Найти тему

Российский государственный военный архив

Межвоенный период успел отметиться в нашей стране рядом вооружённых конфликтов. Документы об этих годах собраны в Российском государственном военном архиве (РГВА).

РГВА тоже находится в Москве. Здание для него было построено уже в советский период (и скажу честно, выглядит эта бетонная коробка весьма уныло). Но не стоит судить по обложке.

Ведь в фондах архива хранится почти 7,5 миллионов документов, представляющих большой интерес. Это все войны, в которых принимала участие РККА с 1918 по 1940 года: война с Польшей, Гражданская война, конфликт на КВЖД, Халкин-Гол и Зимняя война. Донесения и отчёты, сведения о награждениях, личные дела и документы по вступлению в ВКП(б), списки учащихся военных учебных заведений и другие, не менее любопытные сведения. Помимо документов РККА, в РГВА хранятся документы ВЧК/ОГПУ/НКВД/МВД СССР с 1918 по 1991 года (пограничники и внутренние войска), а также сведения о военнопленных и интернированных. Отдельный интерес представляет коллекция трофейных документов, собранных нашей армией в Европе во время Второй Мировой войны, а также документы частей и соединений Добровольческого движения (да, они тоже хранятся именно здесь). В РГВА передали и часть документов «Пражского архива».

В РГВА стоит обращаться, если ваш родственник служил в РККА в межвоенный период, если вступил в это время в партию, или если служил в погранвойсках. Также пишите в архив, если вам точно известно, что ваш родственник боролся против большевиков в годы Гражданской войны, либо попадал в плен и был интернирован (речь об иностранцах).

У архива есть общедоступный читальный зал и возможность писать им запросы по почте. Приготовьтесь к долгому ожиданию – большое количество тематических запросов вынуждает архив увеличивать сроки ответа на письма. Работа, как уже ясно, платная.

Как всегда, рекомендую заранее ознакомиться с электронными описями.

Про РГВА рассказывают одну забавную (на самом деле не очень) историю.

В 90-е – начало 00-х к РГВА подъезжали тонированные иномарки. Мужчины восточной внешности доставали из багажников чемоданы, забитые наличностью, и отлавливали сотрудников архива, предлагая обменять чемоданчик на списки сотрудников НКВД, участвовавших в операции «Чечевица». К счастью, сотрудники архива проявили сознательность и не поддались на искушение.

Опасность доступа к этим данным заключается в том, что через личные дела можно было в конечном итоге выйти на их ныне живущих потомков и устроить кровавую вендетту. По этой причине некоторые фонды архива до сих пор ограничены для доступа даже самих сотрудников, и работать с ними могут лишь представители учреждения – фондообразователя (ФСБ и Росгвардии).

#генеалогия_архивы

Генеалогия Русской равнины