Общее недоразвитие речи или ОНР –– это распространённое речевое расстройство. Рассказываем, какие есть признаки и степени ОНР, а также как происходит коррекция речи у дошкольников с таким диагнозом.
Что представляет собой ОНР?
ОНР — это распространённое речевое расстройство, при котором ребёнок испытывает различные трудности с речью. Основное отличие от других расстройств –– при ОНР у малыша нет задержек в интеллектуальном развитии, а также проблем со слухом.
В основе ОНР могут быть следующие диагнозы: ринолалия, заикание, дизартрия, алалия, нарушения фонематического слуха и так далее.
Как диагностируют ОНР?
Во-первых, диагноз ОНР ставится детям не раньше, чем в три-четыре года. Это связано с тем, что до трёхлетнего возраста все малыши развиваются в индивидуальном темпе, и незначительные отклонения от усреднённых возрастных норм вполне допустимы.
Во-вторых, диагноз ОНР ставит только логопед на основе результатов комплексной речевой диагностики. При необходимости он направляет малыша на дополнительные обследования –– к педиатру, неврологу, психиатру и так далее. Детский психолог не может поставить диагноз ОНР. Если у него есть подозрения, по протоколу ему необходимо отправить малыша к логопеду.
Есть подозрение на ОНР? Запишите малыша на бесплатную онлайн-диагностику речи по этой ссылке и получите ответы на все вопросы об этом нарушении.
По каким признакам узнать ОНР?
К характерным признакам ОНР относятся: проблемы со звукопроизношением, отсутствие навыка связной речи, небольшой словарный запас, трудности с овладением грамматического строя родного языка.
При этом у малыша нет задержек в интеллектуальном развитии (нет диагноза «умственная отсталость» и так далее , а также проблем со слухом.
Сколько уровней ОНР?
Выделяют четыре уровня ОНР:
I уровень – ребёнок практически не говорит и использует для общения звукоподражание, лепет, мимику и жесты.
II уровень – ребёнок использует простейшие грамматические формы и конструкции, и при этом совершает большое количество ошибок.
III уровень – ребёнок использует развёрнутые предложения, и при этом совершает большое количество ошибок.
IV уровень – у ребёнка достаточно связная речь, и при этом он испытывает трудности с дифференциацией звуков и путает слоги местами.
Как происходит коррекция общего недоразвития речи у дошкольников?
Индивидуальный план коррекции ОНР зависит от диагноза, который лежит в основе этого нарушения.
Обычно он включает:
- индивидуальные занятия с логопедом-дефектологом,
- занятия с психологом,
- медикаментозное лечение препаратами для стимуляции мозгового кровообращения и активизации нейронов.
Но главную роль в коррекции ОНР играет логопед. Он работает с ребёнком над расширением словарного запаса, развитием связной речи, правильным построением фраз, коррекцией звукопроизношения.
Самое важное — вовремя обратиться за помощью к профессионалам и установить причину ОНР. Чем раньше будет начата работа, тем быстрее получится достичь результата.