1. Вступил в силу Приказ МЗ РФ от 22.11.2021 № 1081н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов"
С 1 марта пакет документов для периодической аккредитации необходимо оформлять в соответствии с приказом МЗ РФ от 22.11.2021 № 1081н. Подача документов по электронной почте с 1 марта приказом не предусмотрена.
Для быстрого оформления образовательной части портфолио имеется возможность из личного кабинета на портале НМО выгрузить в формате Excel сведения об освоении программ повышения квалификации и об иных образовательных активностях.
Для получения файла необходимо в разделе "Портфолио" личного кабинета нажать "Скачать портфолио", в открывшейся форме выбрать "Для периодической аккредитации" и указать пятилетний цикл, после чего нажать "Скачать".
Документы можно подать лично, почтовым отправлением или с использованием федерального регистра медицинских и фармацевтических работников, являющегося подсистемой единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, посредством их преобразования в электронную форму путем сканирования или фотографирования.
С 1 марта 2022 года у всех врачей появятся личные кабинеты. Понятие "Личный кабинет медработника" содержится в новом положении о ЕГИСЗ №140 от 09.02.2022, которое заменит документ 2018 года.
Теперь каждый медработник будет входить в ЕГИСЗ через свой личный кабинет в ФРМР. Там же он будет получать и отдавать все сведения и документы. В том числе данные по аккредитации - этот пункт включен в новое положение об аккредитации (приказ 1081н от 22.11.2021).
Приказ МЗ РФ от 22.11.2021 № 1081н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов"
2. С 1 июня 2022 г. увеличится количество тестовых заданий для первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации
С 1 июня 2022 года тестирование в рамках первичной и первичной специализированной аккредитации будет включать не 60 (как сейчас), а 80 тестов. Время на выполнение не изменится (60 минут).
Сообщается, что дополнительные тестовые задания могут включать оценку знаний по диагностике, лечению и профилактике COVID-19, правилам оказания гражданам первой и первой доврачебной медицинской помощи, знаниям нормативного правового регулирования отрасли здравоохранения.
3. Вышел новый Приказ об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования
Минюст 3 марта зарегистрировал Приказ Министерства науки и высшего образования № 89 от 01.02.2022 об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и программы ассистентуры-стажировки.
Главная новелла — рекордное количество специальностей — 110. В список вошли такие дисциплины, как «медицинская микробиология» и «физическая и реабилитационная медицина». Минобрнауки внесло их в проект обновленного перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования в прошлом году.
Все медицинские специальности описаны в разделе «Здравоохранение и медицинские науки». Он структурирован на пять подразделов. Самый большой «Клиническая медицина» (82 специальности). Далее следует раздел «Науки о здоровье и профилактическая медицина» (17), «Фундаментальная медицина» (3), «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (2) и «Фармация» (6).
Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Аналогичный приказ № 1061 от 12 сентября 2013 года с последующими изменениями будет отменен.
4. Подача документов на периодическую аккредитацию через личный кабинет в ФРМР
Запущена возможность подачи документов на периодическую аккредитацию через личный кабинет в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР)
Вход по ссылке: https://lkmr.egisz.rosminzdrav.ru/
Напоминаем, что с 1 марта подача документов по электронной почте нормативной базой не предусмотрена.
5. Как узнать статус заявления на периодическую аккредитацию
Если Вы подали документы на периодическую аккредитацию, то узнать о статусе заявления можно, заполнив форму по адресу: https://fca-rosminzdrav.ru/status- ...
Напоминаем, что в соответствии с приказом Минздрава России от 23 декабря 2021 г. № 1179н до 1 июля 2022 года действует упрощенный порядок допуска к работе.
6. Нужно ли проходить первичную аккредитацию для допуска к первичной специализированной аккредитации?
Новое Положение об аккредитации, утвержденное приказом МЗ РФ от 22.11.2021 № 1081н, позволяет дать однозначный ответ на поставленный вопрос. Документ не содержит норм, обязывающих для допуска к первичной специализированной аккредитации иметь пройденную первичную аккредитацию. Сведения о прохождении аккредитации предоставляются заявителем лишь при наличии таких сведений (п. 47 Положения об аккредитации).
Таким образом, первичная аккредитация для допуска к первичной специализированной аккредитации не требуется. При этом лицам, планирующим работать по базовой специальности (специалитета), рекомендуется пройти первичную аккредитацию.
Приказ МЗ РФ от 22.11.2021 №1081н "Об утверждении положения об аккредитации специалистов"
7. Допуск к работе в «красной зоне»
МЗ РФ допускает к работе в "красной зоне" медицинских работников без сертификатов и аккредитации, а также не по "своей" специальности, но с некоторыми условиями.
Перечень специалистов, которым разрешено работать с пациентами с COVID-19, указан в приказах №198н и №1179н. К ним относятся:
- врачи и студенты вузов от III курса и выше без аккредитации на должностях среднего медперсонала;
- врачи с дипломами, полученными после 01.01.2017, по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", на должность врача скорой медицинской помощи;
- ординаторы укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина" на должности врача-стажёра под присмотром профильного врача-специалиста;
- студенты выпускных курсов ссузов по специальности "Лечебное дело", а также вузов укрупнённой группы "Клиническая медицина" и "Сестринское дело" на должности среднего мед. персонала в составе выездной бригады скорой медицинской помощи. Работа возможна под контролем врача скорой помощи;
- врачи могут работать не по аккредитованной специальности под контролем профильного врача-специалиста;
- врачи с российскими дипломами и перерывом в стаже более 5 лет без аккредитации на должности врача-стажёра, в том числе под присмотром профильного врача-специалиста;
- средний медперсонал с российским образованием и перерывом в работе более 5 лет могут работать без аккредитации по своей специальности под контролем специалиста со средним медицинским образованием.
А также другие специалисты по приказу №198н.
Чтобы получить допуск в "красную зону", эти специалисты должны пройти обучение по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 – не менее 36 часов.
8. Подготовлен проект нового образовательного стандарта ординатуры по пластической хирургии
Проектом предусмотрено увеличение срока обучения до 5 лет.
Больше информации обо всех изменениях в здравоохранении вы можете получить на портале МирВрача