательств давала повод вкладывать средства в зарубежные активы и пассивы. Теперь же, после окончания кризиса многие сто раз подумают перед тем, как вложиться в дома в Лондоне или другой зарубежной столице. Или даже в провинции.
Считался достойным доверия и доллар. Потому он и стал мировой резервной валютой. Но вдруг оказалось, что долларовые активы (которые по своей сути являются обязательствами ФРС и Правительства США) совершенно спокойно могут быть ограничены, а сделки, проводимые с использованием этой валюты в качестве платёжного средства, сорваны.
В меньшем масштабе тоже существует немало факторов снижения доверия. Некоторые работодатели увольняют сотрудников за политическую позицию, демонстрируя сотрудникам, что компания не является устойчивой средой для профессиональной деятельности. Некоторые предприниматели разрывают контракты с партнёрами.
События сегодняшнего дня закончатся. И возникнет новый огромный рынок. Рынок создания нового доверия. На котором будут выигрывать те, кто несмотря ни на что стремился выполнить свои обязательства в кризисной ситуации. А в случае, если не мог их выполнить из-за внешних условий, вместе с партнёрами решал как минимизировать ущерб для всех сторон.
Именно доверие к определенным вещам формирует наш способ принятия решений. А отсутствие полного доверия заставляет принимать решения о резервировании. Заставляет заниматься риск-менеджментом. И думать о том, кто останется верен своему слову, а кто легко подведёт, когда изменится ветер.
Так что, в ближайшие годы нас ждут интересные события.
41