Найти в Дзене

Неопределённость - трагедия или перспективы роста?

Мировые кризисы, нестабильность, непредсказуемость, неопределённость тревожат всех без исключения, у кого-то тревога вызывает даже приступы паники и мысли о суициде. Суицид, как ни странно, является защитной реакцией, хоть и патологической, с помощью которой человек решает прекратить свою тревогу и страдания: когда-то он находился в утробе матери, как будто бы в безопасности, а теперь вынужден бороться с вызовами пугающей реальности.

Но так ли уж было безопасно внутри матери или когда мать осуществляла о ребёнке заботу? Речь скорее о том, что мать несла ответственность за ребёнка, осуществляла вместо него важные жизненные выборы.

Даже в относительно благополучном мире никто не может достоверно сказать, что будет. Нет никаких точных сведений о возможных болезнях, о поворотах жизни и её продолжительности. Мы можем делать гипотезы, прогнозы, строить планы, однако всегда есть риск, что что-то пойдёт не так. Сколько раз людям пришлось возвращать билеты из-за отмены рейсов или менять планы из-за пандемии коронавируса.

Так как же выживать в ситуации неопределённости?

Чтобы написать эту статью, я обратилась к опубликованным исследованиям на эту тему Д.А. Леонтьева - российского учёного, профессора кафедры психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, и составила несколько тезисов.

1. Примите неопределённость.

В ситуации неопределённости многим хочется получить точный ответ на вопрос: что будет дальше? Поэтому в смутные времена возрастает спрос на услуги гадалок и различных предсказателей, люди не отрываются от экранов телевизоров, потребляя новости и внимая прогнозам аналитиков.

-2

Также в кризисный период люди стремятся поделить мир на чёрное и белое, поскольку есть потребность точно определить для себя, кто хороший, а кто плохой (как в сказках: есть герой и злодей). Это происходит от непринятия амбивалентности, неоднозначности происходящего.

Необходимо принять то, что наши чувства, отношение к каким-то событиям, людям могут быть неоднозначными. И это нормально.

Излишне жёсткие ожидания - источник травм и неврозов.

Возможность действовать в ситуации риска и без гарантии успеха - показатель высокой стрессоустойчивости.

Выбор неизвестности расширяет возможности, а выбор неизменности их ограничивает.

2. Не пытайтесь подавить свою тревогу.

Если подавлять тревогу, потом она вернётся многократно усиленной.

-3

Примиритесь с тревогой. Это нормальная реакция на неопределённость. Наблюдайте за своей тревогой: прислушивайтесь к своим чувствам, отслеживайте, какими мыслями вызваны эти чувства, попробуйте привести аргументы объективности ваших мыслей (какие факты подтверждают или опровергают ваши мысли), помогают ли вам эти мысли и что в целом помогает вам справляться с тревогой. Записывайте свои наблюдения.

3. Попробуйте увидеть в ситуации неопределённости новые возможности для себя (возможности творческой активности, возможности материальные, возможности личностного роста). Что как неопределённость даёт пищу для творчества в своей жизни?

-4

4. Распишите альтернативные варианты ваших действий в условиях неопределённости (оптимистичный и пессимистичный план, стратегические, текущие, оперативные цели).

5. Делайте выборы здесь и сейчас.

Неопределённость - это прекрасная возможность делать выбор здесь и теперь, не определённый заранее.

Помните, что вы не можете контролировать происходящее в мире, но вы можете контролировать вашу текущую жизнь, являясь творцом своей судьбы за счёт своих сегодняшних маленьких, но важных выборов.

6. Не переставайте заниматься вашими повседневными делами.

Толерантность к неопределенности и переносимость амбивалентности - важный признак индивидуальной зрелости, постоянства и целостности Я.

* Художник и фотограф: Теун Хокс.