По ложному толкованию Гармон Уайт и иже с нею Христос, принеся Себя в жертву на Голгофском кресте, искупил грех, но не отпустил его и не очистил человека, как того требует Закон …ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним… (Лв.16:30)
Судный день – Закон, имеющий свои четкие временные показатели – самодостаточен. Он является тенью, указывающей на сущность Христа в двух ипостасях - в искуплении и отпущении грехов.
Но лживое перо лжепророчицы насаждает ложь о том, что сатана участвует вместе со Христом в «великом плане спасения». Через козла отпущения, якобы, отпускаются взваленные на него грехи мира.
Образы двух козлов
Отождествляя финальную часть придуманного псевдо-очищения небесного святилища с очищением святилища земного, лжепророчица пишет следующее:
«В прообразном служении первосвященник, совершив очищение для Израиля, выходил к народу и благословлял его. Так и Христос после окончания Своего посреднического служения придет «не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евреям 9:28), чтобы дать благословение вечной жизни ожидающим Его. И, подобно тому, как священник, удаляя грехи из святилища, исповедовал их над головой козла отпущения, так и Христос возложит все эти грехи на сатану – автора греха и подстрекателя к нему. Козел отпущения, на которого возлагались грехи Израиля, отсылался «в землю непроходимую» (Левит 16:22); так и сатана, неся на себе вину за все грехи, к которым он побуждал народ Божий, будет в течение тысячи лет привязан к опустошенной и необитаемой земле и, наконец, получит (ВБ-485) [486](ВБ-486) полное наказание за грех в огне, который уничтожит всех нечестивых. Таким образом, великий план спасения достигнет своего завершения в окончательном искоренении греха и освобождении всех тех, кто был готов отвернуться от зла.» (ВБ-486)
По утверждению лжепророчицы уничтожение грехов происходит через возложение всех их на сатану, которого выбрали по жребию. Безграмотность истолкования и непонимание великих образов являет автора, как невежду в вере. (2Петр.3:16)
Каким образом уничтожались грехи народа и кого представлял козел отпущения? Сатану или Христа?
По ложному толкованию Е.Г.Гармон Уайт и иже с нею Миссия Христа и миссия сатаны – совершались путем жеребьевки ?!
Жеребьевка над двумя невинными животными, которые не имели никакого отношения к грехам народа, и жертвенная смерть одного из них – это есть единый величайший образ Христовой Миссии – искупление и отпущение греха.
Образное жертвоприношение козла для Господа отобразило только смерть жертвы Христа за грехи человечества. Но воскресение Его эта же жертва за грех отобразить не могла. По этой причине единая сущность жертвы Христа нуждалась во втором козле – козле отпущения. Образ, который бы отобразил и смерть, и воскресение Христа – один козел не мог отобразить. Для этого-то и приводился второй козел.
А то, что на него возлагались грехи народа и он отпускался живым – это был образ того, что смертью Христос не мог возложить грехи народа на сатану. Лишь только живой князь Михаил мог возложить грехи народа на сатану.
Как лжепророки так называемого Адвентизма превратили сатану из преступника в жертву
…Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? (Матф.12:25-26)
У чародейки же Гармон Уайт сатана в паре со Христом будет спасать человечество. Минуя смерть крестную … Ему чародейкой отведено почетное место в законе Божьем – миссия отпущения грехов народа Божьего.
Авторы ложного толкования утверждают, что два козла, приводимые в день очищения скинии, отображают собой – один Христа, а второй – козел отпущения – сатану. И ко всему этому лжетолкованию, оскорбляющему Бога, козел для Господа, который символизирует Христа, определяется по жребию. Тот же козел, который, якобы, символизирует сатану – так же по жребию назначается в жертву отпущения грехов. Лжепророки в один голос заявляют, что Христос – это козел в жертву для Господа, которого пред скинией убивают, а козел отпущения, которого с миром отпускают, символизирует сатану.
При таком извращении духовных образов, указывающих на жертву Христа, жеребьевка в выборе козла для Господа, противоречит основополагающей догме – добровольного принесения Себя в жертву за грехи человечества – …никто не отнимает ее у меня, но Я Сам отдаю ее…(Ин.10:18)
Сатана, по толкованию лжепророчицы Гармон Уайт, становится тем, кто так же, как и Христос – на равных, по жребию участвует в искуплении человечества. То есть, принимая грехи всего мира на себя, сатана превращается из преступника в жертву.
Козел никогда не являлся образом сатаны – дракона.
Два равных животных не могут символизировать разных в самой сущности представителей добра и зла.
