В этой статье я подробно разберу процесс создания изделия из видео (https://zen.yandex.ru/video/watch/623056c7542b2f1ea53f9274). Рассмотрим каждый этап изготовления. Я расскажу тонкости и некоторые хитрости в работе. Проще говоря, поделюсь своим опытом.
И так,
1. Процесс изготовления формы
Начинаю с того, что подготавливаю поверхность, на которой будет находится форма, назовем это "фундамент" - место, на котором будем формировать форму будущей заготовки. В данном случае это часть табуретки на которой сидят - это может быть любая поверхность.
Обклеиваю поверхность скотчем, обычным прозрачным скотчем. Эпоксидная смола не прилипает к скотчу.
2. Подготовка опалубки
Далее необходимо было сделать бортики и сформировать ванночку. В моем случае это куски старых уголков, которые клеятся на углы откосов пластиковых окон. Таким же способом обклеиваю их скотчем.
Размечаю и загибаю так, чтобы получился квадрат 6х6 сантиметров.
3. Сборка формы для заливки смолы
Следующий этап - это сборка формы. Для меня проще взять "соплеклей" (термоклей). Клеим по периметру так, чтобы было герметично.
Для большей уверенности проклеиваем скотчем в месте стыка, поверх "соплеклея". Форма готова!
4. Послойная заливка эпоксидной смолы (первый слой), формирование заготовки
И так, форма готова, можно заливать!
ВАЖНО!!! Работать в перчатках! НЕ делайте так как я!
Тут все предельно просто: берем стаканчик, ставим на весы и замешиваем смолу в пропорциях как в инструкции, в моем случае - это один к двум - две части смолы и одну часть отвердителя. Добавляем краситель. Перемешиваем около 5 минут, без резких движений, чтобы не пускать воздух в смолу. Далее переливаем в другой стаканчик и перемешиваем еще минуты 3. Тем самым получаем готовый состав. Это первый слой (черный). Заливаем в формы - я просто лью, со временем понял, что лучше заливать тонкой струйкой.
Оставляем на 24 часа при температуре 22-24 градуса тепла.
4. Заливаем второй слой
Спустя 24 часа (можно чуть меньше) заливаем слой номер 2, замешиваем также как описано в третьем пункте, заливаем ...
В моем случае - это желтый слой. Оставляем на 24 часа.
5. Заливаем третий слой
Прошло 24 часа и второй слой уже успел схватится. Замешиваем и заливаем третий слой.
Третий слой залит, теперь необходимо оставить заготовку на 3 суток до полного отверждения эпоксидной смолы при температуре от 22 до 24 градусов тепла.
6. Освобождаем заготовку из формы
Проистечению 24 часов заготовку освобождаем от формы и перекладываем в теплое место. Я кладу на подоконник или батарею, тепло позволит ускорить процесс отверждения.
7. Обработка заготовки до грубой формы будущего изделия
Первое, что мне необходимо - это убрать не ровные края заготовки после заливки и понять сколько материала у меня есть.
Для этого я приобрёл самый дешевый станок для шлифовки (10к рублей). Этот процесс мне очень не нравится! Это нудное, утомляющее занятие. Пожалуй, шлифовка и полировка - это самое не приятное в этом деле.
Далее отпиливаем простой ножовкой кусок заготовки для кулона.
Кусочек поменьше для серёжек.
Придаем формы с помощью того же станка для шлифовки, но можно и напильником.
Заготовки грубой формы готовы, переходим к самому противному процессу ... шлифовка!
8. Шлифовка будущих изделий
И так, немного теории! Чтобы достичь гладкой поверхности, а самое главное это глянец нам необходимо пройти определённый порядок наждачной бумаги. Начинаем с 320 грит и заканчиваем 2000 зернистостью, но все по порядку ...
320 зернистость (грит)
Далее 600 грит, переходим на 1000 грит и заканчиваем 2000 грит.
Шлифуем с добавлением воды, берем кусок шлифовальной бумаги, макаем в воду и работаем. Как только видим, что бумага становится белой от шлифовки, сразу промываем еще и снова в работу.
Как я понимаю, что хватит шлифовать и пара переходить к следующей стадии?
Беру и полностью вытираю заготовку (насухо), смотрю чтобы поверхность была однородной, если это так, то переходим на следующую градацию.
Заготовки прошли все стадии шлифовки! Значит переходим к полировки!
9. Полировка изделия из эпоксидной смолы
Как я выбирал пасту для полировки?
Приходим в автомагазин и говорим ту зернистость, после которой будем полировать! В моем случае это 2000 грит - пасту буду использовать с абразивом 100.
Наносим пасту на полировочный круг.
Для более качественного процесс я купил полировочную машинку с регулировкой оборотов и круг для полировки кузова машины. Если нет на это денег, то можно легко заменить куском валенка и тереть туда-сюда, сильно прижимая в поверхности валенка, все с той же пастой 100.
Но у меня есть такая возможно и полируем с помощью машинки. Шлифуем с каждой стороны прижимая достаточно сильно к поверхности круга и водим немного из стороны в сторону.
Полируем примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Потом протираем насухо изделие и, если результат устраивает, то все готово, а если замечаем какие-то царапины, то начинаем с начала - шлифуем и полируем.
Остается только просверлить, поставить фурнитуру и изделие готово. С этими и другими вопросами разберемся в следующих статьях.
Спасибо за внимание!
Сопутствующие статьи:
Связь со мной:
1. Сообщество ВК (рабочая группа):
2. Личная страница в ВК:
3. Яндекс Дзэн:
https://zen.yandex.ru/id/6230566e3653ae3c35ba7da6
4. Одноклассники:
https://ok.ru/group/61667131719767