Здоровое питание - это не только фрукты и овощи. Здоровое питание - это когда человек обеспечивает свой организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Делать это можно с весьма бюджетными продуктами, а пользы будет море! Сегодня я расскажу вам об одном из очень полезных продуктов - это нут (турецкий горох, пузырник, бараний горох).
Здравствуйте! Меня зовут Лена, мой канал развлекательно-познавательный. Тематики - краеведение, путешествия, обсуждение актуальных тем, обзоры товаров и услуг, лайфхаки и интересные факты, а также здесь я рассказываю о моей жизни. Добро пожаловать!
Впервые я попробовала нут в плове в чайхане. Вкус мне очень понравился, но я как-то не решалась купить и приготовить - продукт для меня абсолютно новый. Меж тем, в странах Малой Азии и Ближнего Востока нут очень популярен. Что только из него не готовят! И пюре, и котлеты, и сладости, и салаты, и закуски. Одной из самых известных форм приготовленного нута является "фалафель" - шарики из нута в панировке, приготовленные во фритюре. Это популярный уличный фастфуд, который нередко используют в качестве замены мяса в шаурме, или бургерах. Фалафель набирает бешеную популярность и в России, особенно - среди веганов и вегетарианцев, да и просто среди любителей здорового питания. Если вы ещё не пробовали - то, думаю, стоит, ведь это необычное, и очень вкусное блюдо!
Как и рис, нут имеет несколько сортов, которые отличаются по вкусу. По мне, этот представитель бобовых совершенно оригинален, и не похож ни на фасоль, ни на горох, ни на что-то другое. Вкус мягкий, нежный, и очень пластичный - нут хорошо вбирает в себя специи, соль и сахар, давая на выходе совершенно уникальные вкусы. Однако, если вы просто сварите нут - он так же будет вкусен, без всяких добавок.
Нут обладает хорошими питательными свойствами, поэтому часто становится помощником худеющих. Он способен обеспечить сытость надолго. Примечательно, что изначально имея калорийность в 364 килокалории, при варке нут их теряет, и на выходе уже имеет 129 килокалорий на 100 г. Сам по себе нут очень сытный, много не съешь, но насыщает надолго.
- В нуте содержится 20-30% белка, аналогичного белку куриных яиц. Будет прекрасным источником белка для спортсменов, и людей, занятых тяжелой работой.
- Содержит много растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения.
- Витаминами нут тоже богат - в нем содержатся витамины группы В, и РР.
- В нуте содержится большое количество минералов - кремний, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, кобальт, селен, цинк, а также набор полезных аминокислот.
Полезный нут будет служить, при регулярном включении его в рацион, снижению холестерина, профилактике инфаркта и инсульта, нормализации веса, хорошему давлению, восстановлению уровня гемоглобина, активации иммунитета. Нут очень рекомендуется беременным и диабетикам.
Хотите попробовать что-то действительно необычное, и очень-очень полезное? Тогда прорастите нут. Пророщенная зелень является настоящей витаминной бомбой для организма! Это настоящая живая еда, оздоравливающая организм. Полезней обычной зелени в разы!
В приготовлении пророщенного нута нет ничего сложного:
- Замочите нут на 12 часов.
- Промойте, поместите в удобную посуду, и накройте влажной марлей.
- Меняйте марлю каждые 12 часов.
- Через 4-5 дней вы увидите плоды своего труда)
Ну а теперь пришла пора рассказать, что же я приготовила из нута) Забегая вперед - скажу, что нам очень сильно понравилось, и теперь мы будем готовить такое блюдо регулярно.
Нут с рисом и овощами
- Нут - 1 стаканчик (у меня от мультиварки)
- Рис - 1 стаканчик
- Морковь большая - 1 шт
- Лук средний - 2-3 шт
- Специи по вкусу (я взяла специи для плова и сушеные овощи)
- Соль по вкусу
- Сливочное масло примерно 30 г (можно заменить на подсолнечное или оливковое)
Нут промываем, и замачиваем в 400 грамм воды на ночь. С утра промываем, и ставим варить, на средний огонь. Не солим! Воды грамм 500. Варим нут примерно 50 минут, откидываем на сито, чтобы стекла лишняя влага.
Лук режем мелким кубиком, и обжариваем в казане на сливочном масле до золотистости ( у меня в качестве казана - старая чугунная кастрюля). Можете использовать глубокую сковороду. Добавляем морковь и обжариваем еще пару минут.
Всыпаем отваренный нут и промытый рис, солим и приправляем, по вкусу. Заливаем 2-2,5 стаканчика воды. Меряем именно тем стаканчиком, которым отмеряли крупу! Перемешиваем, накрываем крышкой, и готовим на не сильном огне примерно 15 минут, периодически помешивая. После можно дать блюду настояться, по желанию.
Готово! Осталось разложить по тарелкам, и украсить зеленью! Я вырастила на подоконнике зеленый лук, его и добавила)
Мы не стали готовить к этому блюду мясо, это и так очень вкусно, и сытно. Но моя фантазия в идеале пририсовала бы здесь тушеную говядину, и ломтики томата. Обязательно пробуйте приготовить, это чем-то похоже на плов, но не плов, очень вкусно, и самобытно. И, что немаловажно, очень полезно, и совсем не дорого! На очереди - дегустация булгура. Про него тоже статью напишу)
Огромное спасибо вам за ваши лайки, комментарии и репосты! Всем новоподписавшимся - очень рада. Ваша Лена ❤️