Суровы воды, омывающие северные окраины великих материков –Евразии и Северной Америки. Цепью протянулись здесь через океан острова – Алеутские, Командорские, Курильские... Летом и зимой дуют ветры, сеет дождь или сыплет снежная крупа. Каждый час, того и гляди, наползет, закроет всё окрест туман. И тогда уменьшают ход корабли, начинают подавать сиреной или колоколом сигналы, предупреждая встречных о своем движении. Тихо в тумане и только рёв морских зверей на каменистых пляжах да крики морских птиц, не прекращающих полеты ни на час, нарушают это белое безмолвие.
А еще в недрах окружающих океан земель таятся несметные богатства – золото, уголь, нефть. На юге – рощи строевого леса, на севере – неисчислимое пушное зверье.
Слухи об этих сказочных краях достигли Московского царства в первые же годы его образования и утверждения. Мало того, уже в 1525 году, спустя всего три десятка лет после посещения Америки Колумбом, русский посол Дмитрий Герасимов, прибыв в Италию, уверенно говорил о возможности, плывя севером – в обход Сибири, достичь Китая и Индии.
И пока в Мадриде и Лиссабоне картографы чертили контуры южных морей, пока шелестели гусиные перья летописцев, описывающих славные походы испанских и португальских моряков, вологодские, мезенские, сольвычегодские мужики, обнищавшие боярские дети, казаки, гулящие люди в неизвестности совершали беспримерный поход на восток. Плыли по сибирским рекам, пробирались через таёжные дебри, переваливали через горы. Строили по пути крепости-остроги и с каждым шагом приближались к великому океану.
На просторных реках Оби, Енисее, Колыме строили дощатые кораблики-ладьи и кочи, поднимали на них паруса, бросали на воду вёсла и плыли на север и на восток.
И так продолжалось до того дня, когда казачий старшина Семён Дежнёв, плывя по Ледовитому океану «встречь солнцу», не достиг огромного каменистого мыса и не увидел, что море за ним поворачивает на юг и становится новым океаном.
Медленно продвигалась в те годы по водным пустыням и по сухопутью открыватели новых земель. Пройдёт после подвига Дежнёва полвека и только тогда, встав на берегу низкого, омываемого с двух сторон холодными водами мыса Лопатка, другой казачий вожак Атласов увидит поднимающийся из океана чёрный с белой снежной вершиной конус вулкана Алаид и плоский берег острова Шумшу. Так были открыты Курильские острова.
А через два десятилетия (срок по тем неторопливым временам немалый) на их землю ступят и начнут перебираться с острова на остров атаманы Данила Анциферов и Иван Козыревский. После смерти убитого местными жителями Анциферова изучение островов закончил его товарищ.
«Проведал он [Иван] на море за Камчатским носом за переливами три острова и дал за своею рукою чертеж даже до Матманского острова», – сообщило камчатское начальство в Якутск о географическом достижении Козыревского (Матманский остров – это Хоккайдо).
А затем подошёл черёд свершить исторический наказ Петра I – время Великой Камчатской экспедиции. Двинулся в двухлетний поход через Урал и Сибирь диковинный обоз командора Витуса Беринга с якорями, пушками и канатами. Двинулся, чтобы положить начало двум знаменитым плаваниям и трагическому концу исполнительного молчаливого капитана.
Жаль, что почти забыто выдающееся плавание подчиненных Беринга – подпоручика Гвоздёва и штурмана Фёдорова. Плывя на север, они дошли до мыса, открытого Дежнёвым, а затем замыслили сделать то, на что не решился в первом плавании рассудительный командор:
– Невзирая на туман, распустили мы паруса и поплыли на восток. И плыли два дня, пока не показалось из тумана земля...
Это был американский берег. Они были первыми, кто увидел его.
«Святой Пётр» и «Святой Павел» еще достраивались на берегах полноводной реки Камчатки, когда ещё один из помощников Беринга, мрачный и любивший грубое слово, датчанин по происхождению, Мартын Шпанберг на бригантине «Архангел Михаил» уже миновал снежный конус Алаида и пустился в плавание мимо Курильской гряды. В этом плавании датчанин увидел и всегда закрытый облаками вулкан Матуа и плоско срезанную вершину Тяти.
На картах, которые он представил после завершения плавания, островов больше чем на самом деле: непрерывный туман, который лежит здесь всё лето, заполнял ложбины и причудливо делил острова на части.
– Доплыл я до самого Матмая, – сообщил Шпанберг, – но японские чиновники, испуганные нашим прибытием, разговаривать со мной отказались. Оттого, постояв на якорях, повернул я обратно.
На некоторые острова неутомимый Шпанберг высаживал команды и, может быть, его матросы были первыми, кто увидел восьмое чудо света – вулкан Креницына на острове Онекотан. Гору, перед которой скучными кажутся прославленные в Европе Монблан и Везувий. Огромный конус поднимается над островом, скрывая на срезанной своей вершине кольцеобразное кратерное озеро.
Вода в нём ярко-изумрудного цвета, а посреди озера растёт вершина ещё одного небольшого вулкана.
Но XVIII век был славен не только этими плаваниями. На океанском побережье от Охотска до Усть-Камчатска появляются артели охотников за морским зверем. В меха «морского бобра» – калана и великолепного котика одеваются все богатые люди, шубы и меховые шапки носят от Иркутска до Парижа. И уже через два года после трагической смерти командора сержант Емельян Басов на кораблике, обшитом китовым усом, добирается до острова, на котором ещё цел крест над могилой капитана «Святого Петра». Здесь он зимует и возвращается, набив полный трюм мехами добытых зверей.
– А более всего поразил нас зверь, именуемый морской коровой, – рассказали, вернувшись на Камчатку охотники. – Похож он и на кита, и на тюленя. Ползает по мелкой воде, поедая водоросли. Зла ни на кого не имеет и подпускает к себе. Так что мы, обкрутив хвост, вытаскивали его на берег и там ножами и поколюками убивали. Мясо и жир его превкусные!
Увы! Всего двадцать семь лет понадобилось, чтобы редчайшее это существо было истреблено. А ведь это могло быть первое морское животное, одомашненное человеком. Остров был единственным местом обитания морской коровы на всей планете...
Читайте продолжение:
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.