На вчерашнем брифинге пресс-секретарь Белого дома с воодушевлением заявила, что США и союзникам удалось сокрушить экономику России. И добавила, что то, каким будет финал, зависит от Президента РФ. Другими словами, Джен Саки намекнула – мы практически победили, сдавайтесь! Давайте разберемся, есть ли у Запада действительные основания для подобных реляций.
Призрак 1990-х
Я, как человек переживший «святые 90-е», имею право сравнивать и с уверенностью утверждать, что смотрю в будущее гораздо оптимистичней, чем тогда. Как минимум по четырем причинам:
Во-первых, у страны сейчас лучшая армия в мире. Значит, внешней агрессии можно не опасаться. Если, конечно, Запад не решится начать самоубийственный ядерный конфликт. Перспективы наших давно «не партнеров» на этот случай недавно очерчены предельно четко – «Даже помолиться не успеют».
Во-вторых, Россия сейчас достигла состояния почти полной продовольственной независимости. Поэтому, уповать на поставки «ножек буша», американских воинских пайков и просрочки с европейских рынков теперь нет нужды. Паника, охватившая сейчас некоторых сограждан, постепенно уляжется. Полки продуктовых магазинов не опустеют, как это случилось тридцать с лишним лет назад.
В-третьих, слава Богу, далеко не во всех отраслях промышленности утрачены производственные компетенции. Она теперь получит мощнейший стимул к развитию. Недостаток технологий со временем восполнится за счет собственных разработок или копирования.
В-четвертых, власть сейчас гораздо сильней, надежней и намного компетентней. Гайдаровско-Чубайсовских экспериментов над народом, благословленных вечно пьяным «царем», никто ставить не собирается. Многочисленные социальные программы не сворачиваются.
Все перечисленное может стать базисом, благодаря которому удастся минимизировать ущерб от беспрецедентного внешнего давления на экономику России. Времена предстоят непростые. И для страны, и для каждого из нас. И мы их обязательно переживем вместе с Родиной. Других вариантов для того, чтоб Россия продолжала существовать в статусе великой державы просто нет. Ведь санкционная война начата Западом с единственной целью – стереть РФ с политической карты мира.
Проблемы серьезные, но решаемые
Определенную озабоченность вызывает ситуация с возможным возникновением дефицита некоторых лекарств. Но и тут все не так плохо, как видится на первый взгляд. Нехватки медикаментов первой необходимости точно не будет. Как показала пандемия, отечественная химфарм индустрия способна решать масштабные, на уровне страны, задачи по обеспечению населения лекарствами.
Не стоит забывать и об Индии – крупнейшем мировом производителе фармацевтических прекурсоров и джейнериков. Дели, как известно, ни к каким санкциям не присоединялся. Для развития взаимовыгодного российско-индийского сотрудничества существуют хорошие перспективы, даже в случае введения США самых жестких торговых санкций – одного из последних рестрикционных инструментов, оставшихся в кейсе Вашингтона.
Индия, напомню, очень заинтересована в российских космических и военных технологиях, энергоносителях. Мы можем дать Дели необходимое в обмен на то, что нужно нам, проводя взаиморасчеты в национальных валютах, не подконтрольные западными финансовыми организациями.
Теперь об IT – еще одной инновационной отрасли промышленности в которой уже вовсю ощущаются проблемы. Перед специалистами, работающими в данной сфере, действительно стоят грандиозные задачи. Им предстоит в кратчайшие сроки сократить, а потом ликвидировать наше отставание в области аппаратного и программного обеспечения.
Не сомневаюсь, что для решения этой задачи привлечены лучшие отечественные программисты, выделены все необходимые ресурсы и уже в относительно скором времени можно будет говорить о серьезных успехах. База для этого есть. Ведь не зря российских «айтишников» считают одними из лучших в мире.
Завершая тему, нельзя не сказать еще об одном. Для того, чтобы планы превратились в реальность, жизненно необходимы серьезные изменения в сфере финансовой политики. Деньги – это кровь экономики. Без достаточного их количества она не может существовать, тем более развиваться. И что мы видим сейчас? Базисную ставку на уровне 20%! О каком развитии в этом случае может идти речь, при отсутствии альтернативных источников финансирования?
Думаю, пора национализировать ЦБ, рассмотреть вопрос о компетентности руководства Минфина. Очень бы хотелось узнать, как получилось, что у страны своровали около $400 млрд. И кто в этом виноват? Ведь предупреждали из каждого утюга, что нельзя хранить валютно-финансовые резервы ни в долларах, ни в евро!
А кто-то продолжал это делать, еще и продавая золото сотнями тонн нашим нынешним ярым противникам. Великобритании, к примеру. И, что характерно, эти люди остаются на своих постах даже сейчас. Хочется верить, что сразу по окончании спецоперации власть наконец-то займется необходимые меры. Иначе нам в этой схватке не победить.
В связи с временным изменением политики платформы, новые статьи канала на военно-политическую тематику будут доступны только подписчикам. У тех, кто уже подписан они будут появляться в ленте. Остальных приглашаю подписаться и читать новые материалы здесь.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект.
#политика #экономика россии #санкции против россии #санкции сша #россия украина