История Коломенского завода насчитывает более полутора веков: он является одним из крупнейших предприятий российского транспортного машиностроения и входит в состав группы компаний Трансмашхолдинг в качестве основной производственной площадки по пассажирскому локомотивостроению и дизелестроению.
На предприятии ведется постоянная работа по повышению качества выпускаемой продукции — реализуется программа технического развития производства, функционируют специализированные лаборатории по всем необходимым методам контроля.
Здесь уже 40 лет специалистом по неразрушающему контролю трудится Евгения Кондратьева. Высококвалифицированных специалистов такого профиля очень мало не только на Коломенском заводе, но и во всей России — Евгения Анатольевна одна из них, она очень любит и ценит свою работу:
«Я работаю начальником лаборатории неразрушающих методов контроля центральной заводской лаборатории предприятия. Сфера моих профессиональных интересов и специализация является важнейшим для каждого производства направлением – неразрушающий контроль. Именно мы следим за использованием только качественных и «правильных» материалов, проводим неразрушающие испытания для определения качества материалов, заготовок и готовых изделий.
Очень важно, что методы данных испытаний не нарушают целостность, эксплуатационную пригодность и надёжность объекта. Применение методов неразрушающего контроля позволяет выявить деформации и отклонения в ключевых узлах и деталях, проверить качество сварных швов, а также паяных, резьбовых, разъёмных и сварных соединений, обнаружить дефекты различного происхождения, даже те, которые не видимы глазу, выполнить дефектоскопию оборудования, имеющего длительный срок эксплуатации.
Работа, которую выполняет мое подразделение, непростая. Здесь важно обладать не только опытом и знаниями, но и определёнными навыками, в числе которых внутренняя ответственность, интуиция, любовь к своему делу и предприятию. Все это не появляется сразу, как только человек оканчивает профильный вуз. Это тот багаж знаний, та ценность, которая приобретается с годами плодотворной и качественной работы.
Моя профессиональная сфера достаточно узко специализирована. Сейчас очень и очень непросто найти хорошего, грамотного дефектоскописта. В своё время я окончила замечательный и очень сильный вуз – Институт стали и сплавов (сейчас ФГАОУ ВО Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»), физико-химический факультет. Мы очень глубоко и досконально изучали физику, физическое материаловедение, термическую обработку. Училась я своей специальности почти 6 лет и могу быть в любой профессии, связанной с металловедением.
В результате распределения после окончания института мне посчастливилось попасть на Коломенский завод. Это была огромная удача! На Коломенском заводе в те годы велось огромное количество экспериментальной работы, проходили конференции молодых специалистов, где мы обменивались опытом.
Трудовая жизнь была очень насыщенной, но интересной. Меня очень рано назначили начальником физической лаборатории. Это было ответственно и значимо для меня. Трудностей в работе не было, были задачи, которые хотелось и получалось решать. Этот профессиональный азарт, желание стать лучшей в своей профессии помогали развиваться год за годом, совершенствовать своё профессиональное мастерство. Мне всегда с легкостью удавалось разбираться и справляться со всякими сложностями. Конечно, в таком подходе важен характер, желание. Человеку должно быть интересно не время от времени, а постоянно. Однако доминантой для успешного развития в профессии является образование — это основной и необходимый для грамотного дефектоскописта ресурс. Настоящий профессионал учится постоянно!
Одно из очень важных для меня направлений в работе — это обучение молодых специалистов. Такая ответственная профессия требует особого отношения, поэтому отбор работников в нашей сфере крайне строг. Но каждый, кто занимает свою должность в нашей лаборатории, несомненно, любит и ценит своё профессиональное дело, которым занимается!
Когда человек горит своим делом, гордится своим предприятием, права на ошибку просто нет».