Найти тему
Провинциалка

Платье по Фэн-шуй

По субботам около входа в городской ЗАГС нарядные, молодые и шумные компании фотографируются, стреляют шампанским и счастье веселит и радует их как этот веселый напиток.

Надежда никогда не была замужем, такие праздники жизни особенно подчёркивали её одиночество. Проходя мимо к своему девятиэтажному дому, она невольно становилась свидетелем чужого счастья.

В молодости штормом пронёсся один недолгий роман с военным командировочным моряком, но без последствий. Одинокая жизнь изредка украшалась ни к чему не приводящими встречами, да и потенциальные вторые половинки не отвечали её стандартам. Затишье на личном фронте компенсировалось боевым наступлением в её трудовой деятельности. Она составляла главный смысл жизни. В ней кипела и бурлила нерастраченная энергия. Характер был боевой, желание показать, что не хуже и не глупее других, задатки лидера помогали не затеряться в женском коллективе. Окончив школу, уехала из деревни и устроилась на работу в организацию по обслуживанию населения. Работа не престижная, но живая, с людьми. Высшего образования у неё не было, но благодаря активной жизненной позиции, немного продвинулась по служебной лестнице. Неожиданно коллектив выдвинул Надежду на профсоюзную работу, да ещё руководителем. Это была удача как для коллектива, так и для неё самой. Теперь весь кипевший внутри котёл страстей стал разливаться на разные события профессиональной деятельности, на отдельных людей и их проблемы, на устройство всяческих мероприятий и, надо признать, довольно успешно. Жизнь приобрела смысл, окрасилась в разные тона, стала интересной и значительной. Жаль, что годы не оценили такого поворота в судьбе, пронеслись вихрем и неумолимо привели к пенсионному рубежу, такому внезапному в жизни любой женщины.

Надо отдать должное нашей героине, запретив себе раскисать, без особого труда нашла работу в магазинчике одежды и стала жить другими интересами, устраивая время от времени маленькие радости: посещение концертов заезжих артистов, встречи с подругами по бывшей работе, поездки в местный санаторий недельки на две с одной из них, а летом, наконец-то, к себе на родину в деревню в пустующий родительский дом, ожидающий свою хозяйку долгие зимние месяцы.

Однажды, в скучный осенний день, в магазинчик, где работала Надежда, вошла необычная женщина. Её одежда сразу привлекла внимание: у длинного и светлого пальто неожиданно ярко выделялась извилистая вертикальная полоса, расположенная не по центру, а как-то неопределённо, по боку, причём и спереди, и на спинке. В тон этой полосы была шляпа с волнистыми краями, мягко спадающими на лицо. Изящные на высоком каблуке сапожки, сумочка полукруглой формы с застежкой в форме черепашки завершали наряд незнакомки. Возраст не поддавался определению, а весь облик разительно отличался от обычных покупательниц. Лицо незнакомки выражало удивление и разочарование. Встретившись глазами с Надеждой, и ещё раз оглянувшись вокруг, посетительница мягким и низким голосом сказала: -

- Добрый вечер! Я, видимо, попала не совсем туда, хотя и уверена, что когда-то бывала здесь.

- Да, теперь всё меняется, из жилых квартир первых этажей делают магазины, парикмахерские. офисы. Вы, наверно приехали недавно?

- Я ищу своих друзей, которых не видела много лет.

- Глядя на вас, сразу скажешь, что вы не из нашего города.

Надежда умела сходиться с людьми, иногда задавала почти бестактные вопросы, но удивительно, люди не обижались, отвечали и общение получалось.

- Когда-то я жила здесь, правда совсем недолго. Незнакомка ещё раз оглянулась, не задерживаясь взглядом на нехитром товаре, и неожиданно сказала:

- Давайте познакомимся. Меня зовут Луиза.

- Рада знакомству. Надежда.

- Имя многообещающее. Мы ещё встретимся. До свидания.

