👉Продолжая тему финансового воспитания детей, хочу привести один пример из жизни, который нам часто приходится наблюдать🤔
Представьте, что вы пришли в магазин за продуктами с ребенком, а ребенку срочно понадобилась "очередная игрушка, которой у него нет"🤣.
Ребенок, дергая Вас за рукав, слёзно просит купить эту игрушку, а вы в ответ:
«Не куплю, у нас нет денег!»
❓Наблюдали такую картину, правда?
А может узнали себя?😬
Ответ не совсем аргументированный. Объясню почему⤵️
Начнем с того, что это неправда. Ребенок своими глазами видит, как вы достаете кошелек, банковскую карту, рассчитываетесь за покупки — и деньги в нем есть!
Результатом станет детская истерика прямо на кассе, или просто непонимание, обида и чувство, что его интересами пренебрегли.
Чтобы грамотно выйти из этой ситуации, вспомните стратегическую цель – научить осознанно относиться к тратам. Для этого необходимо объяснить ребенку, что существуют разные категории покупок: то, что необходимо купить прямо сейчас и то, что хочется, но может подождать.
Перед походом в магазин всегда договаривайтесь, что именно планируете покупать, например, нам нужно молоко, хлеб, мясо, чтобы приготовить ужин и т.д.
Если ребенок захочет что-то "ещё", то лучше перенести поход в магазин.
Только обязательно исполните свое обещание: пообещали пойти за шоколадками в пятницу — идите.
Зная, что время для его «хотелок» гарантированно придет, ребенок будет спокойнее относиться к идее их отложить. В будущем этот навык позволит ему не спускать всю зарплату в первые же дни, искать самое выгодное время для покупок и копить.
❓Что делаете в случаях, когда ребёнок захотел в магазине то, что не было запланировано купить?
#финансы #дети #отношения с детьми #нет денег #хотелки #семья и дети #ребенок #детская истерика #детско-родительские отношения