Найти в Дзене

Образование.

Ребёнок должен ходить в школу. Потом получать либо средне специальное образование или высшее, что бы начать профессионально-трудовую деятельность. А как же иначе?! Но вот в чём вопрос, а что заставляет человека исполнять свои обязанности хорошо, а не продавать их за деньги (причём хорошо продать дело и хорошо сделать дело не одно и тоже)?

А как семья? Когда и там можно друг другу продавать отношения, не обязательно за деньги, а за улыбку, внимание, подарки (вот уже и товарно-денежные отношения)? А если воспитать мальчика и девочку, которые друг с другом будут создавать семью, в ключе товарно-денежных отношений или воспринимать супругу/супруга в ключе сугубо потребительском, по принципу ты мне дай, а я посмотрю, может и в ответ тебе что-то отвешу в граммах. И вот создадут они семью и каждый пытается потреблять другого, следовательно семья не задастся и развалится не успев начаться, так как никто не захочет вкладываться со всей душой в отношения.

И что мы имеем: ребёнок получает знания и навыки, но у него не формируется та база и основа, на которой эти знания применяются. Ещё пример: научи человека хорошо драться и при эгоистичной базе (отсутствие нравственности) получится человек угнетающий окружающих с целью доказать себе и окружающим, что он крут, но будь у него духовная основа тогда он бы стал защитником и помощником миру и людям вокруг.

А в чём разница? Разница в той основе бытия, на которой человек решает, как применить свои умения. Без этой базы его ход мыслей пойдёт в другую сторону от созидательного начала. А если потребителей будет большинство, то придёт время, когда потреблять станет нечего и будет разрушена среда человеческая. И тогда возникнет выбор или умереть от всеобщего опустошения или вернуться к Богу (Жизни, свету и любви) и строить жизнь на созидательных основах, где в твоей жизни есть честь, совесть, достоинство.

Если зайти с другой стороны, человек обречён на жизнь в социуме, так как мы от него не свободны. Нас учат в нём говорить, и всем остальным нужным для жизни навыкам, нас с младенчества социум снабжает всем необходимым (отсюда и есть иллюзия, что можно опереться на материальные блага и забыть о том, что источник всего у нас Бог), да и более того почти все наши смыслы крутятся вокруг других людей. Если ты духовный человек - это смыслы служения людям, если человек духовного дня, то снова объект стремлений люди, только с другим знаком - не служить, а использовать (командовать, доминировать, запугивать и чувствовать своё превосходство над другими). Следовательно, что бы среда и мир вокруг нас был более полным и насыщенным людям следует уметь между собой договариваться.* А из страха, стремления обмануть для выгоды, лжи, ненависти этого сделать не получиться, будет разрушение и как следствие смерть. Договориться можно только с позиции любви, принятия, доверия, чести, достоинства, а это уже нравственные качества, которым у нас в обществе не учат.

Нет у нас такого общественного светского института воспитания в человеке не спортсмена, учёного, деятеля музея или эстрады, управленца и т.д., а именно человека. Да люди часто задумываются об этом, но нет системы и, как бы лучше выразиться, общего народного стремления к изменению себя, не как профессионала в работе, творчестве, спорте, а как человека заблудшего в своих умствованиях, потерявшего по большому счёту суть своей жизни и желающего вернуться к этой сути. Но так как суть дана Богом, то только вернувшись к Нему можно заново эту суть обрести. Здесь специально я исключил церковь из ряда таких институтов, потому, что обсуждал именно светские институты.

Ведь если назначить эгоиста учителем нравственности, можно поверить, что так может получиться что то дельное. Но по факту такой учитель ничему не научит и снова в основе будет ложь - предвестник опустошения и смерти. В данном случае данный проект выродится, без каких либо результатов, все поймут, что эгоист говорит вроде правильно, НО ничего, по сути, дать не сможет. Люди начнут формально учиться и формально отвечать (то есть врать). А как тогда быть?!..

При этом не надо себя обманывать, что если захотеть то можно поменяться – ничего не получится ибо для того что бы поменяться нужно уже жить из нравственных качеств, а если из них никогда не жил, то как поиметь навык такого способа жизни?!

Вот и получается, что в обществе все говорят и говорят, что надо жить правильно, а духовность с каждым поколением «выветривается» из народа, как аромат из пустого флакона духов!

*небольшое дополнение к тексту, если взять вместо общества головной мозг, то чем больше у каждого нейрона связей с соседними нейронами тем выше мозговая активность и богаче вариативность действий, а следовательно чем больше вариантов действий видит человек, тем ему интереснее жить. Поэтому эти связи надо нарабатывать тогда, когда растёт мозг. Детям в школьном возрасте нужно как можно больше загружать свой мозг, для наработки разным способов мышления, следует также ходить в секции для наработки навыков двигательной активности. Так же известно, что возможность обучения с возрастом тормозится!

Поэтому, если ребёнок сидит в смартфоне во время урока или ещё хуже препирается с учителем, он нарабатывает лишь одну, причём безнравственную модель поведения и становиться во взрослом возрасте ею ограничен. Других способов взаимодействия со старшими в детстве не наработал, а во взрослом возрасте новому учиться сложно. Потому со старшими, к примеру начальниками он также будет общаться по принципу общения с учителем в школе и решать поставленные задачи на работе как в школе – никак, играя в смартфон на работе. И какую жизнь он при этом себе выстроит?! А есть ещё у нас алкоголь, который в любом количестве, в первую очередь разрушает связи наиболее активных нейронов (те которые имеют много связей с другими нейронами), тем самым разрушая вариативность применения и так малого количества навыков.

И как при таком подходе общество может быть способно на созидание?!