Когда я в нескольких статьях написала о том, что за границу не езжу и не собираюсь в ближайшие годы, у меня в комментариях спросили: из каких-таких принципов?
Здравствуйте!
Честно: нет у меня принципов на этот счёт. И не было никогда. А есть - запрет. Причём он явился для меня неожиданностью.
Кто давно читает мой блог (спасибо всем этим людям за внимание!), тот в курсе. Но за последние 4-5 недель появилось около 500 новых подписчиков, поэтому расскажу.
До августа 2021 года я работала в военкомате. На должности начальника отделения. Когда меня назначали, требования к сотруднику были не слишком строгие. А уже в процессе работы были повышены.
В 2020 году пришёл документ, который мне надо было подписать, чтобы продолжать работать. Там было указано, что мне, с разрешения минобороны, можно выезжать в отпуск в страны: Турцию, Сербию, Черногорию, Вьетнам, Таиланд, Абхазию, Тунис, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Армению и на какие-то далёкие острова. В принципе, меня это устраивало.
Огорчало, что на Кипр нельзя. Хотелось бы повторить поездку нам там очень понравилось в 2019 году.
Но в документе не было написано, что после увольнения мне нельзя будет выезжать вообще НИКУДА. А если и было написано, то каким-нибудь супермелким шрифтом, в уголке.
Мой непосредственный начальник, конечно, это знал. Но, зная мою любовь к путешествиям и имея в виду вечный дефицит кадров в подведомственном учреждении, смолчал. А я наметила поездку в Белоруссию, и написала заявление заранее - в той системе так положено.
В один прекрасный момент летом я поняла, что живу не дома, а в военкомате, а моя зарплата вступила в непримиримое противоречие с количеством должностных обязанностей. И я решила уволиться.
Сказано - сделано. Уволилась. А на следующий день звонок из отдела кадров: "Что ж вы так поспешили уволиться?! Мы только-только согласовали в МО вашу поездку в Белоруссию, получили "добро"...."
Я отвечаю, мол, хорошо, что получили. Да, планирую ехать, ищу билеты. А мне и отвечают: "Нет, дорогуша. Раз вы уже у нас не работаете, то вам теперь за границу нельзя никуда, даже в наши бывшие братские республики и в Абхазию. И аж пять лет!" Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Вот! Мы с мужем погоревали-погоревали, но решили, что у нас такая страна, что по ней можно путешествовать десятилетиями - и всё равно не охватишь всех красивостей и интересностей. На том и успокоились.
А тут ещё ковид принялся новые витки наворачивать, новыми штаммами народ в бараний рог скручивать. В такое время путешествовать по своей стране даже спокойнее.
Теперь вот политические катаклизЬмы. В этой ситуации, если бы и не было запрета, я бы "за бугор" не рискнула выбираться.
Признаюсь, низкое чувство зависти к тем, для кого границы открыты, меня порой гложет. Бог с ней, с Европой. Но есть ведь Узбекистан с его Самаркандом, Бухарой, Кокандом, Хивой, Термезом... Есть Киргизия с её Иссык-Кулем... В Узбекистан бы хорошо в апреле или в конце сентября. А на Иссык-Куль - в августе. Эх, мечты-мечты...
Но на апрель у нас намечены Санкт-Петербург, Петрозаводск и Карелия! Билеты давно куплены. Мечтаю, чтоб всё состоялось.
А пока занимаюсь рассадой: перчиками-помидорчиками, петуньями и прочими бегониями. Я ведь деревенская путешественница. И честно скажу: если бы не сад-огород, не курочки-несушки и выращиваемые за лето мясные цыплята, то фигушки бы мы путешествовали.
Здоровья всем! И спасибо за то, что уделяете время, читаете и смотрите.
Сейчас все каналы на Дзене переживают тяжёлые времена, и лучшей поддержкой будет ваш комментарий и лайк. И, конечно, подписка.
А здесь - все мои рассказы о наших путешествиях.