«Христос пришел спасти через Себя всех, – всех, говорю, которые возрождаются от Него для Бога – младенцев, отроков, юношей и старцев» (св. Ириней Лионский +202., Против ересей, 2, 22, 4; см. также 5, 15, 3)
«Церковь получила от апостолов предание преподавать крещение и младенцам» (Ориген +254., На Рим. кн. 5, гл. 6).
«Не должно нам никого устранять от крещения и благодати Бога, о всем милосердного, благого и снисходительного. Если этого надобно держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, нужно соблюдать это по отношению к новорожденным младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественно нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами выражают одно моление» (252 г. Карфагенский собор) (Цит. св. Киприан Карф. 46 Письмо епископу Фиду).
"Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников" (Св. Ипполит Римский +236., Апостольское Предание).
"У тебя есть младенец? - Не давай времени усилиться повреждению. Пусть освящён будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу. Ты боишься печати, по немощи естества, как малодушная и маловерная мать? Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу, и по рождении вскоре посвятила и воспитала для священной ризы, не боясь человеческой немощи, но веруя в Бога" (Григорий Богослов 4в., Слово на крещение).
"Это (крещение младенцев) Церковь всегда имела, всегда содержала. Это прияла она от веры предков, это соблюдает она постоянно даже до конца" (Блаженный Августин 4 в.,Serm CLXXVI de verb. Apost. n. 2.)
"Божественным нашим наставникам изволися допускать к крещению и младенцев под тем священным условием, чтобы естественные родители дитяти поручали его кому-либо из верующих, который бы хорошо наставил его в предметах Божественных и потом заботился о дитяти как отец... Этого-то человека, когда он даёт обещание руководить отрока в благочестивой жизни, заставляет иерарх произносить отречения и священное исповедание" (св.Дионисий 4в., О церковной иерархии,VII, § 11).
Диакон Олимпиадор: «Что же касается младенцев, то они поражены прародительским грехом, и по этой причине и дитя крестим, чтобы посредством его очистился он от грязи преступления Адама». (Толкование на книгу Иова, VI век)
Свщмч. Киприан Карфагенский: «тем более не должно возбранять сего младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, кроме того, что, произошедши от плоти Адама, восприяли заразу древней смерти через самое рождение, и которые тем удобнее приступают к принятию отпущения грехов, что ему отпущаются не собственные грехи, а чужие грехи» (258 г.)
Карфагенский собор 418 года (124 правилом) анафематствует пелагианство, которое отрицает, что новорожденный младенец крещается во оставление прародительского греха «кто отвергает нужду крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей, или говорит, что хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть банею пакибытия (из чего следовало бы, что образ крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но ложном значении) да будет анафема».4
«что все (а не только взрослые) мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. «(Рим. 6:3-4)
«Покайтесь (заметим, что не добавил «все», ибо дети не могут покаяться), и да крестится КАЖДЫЙ (т.е. без исключения) из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование И ДЕТЯМ ВАШИМ (яснее нельзя засвидетельствовать православное учение) и всем дальним, кого не призовет Господь Бог наш» (Деян. 2:38-39).
