С удовольствием делюсь первой главой моего нового романа "Возрождение: Война". Если вы не любитель фантастики - не смущайтесь. В моих романах ставка делается больше на обычные человеческие проблемы, а не на научные или выдуманные заморочки.
Итак, поехали... ))
Горе и конец тому социуму, где символизм подменит мораль.
— Грапп Феро “Разочарование”
Пролог
Тень настигала. Дышала в спину, ввергая в ужас. Ноги Лары тарабанили по ступеням с сумасшедшей скоростью, рвались лёгкие. Обагрённые кровью, пальцы хватали липкие перила. Но тень позади не думала отставать, наоборот. Неслась ещё стремительней, грозясь вцепиться в плечо. Потянуть назад, прочь от спасительного выхода! Сбросить с бесконечной лестницы и растерзать, впившись острыми чёрными когтями…
Ночная тьма разорвалась криком. Лара опустошила лёгкие до хрипа, до боли и вжалась лицом в подушку. Мягкая ткань затрещала под напором, холодом спасая от кошмара. Но кошмар не отступал, как в былые ночи. Ощутив присутствие чего-то неведомого, Лара превратилась в ледяной монолит. Казалось, на потолке висит та самая тень и своими огромными как блюдца глазами долго наблюдает за тем, как Лара спит, сжимается, не в силах вылезти из-под одеяла. Тень надвинулась. Ближе… Желая поглотить тонкое девичье тело. Лара краешком глаза увидела ниспадающие потоки чёрного газа, огромные когтистые лапы и подбородок. Выше Лара не смела взглянуть, страх гнул взор всё ниже… И ниже… Словно подчинял чужой воле. Вдруг глаза тени растворились в пелене и ушли… Но всё же остались на уровне чутья — впалые как бездонная пропасть, чёрные как самая непроглядная ночь, страшные, огромные и налитые ненавистью.
Мочевой пузырь, казалось, сейчас лопнет, и Ларе пришлось заставить себя отпустить подушку. Зубы впились в ткань. Краешек оказался мокрым от слюны. Страх медленно-медленно затихал. Нет... Не было никакой тени на потолке! И никто не терзал глазами-блюдцами.
Ларе снова приснился кошмар. Один из тех, что не сбывался, но грозился сбыться. После нападения сторожевого пса Лару посещали яркие памятные сны. Иногда это была та самая тень. Она так пугала своей ясностью, что от страха Лара даже писалась в постель, когда была маленькой. Иногда это был тот самый пёс — огромное шестилапое чудище с щупальцами у загривка — одно из тех, что когда-то охраняли их особняк.
Реже Лара видела зелёную пропасть, откуда вздымался огромный туман, из пропасти на неё смотрел парень. Он что-то говорил… Кроме теней и парня являлись люди из зарослей, загаженные бедняки, изрытое ожогами лицо, яркая женщина парящая в воздухе и космический корабль, объятый пламенем. И самое необъяснимое — целое поле спящих людей. Уснувших навсегда с разорванными телами, оторванными конечностями. И вроде Лару картина тысячи смертей не трогала. Одно лишь трогало — копна рыжих волос, торчащая из-под тел.
Волосы были совершенно незнакомыми и откуда к Ларе приходили сны, она не знала, но знала, что сегодня придут учителя и на уроках она услышит знакомые фразы. Преподаватель словно кривливый попугай из местного зоопарка повторял слова парня или иного привидения из сна. О некоторых темах уроков Лара знала заранее благодаря сновидениям.
Странно, Лара не помнила ни единого лица из снов. Ни парень, ни страшная тень, ни парящая женщина, не оставляли в памяти лиц, дразня только образами.
После пробуждения размытые образы складывались в картину окружения и Лара, выныривая из сна, чётко знала — где она. Сон превращался в явь. Лара помнила каждую мелочь: форму зеркала в своей комнате; тумбочку с флакончиками; шкаф и каждую складку одежды внутри; окна с решётками, как за ними простирается поляна и густой лес. Лара помнила каждую веточку, как выглядит трава и деревья; какие огромные дома торчат за опушкой. Макушки тридцати двух небоскрёбов со шпилями разных цветов… Их формы. И в целом очертания их гигантского города — Калдар, простёртого на всю планету. Всё, что ни видела Лара, откладывалось в её памяти навсегда. Но вот лица из снов — нет...
