Найти в Дзене

"Я ошибся" - во благо?

Ошибки… это какое-то слово … для многих в нем запах детства и предчувствия юности.

«Я могу ошибиться» - парализующая мысль, которая лишает способности делать вообще что-либо. Но что в действительности произойдет, если позволишь себе признаться: «Ошибаться – это нормально?» и что может последовать за фразой: «Да, я ошибся»?

Долго и много мы ищем, читаем, наблюдаем, смотрим. Отчаянно бьемся за принятие себя. Посещаем курсы, психологов, тренинги, смотрим развивающие фильмы, общаемся с «умными людьми».

Ждем, что оно обрушится на нас лавиной, в которой помимо ПРИНЯТИЯ будет еще удовольствие, спокойствие, благодать, очарование…

А так не происходит. И мы снова идем по замкнутому кругу поиска себя. Где же? Где же «я», где «мои границы», где «мои желания» и «цели»?

Ошибки.

Мы до дрожи, до судорог боимся ошибиться, залезая в одеяло потолще, закрывая шторы посильнее, прячась в ванной от близких… в то время, как сами ошибки и их признание - это и есть самые настоящие шаги на пути к принятию себя.

«Да, я ошибаюсь. Я могу ошибаться. Но всё потому, что я пробую, я действую. Я творю -  у меня бывают поражения, и я двигаюсь вперед, когда корректирую свои шаги после ошибок» - чувствуете, насколько по-другому звучит смысл самого существования возможности «наделать глупостей», «наломать дров», «начудить», «сотворить немыслимые вещи»? Это всё каждый из нас может создавать себе без страха разрушения и подавления себя, напротив – во благо появления устойчивого прочного фундамента под ногами.

Ошибки – необходимый опыт на пути освоения себя и своих способностей с самого детства. Учимся ходить? Ошибаемся, падаем, пробуем снова, но корректируем действия. Учимся говорить? Читать? Выражать свои мысли? Говорить на публику? Готовить?

Нам характерно подменивать понятия, благодаря чему, вместо опыта мы извлекаем абстракции, визуальные картинки, наталкивающие нас на мысль о великом личном поражении.

Думаю, это знакомо многим из нас со школы. Что такое «двойка»? Можно влет ответить, что это ошибки. Но нет. В действительности, двойка – это сигнал, направленный на привлечение внимания к тому, где ошибки были совершены. Сигнал, после которого может последовать анализ, разбор, переосмысление совершенных действий, коррекция формирования навыка обучения.

Ошибка – не «двойка».

Ошибка – не заваленные экзамены.

Ошибка – не увольнение.

Ошибки – это такой наш глубокий личный опыт принятия себя и своих действий. И учиться на своих ошибках – не страшно и не зазорно. В какой ситуации еще можно столкнуться с реальностью так близко? Когда ошибаешься и учишься понимать себя, слышать себя, чувствовать себя. Чувствовать как реагирует организм на работу над ошибками!

Что Вы думаете по этому поводу?