Найти тему
Борис Останкович

Евгений Останькович По заданию Зевса

ГЛАВА 14. ЛОЖЬ НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ.

(За правду - в демагоги. Понятие от лукавого. Обмануть не обманывая.)

Существует немало и других сомнительных способов информирования, среди которых следует выделить группу с общей визитной карточкой "демагогия". В политических словарях советского периода о демагогии говорится как о воздействии на людей путем обмана или лживых обещаний. Но стоило только на каком-нибудь солидном совещании хотя бы заикнуться по поводу нарушения каких-то гражданских прав или о невнимании к потребностям населения, как на правдолюбцев обрушивался шквал обвинений именно в демагогии. Карались такие выступления жестко. За что?! Ведь правдолюбцы никакого обмана или лживых обещаний не допускали! Ответ на этот вопрос я получил, заглянув в словарь В.Даля еще дореволюционного издания. Те, кто карал "демагогов", вероятно, пользовались именно им, а точнее, вторым словарным определением правдолюбцев. Даль под цифрой два написал, что демагогом называется "тайный возмутитель, поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок в управлении". Первым же определением в словаре значится "крайний демократ, добивающийся власти ради народа".

Ныне это слово, на мой взгляд, "оглавляет" три лукавых способа обращения к информационным блокам сознания. Первый имеет массу примеров и предназначен для дискуссий или ложных доказательств.

Прежде всего в ходу фразы, выражения, которые не всегда истины, но зато берут за душу своей звонкостью и якобы, житейской мудростью. Всем известна большевистская истина: "Все кто не с нами, тот против нас". Как будто не может быть третьего или даже десятого мнения! Тезис этот и ныне в ходу. Применяется и эдакий "трезубец". Если оппонент критикует, опираясь на факты и цифры, то можно ему ответить фразой: "У зла всегда цифры на зубах". Если цифр нет, то такая критика - "пустая болтовня, эмоциональный визг". А вдруг "противник" промолчит? Тогда - "молчание - знак согласия". Нечего, мол, сказать!

Гораздо страшнее - прием подмены понятий. В одной из заметок, которую процитировал Западный эфир, говорится о том, что представительницы первой древнейшей профессии, поскольку они легализованы, обязаны делиться своей "прибылью" с государством. Даже пенсионеры платят подоходные налоги, а путаны - нет! Они обязаны это делать, служа тем самым государству. Меня тревожит не проблема подоходного налога с путан, а последние два слова заметки: "Служба государству!" Между прочим, армия тоже ныне служит государству. А что такое государство? Это власть и ее структуры - правовые, фискальные, силовые и так далее. И везде - чиновники. Понимаете, что получается! Не народу служить, не стране, не нации, не Родине, а власти и ее чиновникам. Так в слово "государство" вкладываются понятия "страна", "Родина". Такая подмена может иметь далеко идущие последствия.

Есть прием "акцентирования внешних преимуществ". Характерна в этом отношении беседа по радио "Россия" с руководителем аналитического центра президентской администрации, который отвечал на письма слушателей. Писали ветераны труда, чья и без того убогая пенсия в условиях инфляции уменьшилась в шесть с половиной раз. Но главный аналитик их "успокоил". Ведь средняя пенсия выше средней зарплаты! Зарплата же еще и выплачивается не регулярно. (Но ведь вопрос стоял так: как дальше жить пенсионерам? Этот вопрос не был услышан. Зато главный аналитик поблагодарил тех, кто обещал в своих письмах поддержать на выборах в парламент кандидатов из правительства. Прямо по фольклору. "Здравствуй, кума!" И ответ: "На базаре была". Что поделаешь! У пенсионеров свои потребности, а у власть предержащих - свои.)

Второй способ демагогии - прямой обман, лживые обещания. Третий способ - это применение в информировании особых примеров по характеру своему безответственных, но не подлежащих официальному запрету, так как прямой неправды они не допускают, но определенным способом подводят слушателей или читателей ко лжи. Хочешь - обманывайся, не хочешь - и не надо! Если у психологов Ли неблаговидным делом "занимаются" эмоции, то демагогические приемы рассчитывают на "ротозейство" информационных блоков сознания. Некоторым таким примерам даже дают классификацию. Например, доктор математических наук Б.Каценеленбаум посвятил этому целую статью. Правда, опубликовалась она под рубрикой "Ученые шутят". Но в содержании материала никакой шутки нет!

Вот вам пример. Прочитайте привычную в наше время газетную заметку. "Администрация города Н. заслушала отчет директора "Дормаша" по поводу незаконных банковских операций. Принято решение: проверить банковские документы других предприятий".