Дверь открылась и закрылась бесшумно, только пахнуло пряно-горьковатым запахом изысканных духов. Надежда почувствовала усталость, как будто простояла неподвижно час или более. Взглянув на часы, отметила, что рабочий день закончился. Придя домой, не стала ужинать, села напротив темного экрана телевизора, было как-то неспокойно. Чем так поразила эта встреча? Прямо наваждение.

На другой день впечатление немного стёрла обычная работа. Заходили редкие покупатели, что-то спрашивали, что-то примеряли. Рабочий день заканчивался. Луиза вошла неслышно и неожиданно, приветливо сказала:

- Добрый вечер, Надежда! Вы собираетесь уходить? Сегодня чудный вечер. Не хотите погулять немного?

- Я закончила работу и с удовольствием пройдусь по воздуху.

Пешеходы предпочитали другую сторону улицы, где горели огни реклам, но они, выйдя из магазинчика, не переходили дорогу. Изредка их догоняли и обходили редкие прохожие нисколько не мешая беседе. Вечер был удивительно тихий.

- Надежда, вы родились в деревне? У вас там красивые места?

- Да! Там у нас хорошие леса, река, много грибных мест, ягодники. У меня там родительский дом. Но деревня опустела, зимой никто не живет. На лето бабки приезжают в свои дома, подышать родным воздухом, как они говорят. Все уже старые, ни поговорить толком, ни в лес не позвать. Я очень люблю в лес ходить за грибами, знаю и ягодные места. Огород небольшой сажаю, цветы. Много ли надо одной. В августе приезжают художники и их дети, они купили у нас пустующие дома. Люди интересные, пишут местные пейзажи, мы общаемся. Вот тогда и уезжать не хочется. На зиму я возвращаюсь в город. Нашла себе простую работу, а то порой и из дома не выйдешь. Конечно, первое время уйдя на пенсию, всё думала, как жить дальше? Нет, не в плане денег. Мне хватает, всё есть, квартиру отремонтировала. Боялась одиночества.

Луиза слушала, не перебивая вопросами, очень заинтересованно. А Надежде было как-то легко говорить с совсем незнакомым человеком.

- Вы не выходили замуж? Не хотели или не сложилось?

- Я, пожалуй, и не отвечу на этот вопрос. Не знаю.

И вдруг Надежде захотелось выговориться. Она начала сумбурно рассказывать о своей жизни. Они гуляли больше часа и казалось, что знакомы уже давно. Не стесняясь, Надежда спросила:

- Вы чем занимаетесь? У вас есть семья?

- Я мастер по учению Фэн-шуй. Много лет назад я встретила необыкновенного человека, оставила всю прежнюю жизнь и уехала с ним. Он открыл мне другой мир, многому меня научил, но, к сожаленью, рано ушёл из жизни, только не из моего сердца. Сейчас у меня в Болгарии небольшая фирма, я помогаю людям и не чувствую себя одинокой.

- Интересно! Но я совсем не знакома с таким учением, да и не особенно верю в это.

Луиза оживилась и заговорила, видно было, что эта тема ей близка и интересна.

- Учение Фэн-шуй своими корнями уходит в древнюю религию Китая. Если мы живем в гармонии с силами природы, то они защищают и поддерживают нас, если игнорируем Природу в самом широком смысле этого понятия или нарушаем некое равновесие, последствия бывают даже катастрофичны. Учение помогает избежать болезней, бедности, одиночества, помогает найти друзей и свою любовь. Люди, поверив и применив к себе эти знания, изменили свою жизнь, стали спокойнее и счастливее. Ваше одиночество, Надежда, можно преобразить и привлечь благополучные ситуации, даже любовь, наконец!

- Да уж какая любовь в шестьдесят лет! С затаенной горечью воскликнула Надежда. Мой поезд ушёл.

- В этом ваша большая ошибка. Изменив себя, изменится мир вокруг вас. Подумайте об этом!