Внизу под окном закашлял охранник. Лара, ойкнув, прокляла свою феноменальную память, не напомнившую ей о мочевом пузыре, вскочила и, превозмогая нарастающую резь, понеслась в туалет, направо по коридору. Когда она вернулась, в окнах уже брезжил рассвет. Над вершинами деревьев со стороны гротескных шпилей неслись пять крошечных точек — коптеры — винтокрылые машины, которые заберут её через несколько часов.
Для Лары это утро несло очень долгий перелёт — путешествие, где отец, как всегда, будет скучно совещаться со своими подчинёнными, а мама споёт в опере. Впервые в жизни Ларе предстояло посетить иной мир — родину своей матери — планету Пандею.
Часть 1. Тысячелетний цветок
Глава 1. Президент
Когда я впервые увидела Лару, она показалась мне избалованной богачкой, не достойной внимания или сожаления. Но надо сказать, эта девочка меня удивила. Некоторые поступки, несмотря на свойственную заносчивость, характеризовали её как многообещающего, достойного изучения индивида. И ожидания меня не подвели…
— Хейла Клио. “Тайные дневники”.
На закате жаркого летнего дня, Великий Приспешник — Ал Тор — избранный Президент Республики, прибывал с визитом на Пандею, где грозовые чёрные тучи обещали с часу на час скрыть за дождевым фронтом светило. Над космопортом, в оцеплении далёких зелёных холмов, воздух настолько пропитался атмосферой торжества, что, казалось, попрятались даже жуки. Ни один из звездолётов не смел подняться в преддверии такого значимого события. На лётном поле железные носы кряду пригнули головы кораблей, безропотно ожидающих прилёт своего правителя.
Согнанный народ праздновал прибытие любимца и лидера. Миллионные толпы оцепили портовую площадь, сминая ногами клумбы. Под толщей людских фигур исчезли дорожки, разметка дорог, кустарники. И даже спинавты со сферическими колёсами, расставленные на парковках, виднелись еле узнаваемо. Гроздья ребят свисали с, росших в ряд, тополей на аллее. Каждую минуту ветка одного из деревьев ломалась и дети со смехом сыпали на головы горожан, но никто не плакал. Взрослые с бережливостью отряхивали в буквальном смысле сорванцов, ругали, а затем поднимали и со счастливыми лицами сажали даже незнакомых чад себе на плечи. Миллионы сияющих глаз жили одной мыслью: увидеть воочию Ал Тора! Великого Приспешника!
**
Из духовых отверстий по салону разнёсся лёгкий свист. Это турбины принялись нагонять пандейский воздух, готовя пассажиров к иным условиям. За время полёта не только менялась атмосфера; также и калдарская сила тяжести медленно уменьшалась на ту, с которой предстояло столкнуться на Пандее. Эра Тор весь путь ощущала, как постепенно легчает и дышит свободней. Воздух и тяжесть Пандеи — столь родные для неё, были знакомыми до слёз. Но на этот раз Эра не проронила ни единой слезинки. Жена Президента на весь путь срослась с креслом и напряжённо смотрела под ноги. Вместо тоски по Родине Эру терзала цель визита. Хейла Тор проделала путь неслучайно! Внутри она хранила тайну, замаскировав секрет под свой концерт, а также отдых у сестры.
Рядом сопела дочь. Лара склонилась над своим альбомом и корпела над рисунком. Под чёткими штрихами проступал силуэт незнакомой лысой девочки, держащей плюшевого кракота. Сама девочка сидела неподалёку. Метрах в десяти болезненный ребёнок с бледной кожей и совершенно голой макушкой, ссутулилась и равнодушно вздыхала на замечания родителей. Ларе с её памятью было достаточно одного взгляда на их несчастную компанию, чтобы уйти в себя и, больше не оборачиваясь, нарисовать увиденное. Кстати, дочь хвалил учитель логики, но, к сожалению, только за это умение...