А кто говорит: «когда умирать буду, тогда крещусь, чтобы не согрешить и не осквернить крещения», тот не знает Бога и позабыл о своей природе. Ибо «не отлагай, – говорит (Писание), – обратитися ко Господу, не веси бо, что породит находящий день» (Сир. 5, 8. Притч.3, 28). А КРЕСТИТЕ вы и МЛАДЕНЦЕВ своих, и воспитывайте их в учении и наставлении Божием, ибо «Пустите, – говорит (Господь) – детей приходить ко Мне и не препятствуйте им» (Мф.19, 14)"
(Апостольские постановления. Кн.6. 15)
"У тебя есть младенец? Не давай времени усилится повреждению: ПУСТЬ БУДЕТ ОСВЯЩЕН в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу. Ты боишься печати, по немощи естества, как малодушная и маловерная мать? Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу, и по рождении вскоре посвятила, и воспитала для священной ризы, не боясь человеческой немощи, но веруя в Бога"
(Свт. Григорий Богослов. Слово 40)
"Но что скажешь о тех, которые еще младенцы, не чувствуют ни вреда, ни благодати? Ибо лучше без сознания освятиться, нежели умереть незапечатленным и несовершенным. И причиной этому для нас является осмодневное обрезание, которое в прообразовательном смысле было некоей печатью, и совершалось еще над еще неразумными"
(Свт. Григорий Богослов. Слово 40)
"Что касается младенцев, ... то все мы [участники Карфагенского Собора 252 г.] за лучшее признали НЕ ОТКАЗЫВАТЬ ни одному рожденному в милосердии и благодати Божией. ...И самая благодать, сообщаемая крещаемым, не изливается в большей или меньшей мере, смотря по возрасту принимающих.... Если и тяжким грешникам, которые прежде много грешили Богу, когда после этого уверуют, даруется отпущение грехов, и никому не возбраняется благодать Крещения; то тем более НЕ ДОЛЖНО ВОЗБРАНЯТЬ ее МЛАДЕНЦУ, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, кроме того, что, произошедши от плоти Адама, восприяли заразу древней смерти через самое рождение, и которые тем удобнее приступают к принятию отпущения грехов, что ему отпущаются не собственные грехи, а чужие грехи"
(Сщмч. Киприан Карфагенский. Ἐπιστολή 65, 5, παρά Π. Τρεμπέλα, Δογματική, τόμ. 1, σελ. 536)
"на Соборе нашем состоялось такое определение: от Крещения и благодати Бога, ко всем милосердного, благого и снисходительного, никого нам не должно устранять, – что надобно держать и соблюдать как по отношению ко всем, так ОСОБЕННО, полагаем, по отношению к новорожденным МЛАДЕНЦАМ, которые заслуживают преимущественное наше участие и милосердие Божие"
(Сщмч. Киприан Карфагенский. Цит. по Православно-догматическое Богословие. Том 2. митр. Макарий (Булгаков), №969: Epist. LIX ad Fidum, in Patrolog. curs. compl. T. III, col. 1013)
"[в крещении нуждаются дети и младенцы], так как Христос пришел Сам спасти всех, кто через него возрождается в Бога, младенцев, малышей и детей, юношей и старцев»
(Сщмч. Ириней Лионский. 1)Ἔλεγχος..., V 16, III 18, 1 καί II 4, παρά II. Τρεμπέλα, Δογματική, τόμ. 1, σελ. 537. 2) Православно-догматическое Богословие: Adv. haeres. 11, 22, n. 4; cfr. V, 15, n. 3.)
"Именно поэтому МЫ КРЕСТИМ ДЕТЕЙ, хотя они не совершили грехов: дабы им даны были святость, праведность, усыновление, наследие, братство Христово: дабы они стали членами Христа"
(Свт. Иоанн Златоуст. Цит. по Свт. Августину Contra Jul.1,5,21)
"Это (крещение младенцев) Церковь ВСЕГДА ИМЕЛА, всегда содержала; это прияла она ОТ ВЕРЫ ПРЕДКОВ; это соблюдает она постоянно даже до конца"
(Свт. Августин Блаженный. Цит. по Православно-догматическое Богословие. Том 2. митр. Макарий (Булгаков), №971: Serm. CLXXVI, de verb. Apost. n.)
"Божественным нашим наставникам УГОДНО БЫЛО допускать к крещению и младенцев, под тем священным условием, чтобы родители дитяти поручали его кому-нибудь из верующих, который бы их хорошо наставил в божественных предметах, и потом заботился о дитяти, как отец, указанный свыше, и как страж его вечного спасения"
(Св. Дионисий Ареопагит. О церковной иерархии)
"Для тех, кто ведет споры о причине по которой "крестят безгрешных младенцев" [cв. Исидор] признает, что в Крещении они [МЛАДЕНЦЫ] «омываются от скверны, распространившейся в природе из-за преступления»"
(По Τρεμπέλα, Δογματική, τόμ. 1, σελ. 559 о Св. Исидоре Пелусиоте)
"МЛАДЕНЦЫ удостаиваются благ, даруемых через Крещение, по вере тех, которые приносят их к Крещению. Младенец, конечно, еще не может сам веровать, но верует за него восприемник, веруют родители, верует иерей, совершающий Таинство, и по вере их «благодать Божия освящает и возрождает человеческую душу"
(Св. Иустин Философ)