Какой вывод могут сделать по поводу директора "Дормаша" читатели? Я познакомил с этой информацией одиннадцать человек. Шестеро заявили, что директор или плут, или преступник. Вывод этой шестерки не случаен. Блок опыта и прогноза на столь обычную в нынешнее время информацию ответил уже сформированной ранее моделью мыслепостроения - на основании прошлого опыта. (Не случайно же разбирались в администрации с директором - сколько таких ныне нарушений руководителями производств).

На самом деле администрация выяснила, что никаких нарушений директор не допустил. Но незаконные операции возможны на других предприятиях. Вот и решили: проверить документы других заводов и фабрик. Журналист же "ради экономии места в газете" выбросил середину той информации, которую положено было дать порядочному автору. Вот вам демагогия без нарушения логики.

Можно, не нарушая логику и не допуская неправды по отношению к информации или факту, вызвать к ним сомнение людей. Всегда с содроганием слушаю некого комментатора Центрального радио, который то и дело заставляет слушателей сомневаться в том и там, где и когда ему выгодно. Вот он говорит, что "Независимая газета", стараясь занять место, которое пустует из-за закрытия ряда одиозных изданий, пытается внушить мысль, и что... А далее следует цитата или субъективный пересказ какой-то статьи, к которой слушатель уже может отнестись с недоверием.

Но существует демагогия с нарушением логики, когда временная связь между двумя событиями толкуется как причинно-следственная ("после этого - значит, вследствие этого"). Приведу, как пример, заявление одного оратора: "После моего выступления голосование подтвердило мою правоту". Сообщая об этом, говорящий не указывает, что в своем выступлении он лишь поддерживал общую точку зрения. Взяв этот метод за основу, добавив к нему демагогию первого варианта (случай с директором "Дормаша") можно "сварганить" весьма грязную акцию!

Запомнилась мне история с молодым и неопытным политиком, который был послан правительством по важному делу в Японию. Дело было сделано. Об этом пресса промолчала. но этот политик перед возвращением домой купил видеомагнитофон, как он сказал, для одной общественной организации. Но магнитофон уже заинтересовал оппонентов. Они на всю страну выдвинули обвинение: вот, мол, зачем правительство посылает своих людей за границу, вот на что тратятся деньги налогоплательщиков! На такие сомнительные, дескать, командировки...

Демагогия без связи с логикой обращена непосредственно к блоку “Я” нашего сознания, а вы уже знаете все "эгоистические" слабости этого блока! Попробуй устоять против такого, например, обращения: "Иван Иванович! Вы такой яркий политик, всегда тонко чувствуете альтернативу, а связались с партией Лебедя!" Каково!.. Я и сам не избежал искушения и применил подобное обращение в следующей главе, но на основании достоверного факта, снизив его эффективность до обычного литературного приема...

Прошу прощения у Б.Канцеленбаума за то, что, обратившись к его классификации, привел иные примеры и не назвал все "его" приемы, так как многие из них уже упомянуты в этой главе в связи с исследованиями психологов Ли и логическими упражнениями К.Обуховского... Но с удовольствием хочу процитировать заключительные строки из его статьи: "Демагогия - спектакль, и он возможен, только если зритель принимает правила и условия игры. Но в этом спектакле демагогия - не искусство, а ремесло, овладеть которым может каждый. Распознать его - тоже".

Добавлю от себя по поводу "ремесла": непорядочное это "ремесло", если оно разыгрывается на политической сцене.

Информация, рассчитанная на внушение или основанная на демагогии, предназначена для людей неискушенных, а их-то в стране много миллионов.

Но у палки - два конца. Людей, посвященных в тайны информационной алхимии, такие "шуточки" настораживают, вызывают негативную реакцию, заставляют сомневаться в порядочности журналистской прислуги и тех, кто им это позволяет. Такие примеры - свидетельство пренебрежения к людям. Ведь не случайно многие примеры демагогии, искажение сознания с помощью эмоций украшали арсенал идеологии Гитлера и Сталина, которые правили путем обмана, страха и внушения...

Но и сейчас есть немало политиков, считающих, что такие методы позволительны, "так как политика - дело грязное". Но грязное дело допускают люди с грязной внутренней сутью, как бы ее не прятали. Порядочный человек, в силу своей натуры, не позволит себе такое. Вот вам и еще один тест на определение сущности некоего политика и его журналистского окружения, которое зашло за рамки нравственности...