Вдруг над головой ярко вспыхнула жёлтая лампа — знак ко входу в атмосферу. Эра напряглась. Сразу же, почуяв тревогу жены первого лица, забегали глазами десять охранников и Мопс — верный администратор. Эра поискала глазами мужа, но бесполезно: Ал пропал ещё десять минут назад. Драгоценный лидер — Великий Приспешник весь полёт бродил по салону звездолёта. А всё из-за проклятой привычки Ала — быть ближе к народу! Именно муж настоял на полёте не семейным кораблём, а в пассажирском лайнере для обычных слуг Республики. Желание Ала невероятно взбесило Эру и если бы не её тайна, она в жизни не согласилась бы лететь с рядовыми хейлами, но пришлось пойти на компромисс, чтобы не вызвать подозрений. Эру на Пандее ждала встреча всей жизни. Её друзьям из Парламента срочно требовался совет Граппа Феро — знаменитого искусствоведа и мыслителя. Встреча полагалась тайной! И ради великих дел Эра готова была терпеть даже простолюдинскую вонь повсюду:
— Мопс! — хейла Тор уже не сдержала закипающую тревогу. — Ты следишь за своим лидером?!
— Простите, хейла Тор!
Администратор сжался как от удара плетью, зная характер жены Президента. Согнувшись в три погибели, неуклюжий распухший повелитель дотаций и контрактов — жиденький человечишка побежал вдоль кресел. Тут же пронеслась волна воздыханий, будто посреди космического лайнера из Вод явился Перворождённый. По салону навстречу Мопсу, громко топая, шагал высокий поджарый Ал Тор. В него впились сотни глаз, зная, что увидеть вблизи самого желанного человека в Республике — шанс нулевой! Наперекор всеобщему восторгу; Эра готова была придушить мужа за беспечность. Жёлтые лампы означали, что корабль поглощают плотные слои атмосферы и пассажирам следует пристегнуться. Рядом с компанией Президента тут же выросла и застыла как вкопанная, стюардка. Женщина в лётном костюме заламывала пальцы и тряслась от страха, никак не решаясь сказать обожаемому лидеру, что следует ради безопасности всё-таки занять кресло и пристегнуться. Эра взяла ситуацию в руки:
— Ал!
Её натренированный возглас оперной примы пронзительно разнёсся над головами. Мопс в это время рухнул на колени и легко касаясь кисти обожаемого лидера потянул к семье. Муж потрепал по плечу растерянного администратора, доброжелательно кивнул жене и, будто не замечая злости во взгляде Эры, склонился над той самой болезненной девочкой без волос. Что-то прошептал ей, погладил плюшевого кракота и только потом зашагал туда, куда указывали перепуганные стюардка и Мопс. Сел рядом:
— Спасибо, милая, — Ал дотронулся до мизинца жены. — Я знал, что успею.
Эра уже собиралась выдать гневную тираду, как вдруг справа высунулась дочь:
— Пап! Я сделала!
Лист выпорхнул из альбома, задел платье Эры и перекочевал в ладонь отца. Ал неожиданно встал и снова направился к девочке. Эра одной рукой схватила плечо дочери, по другую сторону ей подвернулся ворот пиджака Мопса:
— Немедленно верни его!
Мопс испуганно заморгал, Лара ойкнула:
— Ух! Мам! Да, что с тобой?
Эра отпустила обоих и сердито выдохнула. Она не могла признаться в причинах тревог. Важность её задачи всколыхнули ворохи чёрных мыслей, застлавших взор на несколько секунд. От забот мозг отказался что-либо воспринимать кроме чёрного полукруга на периферии. У подбородка стал тошнотворный ком от невероятной злости. На мужа, на эти запахи дешёвой обивки, пропитанной потом сотен раболепных слуг:
И тут же Ал шлёпнулся обратно и зацепил плечо:
— Умница, Лара!
— Ей понравилось? — дочь расплылась в улыбке.
Лысая девочка с кракотом в руках плакала от умиления, прижимая ларин рисунок, её обнимали растроганные родители. Их семья выглядела худо и бледно. С их нищим видом было совершенно непонятно: откуда взялись деньги на пандейских врачей?
Эра сжала кулаки:
— Это мог сделать и Мопс!
— Дорогая, — строго начал Ал. — Этот ребёнок может не дожить до завтра! Ей предстоит сложная операция…
— Мне очень жаль умирающих девочек, но правила — есть правила!
