Найти тему
Фёдорыч

Серёжкино детство .Елшанка

Часть 3

Первые пять частей ( две части напечатал для вас раньше ),

это то место откуда я стал помнить Произведение называется Возвращение Посёлок ТЭЦ № 1 О счастливом детстве начиная с 1949 года .Издал две книги , но передаю на ваш суд из черновика и со всеми комментариями друзей, Одноклассников, просто незнакомых мне людей со всей России и из-за граница Часть комментарий убрал , просто огромное количество людей желающих высказать свои чувства и для этого гадо издавать отдельную книгу

Развлечений маловато,

призадумались ребята

и устроили бросок

на соседний городок!

Что пацанам надо? Чтобы родители не отвлекали. Мы, голь перекатная, сбившись в стайки-ватажки, думали, что главные в этом мире, на этих улочках, в посёлке Елшанка и грозно носились, наводя ужас на «не наших». Росли без присмотра. Таких семей, как моя, было много. Утром, поев, что Бог послал, собрав крошки со стола, запив колодезной водой, мчался на улицу. Если было задание, то «журавлём» доставал воду из колодца, из последних сил повиснув на противовесе, а коснувшись ножками земли, отталкивал «журавль» от проёма. Это потом переделали подъём воды, крутя барабан. Выйдя на улицу, жмурясь, искал взглядом друзей, а,

увидев, радостно бежал к ним. У многих отцы были на работе, а мамы и бабушки приглядывали за хозяйством. Моя мама работала в столовой №5 Орской ТЭЦ № 1. Мыла полы, посуду, выносила мусор, домой приходила вечером. Если повара давали ей остатки еды, мама приносила это богатство нам, трём сыновьям и младшей дочке. Сумку кирзовую и бидончик она всегда брала с собой. Это были хлеб и каша с подливкой, часто суп гороховый. Редко- редко была рыба жареная или котлета с варёной колбасой. А какой был хлебушек! Казалось, он собрал все запахи продуктов: борщей, супов, компотов, салатов, запахи жареного и пареного. А гороховый суп полюбил навсегда! Он спасал нас в трудные минуты. А вот хлебушек такой сладкий! Я ел его, в ремесленном училище №15, когда средний брат Гена учился и жил там в общежитии. Из барака бегал к нему, чтобы выпросить хлебца и наблюдая, как он играл с мальчишками в футбол, с жадностью ел . Ни одна крошка не упала на землю! Люди, кто не понимает, задумайтесь. Не зажирайтесь!

У нас был огород и старшие братья, в силу своих способностей и стараний ухаживали: пололи, поливали, пушили, а закончив, закрывали меня и сестру на щеколду, и убегали к своим друзьям. С сестрой мне было скучно. Мы с ней глядели в маленькое окно, которое выходило на улицу Елшанская. Палисадника не было. Нам было видно, что происходило на улице. Иногда

подходили друзья и звали играть. Землянка с тремя маленькими окнами в метре от земли, форточек не было. Обида и тоска: все играют, а я заперт. Как-то не вытерпел и скалкой разбил стекло, вылез и забыл про всё. Я – Свободен! Наступил вечер. Пришли братья, дисциплина у них страдала. На улице пропадали целыми днями. Они надавали мне затрещин, попугали. А потом пришла мама. Она раньше меня не порола, но в этот вечер мне досталось! Мама была крупная, крепкая, красивая. Рука у неё оказалась тяжёлая. Сначала кричала на меня, а затем крутила уши. Ухи, конечно, горели. Было больно, но я не плакал, а только всякий раз пытался ускользнуть от неё под круглый стол. Это её ещё больше злило. Мама вытаскивала меня из-под стола и заставляла просить прощения. Я был исполнительным ребёнком, чутьё дичка подсказывало – надо. Кстати это чутьё не подводило меня по жизни: нуждается кто-то, чтобы я попросил прощения, получи, я не гордый. Не приспособленец, не гордый ,просто относился к этому с внутренним юмором. Ну страдают люди комплексом не- полноценности! Стало кому-то легче, флаг вам в руки. Помню, наказывала мама меня ещё раз, но лупила уже верёвкой, которая висела смотанная на косяке двери, за то, что я растерялся, не забежал во двор, когда по улице пастух гнал стадо коз, баранов и коров. Пастух зазевался, передавая скотину хозяйкам, сторожевые собаки отвлеклись, и когда мычащие и блеющее стадо поравнялось

