Начнем с того, что многие, скорее всего, кто будет читать этот текст были рождены в период постсоветского пространства, либо в то время, когда еще остались его отголоски. А они остались в некоторой степени и по сей день. Поэтому думаю, что вы поймете крик моей души. Пока мы росли и развивались, детям прививали такие качества, как терпение, послушание и обязанность промолчать, даже в ситуации, которая не устраивает. Практически не было возможности выбирать(в любой жизненной ситуации), и обязательным условием после получения среднего образования было получение диплома в высшем учебном заведении(престиж, так надо, без этого самореализация не светит и все в этом духе).
Чем, собственно, это обернулось? Это обернулось горой комплексов, которую приходится во взрослой жизни прорабатывать, неумением принимать решения, отсутствием мотивации и видения лучших путей для себя и полной беспомощностью в том, чтобы себя слышать(чего же я на самом деле хочу). Как бы это ни было трагично осознавать в юношестве, в более сознательном возрасте это выглядит даже немного комично. Растишь, воспитываешь детей, сам при этом гладя по голове и успокаивая ребенка внутреннего. Вытаскиваешь детей из планшета, понимая что сам не прочь окунуться в этот большой и красочный виртуальный мир, вводя при этом в строку “Google” запрос: “Как избавиться от телефонной зависимости”. И далее по тому же сценарию.
Полагаю, что многие, и даже очень многие хранят на полочках, в шкафах, в шуфлядках тумбочек дипломы, которые им не пригодились. Либо работают по специальности, там указанной, и каждый день ждут вечера, каждую неделю - пятницы, каждый год - отпуска. И очень малый процент имеет профессию по призванию. Потому что у многих само призвание то, собственно, и не найдено.
Моя история заключается в том, что только в свои 29 я начала осознавать, понимать и принимать то, что нравится мне по истине, что увлекает и развивает, от чего я могу кайфовать. До этого времени я лишь отдаленно могла предположить, где же это мое самое предназначение. Только сейчас я наконец пришла к тому, что ничто меня не интересовало в жизни сильнее, чем люди, их взаимоотношения(не лично кого то, а структура в общем), личностный рост, познание человеческой сути, ну и далее по списку. Думаю, понятно, о чем я. И только сейчас, близко к своим 30, я осознала свой путь и начинаю активно по нему шагать. Все чем я занималась до этого, лишь отголоски, ведущие туда, куда я пришла сегодня, в точку отсчета своего пути. А по специальности я, на минуточку, инженер-проектировщик и экономист на малых и средних предприятиях.
Так вот плавно мы и пришли к тому, что я готова дать вам 100% рабочую инструкцию по теме “Как испортить себе жизнь”:
- Внимательно слушайте чего хотят от вас другие и постоянно это выполняйте. И да, чужие интересы конечно же в приоритет.
- Пытайтесь распознать, прочитать чужие ожидания(родителей, друзей, партнера, близкого и дальнего окружения) и начинайте соответствовать этим ожиданиям.
- Не слушайте себя, свой внутренний голос, забейте на то, что вас достал “день сурка” и вообще происходящее вам не нравится. Просто смиритесь, молчите и ждите. Само все измениться, решиться.
План действий запомнили? А теперь переверните его с ног на голову, перефразируйте с точностью до наоборот, оторвите свою попу от дивана и идите уже устраивать свою жизнь, пока она не начнет устраивать вас! Всем добра:)
P.S. Люблю, ценю и уважаю.