Христос есть Сын Божий. Кому из Ангелов когда Бог сказал –Ты сын Мой – Я ныне родил Тебя? (Евр.1:5)
Искупление и прощение грешника – эти значения несла одна и та же жертва.
Два диаметрально противоположные явления не могли обозначаться одними и теми же равнозначными единицами, указывающие на одно и то же явление с разными функциями его применения. И разные функции с двумя равнозначными животными являются следующие – прежде всего искупление – это смерть козла для Господа. Потому что закон требовал смерти грешника. И Христос эту смерть добровольно принял. Второе явление, которое необходимо для прощения согрешившего – это необходимость отпущения греха – его давления над приговоренным к смерти. А поскольку эту приговоренность взял на себя Законодатель – Бог в Ипостаси Видимый – именуемый Иисусом Христом, то и освобождение от греха: 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. (Ис.53:11-12)
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
(Евр.1:3-5)
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
(Евр.8:12,13)
Евр.9:28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение
1Иоан.1:9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
(1Иоан.3:5)
Двойная сущность жертвы Христа
Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
(1Петр.2:24)
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Это доказательства того, что оба козла – в жертву для Господа.
5 и от общества сынов Израилевых пусть возьмет [из стада коз] двух козлов в жертву за грех 9 и одного овна во всесожжение. (Лев.16:5).
Два козла – жертвенные, в жертву за грех.
Христос и Его главный противник – падший херувим, не могут иметь один и тот же духовный образ. Как можно именовать одним и тем же животным и Христа – Сына Божьего – Великого первосвященника по чину Мелхиседека – Бога в Видимой Ипостаси Его – Вечного и Бессмертного – Творца всего сущего и этим же жертвенным животным обозначать противника - сатану, сотворенного и смертного, а не рожденного, как Сына Божьего. Сатану, у которого лимит жизненного времени две тысячи лет тому назад объявлен словами: Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. (Откр.12:12)
Насколько противоположны Бог и сатана, но волею лжепророков так называемого Адвентизма эту диаметральную противоположность определили одним и тем же духовным образом – козлом. И уже по жеребьевке, что возмутительнее всего – один из козлов - козел для Господа стал образом Сына Божьего – Самого Бога в Видимой Ипостаси Сына Своего, а другой – такой же козел – ничем не отличавшийся от первого – козел отпущения – стал у лжепророков образом сатаны.
Таким образом «духом пророчества» уравнены Сын Божий и сатана.
Вот что говорит пророк Исаия о двойной сущности жертвы Христа:
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
(Ис.53:6-12)
Вот свидетельство одного из великих пророков народа Божьего, в котором Дух Святой трижды показывает двойную сущность жертвы, что Христос принес Себя в жертву – козел для Господа и взял на Себя грехи мира – это по линии козла отпущения. Особенно 12 стих – двойная сущность.
Таким образом первый свидетель засвидетельствовал о двойной функции - очистительной и умилостивляющей жертве - написал пророк Исаия за несколько сот лет до кульминационного события, происшедшего на Голгофе. Именно там Христос предстал пред Богом и всей вселенной, олицетворяя и первого козла для Господа и второго козла -для отпущения. О чем засвидетельствовала скиния, в которой разодралась завеса. Тот образ, который указывал на плоть Христа – завеса – она разорвалась на две части после того, как Спаситель испустил дух на кресте.
Теперь мы предоставим свидетельство второго свидетеля о двойной сущности жертвы. Мы имеем целый сонм таковых:
Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
(1Петр.2:24)
Закон о празднике Судного дня оставил духовную составляющую в вечной неизменности, ибо там, где законодателем сказано …И да будет сие для вас вечным постановлением:..- означает однозначно, что форма закона упразднена и может меняться согласно требованиям времени, но дух этого закона – постоянен и неизменен.
Жертва Сына Божьего Иисуса Христа, являющая миру искупление и отпущение грехов, была принесена во имя спасения человечества по воле Бога Отца Невидимого в день, о котором многократно и многообразно говорят Пророчества Библии.
10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
(1Петр.1:10,11)
Лжепророки так называемого Адвентизма, не признавая изысканий пророков народа Божьего, через собственных «кукурузных пророков» бесовским духом состряпали свои личные изыскания, согласно которым грехи кающегося человека так и остаются по сей день не отпущенными.
Чародейка Е.Г.Гармон Уайт и иже с нею, посеяв ложь в умах своих жертв, утверждает, что человечество до сего дня не получило спасения. Но, вопреки обетованию Божьему о Спасителе, народ Божий ожидает суд.