Найти тему

ЧЕСТНЫЕ РАССКАЗЫ МАКСА ИЛЬИНА

Для меня всегда было удивительно то, что среди тех групп, которых традиционно относят к «уральскому року» группа «Собаки Качалова» довольно малоизвестна. Я послушал, наверное, все их альбомы, два раза был на концертах и понимал, что для крупномасштабного успеха и признания у этой группы есть все. Однако по каким-то причинам известность есть, а вот успеха, почему-то, нет...

Обложка книги Макса Ильина "Глядя на дым"
Обложка книги Макса Ильина "Глядя на дым"

Ответ на этот вопрос мне дал Макс Ильин, собственно лидер группы «Собаки Качалова». Он прислал мне книгу своих воспоминаний под названием «Глядя на дым» (так же назывался и, пожалуй, один из самых сильных альбомов группы, вышедший в 1999 г.). Название, думаю, было выбрано не случайно: словно пытаясь рассеять дымную пелену, автор рассказывает историю группы, конца уральского рока, а также интересные события собственной жизни, связанные с музыкой и не только. В каждой из глав этой книги чувствуется абсолютная честность и искренность автора. И еще смелость! В книге есть несколько действительно пронзительных глав, в которых Макс говорит о том, что не каждый был человек смог рассказать даже самым близким людям, но автор сумел подобрать нужные слова, что бы сказать об этом всем, кто будет читать эту книгу воспоминаний.

Автограф автора на книге, диск "Игра в нарушение правил" и билет на концерт группы "Собаки Качалова"
Автограф автора на книге, диск "Игра в нарушение правил" и билет на концерт группы "Собаки Качалова"

Хотя вот как раз «воспоминания» не совсем верное определение этой книги. Я бы назвал их скорее дружескими рассказами. При чем Максим Ильин специально выбрал такую структуру текста, что начинать читать его можно абсолютно с любого места и в любом порядке, смысловая нить не будет утеряна. В самой книге представлен довольно большой спектр персонажей с которыми судьба сводила автора: от подзабытой свердловской группы «Флаг» до таких мастодонтов как Chuck Berry и Nazareth. И все эти истории своеобразны и уникальны и потому интересны. Да и сам спектр персонажей буквально открывается заново. Читая, например, про СиЛю лишний раз убеждаешься каким он был добрым и душевным человеком. Другие персонажи предстают в непривычных образах: «Не любит меня Шахрин почему-то» «А кого он любит-то? Ленин…». Про Альберат Потапкина Макс Ильин напрямую говорит: «Именно таких музыкантов надо позиционировать как национальное достояние». А поэт Илья Кормильцев определяется как главная движущая сила всего уральского рок-движения.

Фото из книги
Фото из книги

Но сама книга это далеко не воспоминания о тех, с кем пересекался Макс Ильин. Наверное, ни у кого из отечественных музыкантов так четко не описано как проходил процесс записи альбомов в тяжелые 1990-е. И как после записи эти альбомы годами(!!!) добирались до слушателей. А в итоге могли вообще не добраться. Но лично автора это не останавливало и творчество его все равно продолжалось.

Фото из книги
Фото из книги

Другая важная часть книги – это рассказы о гитарах и примочках к ним. Для любого музыканта важно на чем он играет и записывается. Максим поведал о каждом своем инструмента: от самодельной, остов которой был найден по дороге из школы до, самодельной же, но изготовленной из сигарной коробки. Такое вот замыкание творческого круга.

После концерта группы "Собаки Качалова" в Тюмени (октябрь, 2017 г.)
После концерта группы "Собаки Качалова" в Тюмени (октябрь, 2017 г.)

Про саму книгу можно сказать многое. Однако «Собаки Качалова» поют «Главное вовремя остановиться». Иначе тогда ее можно пересказать целиком. А эта книга достойна того, что бы быть прочитанной целиком. И каждый найдет в ней много познавательного или, по меньшей мере, интересного.