Сегодня, 15 марта в 05:30 мск, на Байконуре состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблём «С. П. Королёв» («Союз МС-21»). Из монтажно-испытательного корпуса по рельсам она доставлена на стартовый комплекс площадки № 31 Байконур. Ракету вертикализировали, установив на стартовые опоры, колонны обслуживания свели.
Специалисты Роскосмоса приступили к работам по графику первого стартового дня. По традиции, за процессом вывоза ракеты и вертикализацией наблюдает только дублирующий экипаж, они и сделали эти фотографии.
Запуск корабля «С. П. Королёв» запланирован на 18 марта в 18:55 мск. В составе основного экипажа: космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Все трое — выпускники МГТУ им. Баумана разных лет, поэтому этот старт также называют «бауманский». В составе дублирующего экипажа Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина. Предполагается, что они станут основным экипажем корабля «Союз МС-22» (сентябрь 2022 г.).
Впервые в полёте на МКС все места на «Союз МС-21» — российские. Благодаря началу полётов полностью российских экипажей на «Союзах» появилась возможность отправить на МКС в 2023—2024 гг. космонавтов-новичков набора 2018 года. Раньше, о том, чтобы за 6 лет пройти путь от приёма в отряд до первого полёта нечего было и мечтать.