Этот разговор с почти незнакомой женщиной неожиданно для себя стал встречей с прошлым. Надежда вспомнила свой давний, яркий, молодой роман. Чувства были легки, приятны и радостны. Не думалось о будущем. Он был женат, детей у них не было. Сказал, что женился рано и по глупости, без любви. Надежда ни о чем не спрашивала, да и всерьёз его не восприняла. Ей нравилось чувствовать себя свободной и независимой. Казалось, все лучшее ещё впереди. Он видимо понимал это настроение и не решился поставить все точки, чтобы направить отношения по определенному пути. Командировка его закончилась. Расстались легко. Он писал письма, но она не отвечала. Сочла за лучшее выбросить всё из головы, забыть. Но не забылось. Через многие годы пришло сожаление, что не родила ребёнка от той молодой и хорошей любви.

Годы летели, сужая возможность счастья всё ощутимей. Неужели я сама во всём виновата? Ведь судьба дарила и другие встречи. Не хотелось менять привычный мир, к чему-то привыкать, кого-то узнавать и принимать. С кем-то делить чувство хозяйки своей жизни.

Прошло три дня с их встречи с Луизой. В свой выходной день Надежда с утра занялась домашними делами, а потом решила сделать себе необычный салат из экзотических фруктов по недавно вычитанному рецепту. В магазине, купив всё необходимое, задержалась у выхода: оторвалась ручка у фирменного пакета и пришлось перекладывать экзотику в свой обычный. Неожиданно увидела Луизу около большой красивой машины. Та приветственно подняла руку и подошла.

- Как я рада вас видеть! Вы перевернули меня и сколько к вам вопросов! Обрадованная встречей сказала Надежда.

- Я тоже рада вас видеть, хотела зайти попрощаться. Скоро уезжаю. Нашла своих друзей, теперь они живут в областном центре.

- Пойдемте ко мне, я угощу вас новым салатом. Неожиданно для себя пригласила Надежда . Они вместе сделали красивый салат, пили чай, разговаривали. По совету Луизы в квартире что-то переставили, что-то и вовсе убрали. Было интересно узнавать новое и необычное, появилось ощущение каких-то перемен. После встречи с Луизой Надежда с интересом стала читать статьи по этой теме, частенько заходила в магазин восточных сувениров. Времени прошло совсем ничего, Надежда изменилась, казалось даже помолодела, настроение было легким. Пересмотрела свои наряды и решила купить себе новое платье, непременно красивое и нарядное. И повод был - премьера в театре. С этой целью поехала в старый район города, давно там не была. День выдался холодный и ненастный. Она входила в очередной магазин уже больше для того, чтобы согреться, как вдруг увидела красивое платье глубокого коричневого цвета из благородного текучего бархата с атласной отделкой. Из зеркала в примерочной кабине на неё смотрела привлекательная зрелая женщина с горделивой осанкой. Цвет ей очень шёл, а платье сидело как надо.

На премьеру в театр Надежда пошла в приподнятом настроении. В фойе до начала спектакля ловила на себе заинтересованные взгляды. В новом элегантном платье было удобно и приятно. Её место находилось в середине ряда. Перед её креслом, пропуская, поднялся немолодой с седым ёжиком волос мужчина. Сердце почему-то застучало, а щеки запылали. Погас свет, началось действие. В антракте они с соседом остались в зале, обменялись впечатлением, беседа шла непринуждённо с обоюдным интересом. После спектакля пошли вместе, им было по пути. За разговорами незаметно дошли до дома и её крайнего подъезда.

- Я здесь живу. Сказала Надежда.

- Не поверите, и я, только мой подъезд крайний с другой стороны дома.

Оба весело засмеялись и стали прощаться. Весь следующий рабочий день Надежда улыбалась покупателям, настроение было отличное, себя она чувствовала молодой и привлекательной. Закончив работу, вышла на крыльцо и обомлела: всё было белым. Осень закончилась.

- Добрый вечер! Театральный знакомый и, как оказалось сосед по дому, протянул ей красивую розу на длинном стебле. Роза горела на фоне новой белизны как огонёк, как маячок надежды.