Лара в эту секунду растирала плечо с кислым видом:
— Ух! Пап, её что-то укусило…
— Прекратите оба! — Эра вдавила дочь в кресло. — Жёлтый сигнал не видите? Вход в атмосферу!
Кресла медленно, но уверенно завибрировали, сотрясая каждую клеточку. Пол и салон лайнера тут же затряслись. Соглашаясь с последними словами Эры, за кормой с каждым мгновением стал нарастать завораживающий громоподобный рокот.
**
Миллионы глаз впились в здание космопорта. На стенах по торжественному случаю вывесили огромные экраны новоленты. Но вот диковинка! На экранах вместо картинок и букв творилось невиданное: изображения двигались как живые! Кто-то из организаторов решил устроить сюрприз, поэтому демонстрация невиданной доселе технологии приводила в восторг каждого хейла. Слуги Республики радостно загалдели, ожидая шанса увидеть своих правителей, движущихся как на ладони. И вскоре экраны не подвели. Рядом с трапом показались Приспешники Пандеи. Судя по напыщенным фигурам и лицам, искажённым гримасой радости, главы настолько перепугались, что не находили себе места. Единственное что им оставалось, это перешукиваться и хлопать друг дружку по плечам. С бледным выражением всепоглощающего раболепия уважаемые хейлы ждали того момента, когда их ладони прикоснутся и пожмут руку самому Великому Приспешнику из существующих ныне. Расплыться в почтении. Сказать удачную шутку. Выделиться, не упустив возможность напомнить о себе — таком важном в этой дыре под названием Пандея. И возможно (когда-нибудь…) получить снисходительную возможность переселиться на Калдар и продвинуться на невероятные высоты Политики!
И, конечно же, не забыть комплимент для Эры Тор — местной знаменитости и оперной певицы…
Наконец по трапу зашагали люди. Миллионы ртов на площади разочарованно выдохнули. Среди прибывших они не узнавали лидера лучшей цивилизации во Вселенной… Вдруг на всю площадь прогремел трескучий голос:
"Уважаемые хейлы! Наш благословенный Великий Приспешник — хейл Тор милостиво пропустил обычных пассажиров, чтобы им не пришлось ждать всю церемонию!"
Площадь разом охнула, затем взорвалась аплодисментами и одобрительными криками. Лидер всемогущественной нации оказался таким заботливым к обычным гражданам! Через минуту экраны новоленты резко увеличили движущиеся фигурки. За спинами пассажиров стояли три силуэта: высокий статный мужчина в строгом костюме; женщина в ослепительно белом и низенькая девочка. Тут же визг пронзил воздух! От радостного рёва затрясся воздух и вспорхнули последние недогадливые птицы. Не привыкшие к движущимся картинкам, слуги Республики увидели то, ради чего побросали все свои дела!
Женщины завизжали! Ал Тор выглядел как и на новолентных фотографиях: красивый русый мужчина с квадратным, оттого мудрым лицом. Его черноволосая с короткой стрижкой жена — уроженка Пандеи — гордость всей планеты, стояла, выпятив челюсть, и взирала на встречавших как на мелких букашек. Когда Ал Тор пожал всем руки с улыбкой, хейла Тор протянула кисть только старшему Приспешнику Пандеи, и то… в несколько отстранённой манере… Остальных же оставила без внимания.
Наряд Эры потрясал! Мужчины заглядывались на ослепительно белую тунику, украшенную спереди чёрным символом. Таким же, как и на красном флаге Республики с белым кругом внутри; на тунике Эры сидел огромный трёхгранник — Три Когтя Власти, смотрящие в разные стороны! Символ союза Приспешников, Двувоцерквления и Стражей, а вместе — Всеобъемлющую Демократию!
Казалось, когти распространяли свою силу и мощь на всю семью. Каждый, кто видел эти когти, подчёркнутые решимостью в статной фигуре Эры Тор, уверял себя, что с такой супругой — как она: их лидер и даже вся Республика в безопасности!