со мной, то я, малец, прижался к забору. Хозяйки расплачивались с пастухом, а на меня пошёл свирепый бык. Взрослые кинулись на помощь, но запоздали. Бык успел подкинуть меня рогами, больше ни чего не успел, но получил кнутом и на него набросились собаки. Может от страха за меня, от испуга и радости, что остался жив, мать от счастья лупила меня, смотанной верёвкой, что есть мочи! Я от обиды думал о том, почему меня бык не затоптал, посмотрел бы я потом на своих, как они будут по мне плакать. Сам не плакал, всегда терпел легко боль, даже перенёс три операции, одну двойную – на этой операции закончился наркоз и я чувствовал, как она заканчивается. После операций, отойдя от наркоза, поднимался и шёл вперёд. У мамы с трудом отняли верёвку. Меня, а не верёвку вообще-то надо было отнять сначала. Потом мама плакала и просила прощения у меня. Я понимал, дошло до неё. И простил. Зато и сам стал сообразительней и умнее – «не при» на стадо. Мама нас, как могла, поставила на ноги, всех четверых, одна. Слова тогда не было « воспитала», а было «подняла». Не пила, не курила. Бабушка у нас бывала редко. И вот однажды я устроил пожар. Занавеска из марли висела от стены до печки, отгораживала кровати из досок, получалось две комнаты. Ещё одна комнатка была для мамы и там спала сестра. Мы с сестрой закрыты. Как обычно, играли в прятки, жмурки, скакали и прыгали. Надоело. Я малец серьёзный, взялся за спички, они лежали за дымоходом. Печь

не топилась, лето было. Тюлевая занавеска крепилась за провода - косички. Я был очень любознательный – чирк, чирк и в сторону занавески. Спички летели красиво и одна, на радость мне, наверное, и другим, попала на тюль. Вспыхнуло разом и красиво. От счастья я с Зоей юркнул под знаменитый круглый стол. И в этот момент у меня от счастья что-то уркнуло в животе. Пронесло, меня к счастью! Просто марля моментально сгорела, провод и деревянные потолки не загорелись. Тогда я с испуга понял, как надо правильно управлять огнём. Наверное, поэтому и стал потом сварщиком - паспортистом. Сестра сидела со мной под столом, а братья ломились в землянку. Там я сидел до вечера и строил планы, как буду всем мстить, а Саша и Гена нагоняли на меня страх. Но мама меня не ругала, наверное, испугалась моих мыслей и планов, зато после этого случая нас с сестрой перестали закрывать в резервации. Так приходило осознание, как бороться за свои права.

Когда наступала зима – радости не было предела, особенно от первого снега. И что интересно, осталось это на всю жизнь – видно я человек зимний, родился в декабре. Зимы, я помню, были вьюжные, холодные, с постоянными буранами, снегопадами. Снег чистый-чистый, белый-белый. Девчонки и мальчишки лепили снежных баб, играли в снежки, катались с горок и с берега Елшанки. Как было здорово и весело окунуться в глубокий , искристый сугроб или снежный бархан! Снег был повсюду и

проникал везде: в рваные валенки, за воротник, в старые рваные ботинки большого размера, купленные на вырост. Носы обуви загибались, и я туда набивал тряпки, солому, бумагу, чтобы они не спадали, а ногам было тепло.

Перекличка друзей из детства.

Лидия Мирошниченко

Привет! Сергей сколько откликов получил, рада за тебя, за родню, знай наших !!!

Евгения Демидова (Нахмансон)

Сергей, очень, очень здорово! Так образно и вкусно пишешь, так входишь в образ ребенка, так интересно о психологии детей и родителей рассуждаешь! Пиши дальше!

Фаина Левит

Спасибо за сердечные воспоминания,читая ваши строки, у каждого перед глазами, своя улица, свои родные места, свои переживания. Сергей Вам всех благ и здоровия на долгие годы!

Елизавета Виноградова (Дружина)

Вкрадчивые мысли в голове,

Детство вспоминается во сне,

И кусочек хлеба, словно клад,

Мамин грустный и тоскливый взгляд.

Мысли мамы были об одном,

Принести еду детишкам в дом.

Блеск в глазах коль есть у нас еда,

И от голода кружилась голова......

Сергей Савченков(Симонов)

Докопалась до того,где мне было от4-х до 6-и лет. 1950-1952 год, Елшанка и твои стихи перекликаются с моим голодным детством.,зато радостным и шикарным.сопливым и латанным.с ципками и ссадинами. Сам ещё раз,благодаря тебе прочёл.

Вера Колесникова(Чупахина) ответила Елизавете

Вдруг наткнулась на стихи, которые Вы поместили, как комментарий к Сережиным ВОСПОМИНАНИЯМ, и не смогла удержаться, чтобы не сказать Вам спасибо, а еще то, что отлично помню Вашу маму и сестру Люду-веселую, активную и какую-то не по-детски мудрую. Спасибо за стихи.

Татьяна Майданенко

Спасибо,Сергей! Я жила на Нефтянике,сразу за ДК и чуть младше,но все это очень знакомо.Мы любили прыгать в сугробы с крыши сараев.В 1956 году снегу намело до второго этажа и взрослые рыли проход,чтобы выйти на работу (без всяких МЧС.)А для Ваших заметок надо предложить колонку воспоминаний в "Орской хронике". Предложите газете,многим будет интересно.

Татьяна Майданенко

Спасибо,Сергей! Я жила на Нефтянике,сразу за ДК и чуть младше,но все это очень знакомо.Мы любили прыгать в сугробы с

крыши сараев.В 1956 году снегу намело до второго этажа и взрослые рыли проход,чтобы выйти на работу (без всяких МЧС.)А для Ваших заметок надо предложить колонку воспоминаний в "Орской хронике".Предложите газете, многим будет интересно.