Обещала залезть в историю китайских войн, но глубоко копать не буду, китайцы оказались даже очень воинственным народом, собственно, как и все народы мира на каждом этапе своего развития. А народ этот один из самых древних, так что опустимся в поисках не более, чем на два века.
Sohu (Китай) издание активно пропагандирует мощь и силу Китая, поэтому их приходится постоянно перепроверять, но преподносить свою историю в выгодном им свете они умеют. Не отнять.
"Из 200 с лишним стран только США и СССР могут стоять в одном ряду с Китаем. Англии и Франции, входящим в Совбез ООН, а также Германии и Японии не сравниться по мощи с КНР, вот так считает это издание
1950 год. Коротенько.
Насколько я понимаю, эта война Тибета и новорожденной КНР, возглавляемой Гоминьданом началась из-да недопонимания тибетцев Кхампы тибетцев Лхасы.
Одни тибетцы, которые «понад уси» - к другим тоже тибетцам, но с "низким рабским развитием" - относились с презрением и неприязнью. Аааааа, там еще проблема крутилась вокруг гарантий статуса Далай-ламы и статуса самого района Лхасы, и в конечном итоге тибетские представители согласились на переговоры в Пекине и подписали условия признания суверенитета Китая над Тибетом..
Почему так легко?
На самом деле кхампы мало сопротивлялись китайским войскам, когда они вошли в восточный Кхамп и впоследствии захватили весь Тибет. Коммунистическая идея вообще весьма привлекательная была всегда для простых смертных, и китайские коммунисты обоснованно рассматривали кхампов как потенциальных революционных союзников.
И выиграли войну.
1950 по 1953 гг.
Корейская война– нет, нет, не с Китаем. Но надо знать. Война началась с того, что Северная Корея вторглась в Южную Корею после столкновений вдоль границы и восстаний в Южной Корее.
И похоже, это опять была война не совсем корейская по сути. Ибо Северную Корею поддерживали Китай и СССР, а Южную - главным образом США.
Корея с 1910 года считалась колонией Японии, а поскольку метрополия во второй Мировой войне потерпела поражение, то страны-победители (СССР и США) разделили Корею по 38 параллели и установили там свое временное управление.
В1950 году Северная Корея напала на Южную.
Каков был состав сторон в этой войне?
Китайская добровольческая армия, при поддержке советской авиации и Северной Кореи против профессиональных войск США, Англии, Франции, Голландии, Греции, Бельгии, Турции, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин, Колумбии, Эфиопии, ЮАР, Люксембурга и Южной Кореи.
Война длилась три с лишним года и, когда военные действия зашли в тупик, США поняли, что если сейчас не сесть за стол переговоров, то ситуация может выйти из-под контроля.
Главнокомандующий американскими войсками был вынужден признать: «Я стал первым в истории американским военачальником, подписавшим договор о прекращении военный действий от имени проигравшей стороны». Китай вот так победил США в корейской войне.
Понятно?
1959-1954 гг
Вторая война — это война сопротивления Франции во Вьетнаме. Совсем коротко. А причем здесь Китай?
А при том!
17 апреля 1950 года военный совет принял решение по указанию Мао Цзэдуна отправить группу китайских советников во Вьетнам для помощи в командовании войсками, сражающимися против Франции.
5 мая 1954 года армия Вьетнама нанесла решающий удар и разгромила оборонительный рубеж французов.
7 мая командующий французской армией бригадный генерал де-Кастри приказал сдаться, и битва при Дьенбьенфу была французами проиграна.
22 июля на Женевской конференции при содействии Китая (!!) Франция была вынуждена подписать с тремя странами Индокитая соглашение о прекращении боевых действий в регионе и полном выводе войск.
1959-1961 гг.
Третья война — Китайско-индийская пограничная война.
Столкновения на индийско-китайской границе никогда не прекращались. Их пик пришелся на то время, когда Индия была уже полностью захвачена Англией.
Три года с 1959 по 1961 индийские самолеты часто проникали в воздушное пространство Китая. Таких вылетов было около 120.
Затем, за девять месяцев, с 1961 по 1962 год, Индия создала 43 ключевые позиции на западной границе, заняв 4 тысячи квадратных километров китайской земли.
В октябре 1962 года Китай начал войну самозащиты против Индии, которая шла для него успешно, понятное дело. 22 ноября Китай прекратил огонь и объявил о намерении начать мирные переговоры.
Индия не смогла вести с Китаем войну тогда.
1964-1973 гг.
Война сопротивления США во Вьетнаме.
Уже изучали историю Вьетнама, но коротко повторю.
Мы помним, что с 1939 года Вьетнам был колонией Франции. В военные годы Вьетнам территориально раскололся на две части: Северный Вьетнам и Южный Вьетнам. Помимо территориального раздела, страна столкнулась с идеологическими противоречиями, на почве которых очень осложнились отношения между вчерашними соседями: новообразованные республики избрали различную политическую идею. Северный Вьетнам стал Демократической Республикой со столицей в Ханое; Южный Вьетнам стал Республикой Вьетнам со столицей в Сайгоне.
В 1964 году американцы развязали в регионе полномасштабную войну. Необходимость в военной аннексии Вьетнама США оправдывало стремлением остановить «красную угрозу» — после прихода к власти коммунистов в Китае американское правительство любой ценой пыталось остановить распространение в этой части мира коммунизма.
Что им такого плохого сделал Маркс? Прямо вот шизофренией попахивает.
Существовала и другая причина развязывания войны: американские военные корпорации выпустили много военной техники и создали новейшие военные технологии, которые нужно было опробовать. Территория Вьетнама стала полигоном для применения химического оружия, напалмовых бомб; массово применялись гербициды, боеприпасы с эффектом объемного взрыва, фитотоксиканты и другие виды оружия. Именно во Вьетнаме впервые нашла применение новая тактика: вызывался искусственный ливень, который делал практически непроходимыми дороги на фронте и в тылу.
Вот и Украина теперь полигоном для испытания бактериологического оружия стала по своей воле – глупышка какая….
А что Китай?
После начала бомбардировок промышленных и военных объектов вьетнамское правительство обратилось за помощью к СССР.
США блокировали Вьетнам, используя свое военно-морское преимущество. А вот тогда-то в апреле 1965 года Вьетнам обратился за помощью к Китаю, и Мао Цзэдун принял решение предоставить им помощь в полном объеме.
Для этого Китай отправил во Вьетнам зенитные, саперные, инженерные, железнодорожные и тыловые отряды общей численностью 320 тысяч человек, которые бились с США бок о бок с вьетнамцами.
Они и правда бились бок о бок.
В конечном итоге, благодаря помощи не только СССР и Китая- помогли Болгария, Чехословакия и Куба - Штаты вынуждены были признать свое поражение.
В 1973 году представители США, Вьетконга и Южного Вьетнама собрались в Париже для подписания Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, после чего США полностью прекратили боевые действия, а в марте начали вывод войск.
Янки так часто проигрывают войны и так часто свои войска выводят в спешке, но так ничему не научились. Что с ними не так?
https://inosmi.ru/20190511/245060510.html?ysclid=l0s0qctbah
wikipedia.
Да, про Даманский не рассказала, очень длинная статья получилась потому что.
Расскажу непременно
"Счастья все даром, и пусть никто не уйдет обиженным"
.