В этом фотопроекте, помимо детального образа средневековой воительницы, особо щепетильно мы подошли к локации. Это наверное самая древняя и исторически ценная локация. на которой мне посчастливилось сделать съемку.
На берегу Кубани недалеко от селения Хумара возвышается небольшое плато – гора Калеж. На вершине горы находится Хумаринское городище – подлинный клад для историков и археологов.
Это уникальный памятник раннесредневековой фортификации, являющийся памятником федерального значения и по праву признающийся неотъемлемой частью мирового культурного наследия. Памятник многослойный (нижний горизонт датирован VIII-VI веками до н.э., верхний – VIII-Х веками н.э.).
Во времена аланского царства здесь располагался основанный хазарами большой город-крепость Схимар (Гимар), о котором упоминают византийские, грузинские и русские источники IX-X вв. Хумаринская крепость действовала в эпоху Хазарского каганата (VIII-X вв.) – первого государства на Юго-Востоке Европы, включавшего в период расцвета не только Северный Кавказ, но и Крым, низовья Волги и Дона. Тут были обширные поселения, остатки которых видны до сих пор. Она была не только важным стратегическим пунктом античности и раннего средневековья, но и центром ремёсел и торговли. С востока, со стороны предкавказских степей – через легкодоступные перевалы Гумбаши, Гитче-Айры и Уллу-Айры – мимо крепости шла старинная дорога в долину Кубани. В нескольких километрах южнее Хумаринского плато она раздваивалась, и далее маршруты вели к Черному морю по Кубанскому ущелью (через перевалы Махар и Чипер-Карачай) и по Тебердинскому ущелью (через Клухорский перевал). Таким образом, крепость контролировала часть коммуникаций северокавказской ветви Великого Шелкового пути, действовавшей еще с VI в.
Благодаря выгодному стратегическому положению городище характеризуется как «железные врата» Алании, защищавшие пути по Кубани и Теберде вверх в горы и к перевалам в Абхазию: с трех сторон Хумаринское плато недоступным сделала сама природа: его западный край обрывается к долине Кубани, северный ограничен балкой Инал, а с юга и юго-востока – балкой Шугара. С остальной частью горного массива Скалистого хребта это плато соединяет лишь узкий перешеек с северо-востока. Общая площадь городища – 25 га, с трёх сторон оно неприступно и окружено мощной стеной, имеющей высоту до 6 м. Стена окружена двенадцатью башнями, в настоящее время они имеют вид округлых курганообразных возвышений. Стены холма были выложены каменными плитами и достигали 6м в ширину и 18 м в высоту. На холм вела лестница, а на вершине находилось искусственное укрепление. Аналогичные сооружения располагались и по обе стороны холма, его окружала вторая внешняя стена. В стене имелись ворота шириной 5 м. Археологи обнаружили остатки крепостных стен, грунтовые погребения, курганные могильники, фундаменты жилых зданий, цитадель — главная точка городища. Помимо этого имеются остатки уникального водопровода из керамических труб. Город был обнесён мощной каменной стеной, длина которой свыше 2 тысячи метров. Стена была снабжена множеством бойниц и завершалась зубчатым парапетом. Именно здесь хазары совместно с аланами дали отпор вторгшимся сюда через Клухорский перевал в 720-х годах арабам.
Тогда арабы прошли на Верхнюю Кубань через Клухорский перевал. Именно сюда хазарам привозили дань покорённые местные племена — Хумаринская крепость могла быть резиденцией хазарского наместника — тудуна — в Алании, собиравшего с аланского населения дань и осуществлявшего политический контроль над этой частью страны. После нашествия эмира Тимура Тамерлана в 1396 году, Хумара была полностью разрушена. Монголы взяли в осаду крепость, в которой на тот момент проживало, по разным ранным, от 20 до 30 тыс. чел, и не могли её взять на протяжении 2х лет, во многом благодаря водопроводу с мощных горных родников. Крепость была взята только после предательства местных жителей, открывших неприступные ворота, после чего крепость была уничтожена с особым рвением, монголы практически сравняли её с землей, а всех жителей вырезали и угнали в рабство. За всю историю татаро-монгольского ига ни одна крепость не выдерживала такой длительной осады.
Модель, образ: Дарья Лефлер
Фотограф: Андрей Лефлер
Костюм: Verbena's Dream Studio