Женщины от умиления плакали и целовали ребячьи щёчки, видя чужое дитя. То, что держало руку самой влиятельной женщины Республики. Хрупкая девушка лет шестнадцати бегала удивлёнными карими глазами. Прелестные такие же как и у матери, но гораздо жиже и спутанней, чёрные волосы накрывали лямки рюкзачка за спиной. На дочери Президента сидел простенький и даже немного поношенный спортивный костюм цвета спелой нектаринды: зелёный с отливами жёлтого. Несмотря на растерянность, угловатую сутулую фигурку, глубоко посаженные глаза, неровные губы и большой нос с горбинкой, ни у кого не вызывало сомнений в том, что Лара Тор — просто красавица и самая желанная невеста во Вселенной!
**
Отец и мать ругались. Ни дверь ни стена в люксовом номере отеля не спасали от вновь разгоревшегося скандала. Даже в номере Ларе приходилось слушать то, от чего дома можно было просто сбежать на свой второй этаж, закрыться и не знать ни о чём. В последние месяцы она всё же разобралась в причинах скандалов: мать винила отца в неправильной политике. Отец не уступал. Но сегодня в привычное противостояние родителей вмешалось желание Эры задержаться на Пандее подольше:
— Два месяца? Разве Ларе не нужно учиться?
— Сильно много ты знаешь о дочери! Ей почти шестнадцать, Ал!
— И что?
— А то что она замкнулась! Ты, конечно же, не видишь, что она не общается со сверстниками.
— И правильно! Нечего ей болтаться с этими придурками. Она — дочь Президента!
— А друзья? А мальчики? Ей уже пора дружить с парнем. С тринадцати лет девочки уже с женихами, а она?
— Ничего, потерпит!
— Потерпит? Ты кого хочешь воспитать? Забыл, о чём говорит наш Тоот? Во сколько родила Первородная? В тринадцать! А Ларе терпеть?! У неё такой возраст, что уже давно пора… Ты не учил ни “Восхождение Брахну” ни “Полёт Тоота”! Ничего не знаешь о физиологии, а рассказываешь здесь. Любая девочка в её возрасте — уже не ребёнок. Так принято! Дети взрослеют... А у Лары ничего этого нет! Она не ходит в церковь! В ней нет той веры, что есть у других детей. Ей нужно сменить обстановку, пойми. Иначе будет травма. Ей и так кажется, что она, не такая, как все. А всё из-за твоей опеки! К ней парни близко боятся подходить из-за тебя. Это делает всё хуже. Она замыкается, увидь это!
Лара ненавидела разговоры про собственную физиологию, а больше всего недолюбливала тех самых сверстников, которых подсовывала для дружбы мать. Поначалу Лара ходила в общую школу для Приспешников, но заметила пристальное к себе внимание. Половина класса раболепила перед ней, а другая половина — насмехалась. Никто не разговаривал просто — как домочадцы. Не найдя друзей в школе, Лара потребовала учиться на дому. Тогда мать стала приглашать в гости детей знатных вельмож, якобы ровню. Но они все казались Ларе настолько малодушными… Очень чванливыми. Они вечно хвастались, подаренными папами, новыми спинавтами, драгоценностями, домами у кого какой больше, всякими выходками на курортах. Их выходки Ларе не нравились!
Четыре раза парни приглашали прокатиться на их яхтах, намекая на прекрасные ночи в объятиях… От слащавых уговоров Ларе становилось только дурно. А особенно дурно становилось от других грязных намёков и потных ладоней, что тянулись пощупать её. Слишком бесцеремонно! И слишком быстро…
Когда Лара рассказала об этом подругам, они покрутили у виска и спросили, почему она не согласилась?
После чего Лара позабыла о дружбе со сверстниками. И вообще, она не понимала, что парни нашли в такой уродине, как она?..
И всё же Лара нашла-таки единственного друга. По-настоящему с ней дружила только Фиала — взрослая и опытная женщина. После долгого общения оказалось, что Фиале — единственной, кому от Лары не нужно было абсолютно ничего: ни денег, ни драгоценностей, ни спинавтов, ни домов, ни путешествий на яхте… Ни зависти в глазах остальных! Их дружба длилась больше года и вполне устраивала обоих.
Лара забралась под одеяло, чтобы не слышать дальнейшую ссору. В это время папа настаивал:
— Лара будет женой только выходца из нашего круга! Искать ей пару следует только на Калдаре! Запомни это! — и добавил. — Только не вздумай, выдать её здесь замуж!