Началось московское слушание уголовного дела Сушкевич и Белой, ставших субстратом идеологической бойни. Калининградские врачи попали в жернова прокурорского возмездия, подогреваемого слезами потерпевших и крайне непрофессиональной экспертизой. На подступах к приговору судом отсекается любая возможность оправдательного приговора.
Начались судебные заседания по делу уже однократно оправданных Сушкевич и Белой, обвиняемых в преднамеренном убийстве нежизнеспособного и серьёзно недоношенного младенца экстремально низкого веса. Пожалуй, уверения прокурорских о необходимости переноса повторного рассмотрения уголовного дела из Калининграда в Москву по причине «общественного давления» на присяжных и суд, не оправдаются - Мособлсуд окаменел в отношении просьб и заявлений обвиняемых.
Так же как калининградский коллега, столичный федеральный судья отказал защитникам врачей в признании недопустимым доказательством первичной комплексной комиссионной экспертизы, «заключение которой основано на выдуманных самими экспертами в угоду их руководителю неправомерных формулах и умозаключениях».
По качеству экспертного заключения высказалось множество специалистов, но подписавший её главный неонатолог сопроводил глухим молчанием заявления возмущённых коллег. Осталось без ответа и открытое требование главы Нацмедпалаты: «<…> одним из главных экспертов был главный детский неонатолог страны профессор Дмитрий Иванов, который до сих пор не выступил с обоснованием своих заключений перед профессиональным сообществом».
Не надо ждать признания в нехорошем профессиональном и человеческом поведении от человека, жизнь положившего на восхождение по карьерной лестнице, откуда его пытаются спустить на землю самоличным покаянием. Невозможно представить, что главный по всем неонатологам России расскажет суду свои мотивы и признается в непрофессионализме. Главный решил замучаться совестью, пусть мучается, коли не подал в отставку и не покаялся.
В то время, когда московский суд четырёхкратно маялся с подбором присяжных, пытаясь найти их по спискам пятилетней давности, адвокат потерпевших Лариса Гусева заявила: «…в Калининграде мы проиграли информационную войну <…> Но эту войну проиграли также Генпрокуратура и Следственный комитет, которые не реагировали на детальное обсуждение материалов дела в СМИ и интернете. <…> оценка всех доказательств на публике – это незаконное воздействие на присяжных. <…> первые две недели маленькие дети встречали Сушкевич у здания суда и дарили ей цветы. <…> А ещё были высказывания Рошаля, вебинары, где разбирали все доказательства, выдержки из допросов и экспертиз...»
Ставя под сомнение разумность и беспристрастность присяжных, адвокатесса выразила отношение к самому делу: потерпевших и их союзников в следственных органах истина не интересует, им потребно наказание со всеми атрибутами войны и захватами в плен «чудовищами разума» присяжных. Калининградские присяжные были бескомпромиссны…
Родовспоможение государство поставило в ряд стратегических интересов, отказав в моратории на проверки в период санкционного давления. Верховная власть врачам доверяет, в пандемию тому было достаточно свидетельств. Обыватели же не верят врачам, особенно не любят за болевое сопровождение акушеров-гинекологов, и это непрофессиональное и безграмотное «нехорошее впечатление» ложится в основу следствия и предвзятости суда.
Больше информации обо всех изменениях в здравоохранении вы можете получить на портале МирВрача