От «Петра в шляпе» - к «Петру в латах»
Купюры номиналом в 500 рублей появились в России впервые в 1898 г. Это были кредитные билеты самого большого номинала и самого большого размера – 275 мм х 127 мм.
Купюру образца 1898 г. украшает скульптура Петра I работы Марка Антокольского, к которой вскоре прилепилось название «Петр в шляпе» - вероятно для того, чтобы отличать банкноту 1898 г. от купюры того же номинала образца 1912 г., которая получила народное название «Петр в латах».
«Петр в шляпе» с 1898 г. по 1912 г. собрал следующие подписи ответственных сотрудников Госбанка России:
управляющие – Э. Плеске, С. Тимашев, А. Коншин;
кассиры – В. Иванов, Карпов, А. Китаев, Метц, Михеев, Софронов, Чихирджин, П. Коптелов, Морозов.
«Петр в латах» с 1913 года по 1917 г. собрал следующие подписи ответственных сотрудников Госбанка России:
управляющие – А. Коншин, И. Шипов;
кассиры – А. Афанасьев, П. Барышев, Богатырев, Метц, Я. Метц, Михеев, Морозов, Наумов, Е. Родионов, Овчинников, Софронов, Чихиржин, Ф. Шмидт, Иванов, А. Былинский, Гаврилов.
На моей 500 рублевой купюре БИ 025128 рядом с подписью управляющего И. П. Шипова стоит подпись кассира Я. Ф. Метца: это единственная факсимильная подпись, которая имеет 2 варианта написания на российских кредитных билетах – «Метц» и «Я. Метц».
Кто же из кассиров получал право ставить свою подпись на российских банкнотах? Отнюдь не всегда это был Старший Кассир, но им обязательно являлся сотрудник Отдела кредитных билетов, бывшего в структуре Центрального управления Государственного банка в Санкт-Петербурге.
Этот отдел возглавлял директор, у него было несколько заместителей - их подписей на царских деньгах нет.
Далее в иерархии идут старшие кассиры в количестве нескольких человек – в их списке мы и находим фамилию Метц.
Действительно Яков Фаддеевич Метц работал в должности старшего кассира Отдела с июля 1914 г., но «подписывал» российские банкноты он задолго до того, как стал старшим кассиром.
Любопытный факт: право ставить свою факсимильную подпись на российских деньгах иногда получали работавшие в Отделе служащие, проходящие по штатному расписанию не как старшие кассиры, а как сотрудники, занимавшие более низкие должности в служебной иерархии – в частности:
помощник кассира 1-го разряда: Евгений Владимирович Жихарев – подпись «Е. Жихарев»;
помощник кассира 2-го разряда: Василий Маркович Мартемьянов - подпись «В. Мартемьянов»;
помощник контролера 1-го разряда: Николай Васильевич Стариков – подпись «Н. Стариков»;
помощники контролера 2-го разряда: Сергей Александрович Бубякин – подпись «С. Бубякин» и Алексей Николаевич Богатырев – подпись «Богатырев»;
помощник делопроизводителя: Григорий Иванович Гаврилов - подпись «Гаврилов».
Почему вместо старшего кассира свою факсимильную подпись на общегосударственных денежных знаках Российской империи иногда ставили низшие чины вышеупомянутого Отдела вплоть до помощника делопроизводителя - эту тайну служащие Государственного банка в 1917 году большевикам не раскрыли при передаче клише для изготовления царских рублей.
Может они жребий бросали?
P.S. А «Петр в шляпе» проявил упорство и вновь появился на 500 рублевой купюре: перепрыгнув период существование СССР, отлитый в бронзе Петр I, украшающий ныне набережную Архангельска, был воспроизведен на привычном для него номинале 500 рублей образца уже 1998 года, причем именно так, как его изваял Марк Антокольский – в полный рост.