Представители Центра геномики и биоинформатики Академии наук поделились достижениями в создании съедобных вакцин. В настоящий момент тестируется эффект помидор, а также запланировано выведение других культур.
Сейчас проводятся эксперименты на мышах. Грызунам дают помидоры, благодаря которым в их организме возникает иммунный ответ. Кроме того, действие помидор тестируется и на других животных. Проверки продлятся около 3-4 месяцев. После этого тесты продолжатся на людях.
Изначально ученые выбрали томаты, так как их можно есть без термообработки. Для людей, у которых имеется пищевая аллергия на помидоры, будут выведены другие растения с вакцинирующими свойствами. Среди них укроп, редис и огурцы.
Преимущество этого способа заключается в экономической выгоде. Производство обычных вакцин требует особых условий и инвестиций, а овощи растут на плантациях и в теплицах. Кроме того, их можно хранить при комнатной температуре.
Наряду с клиническими испытаниями центр запустил процесс получения патента. Это позволит экспортировать технологию съедобной вакцины зарубеж.
Узбекские ученые также работают над получением молока с антителами к коронавирусу. Для этого исследователи прививали коров и коз человеческими вакцинами от коронавируса. Ученые надеются, что молоко подойдет для массовой пассивной иммунизации соотечественников. Кроме того, на его основе можно будет изготавливать спреи для полости рта с разными вкусами.