Наступают непростые времена. Обложили нас со всех сторон. Придется опять затягивать пояса, как в 90-е. Но на этот раз не только нам, но и нашим недругам. Тем, кто на нас напал.
Это – не оговорка. Напали не мы – напали на нас. Правы те, кто говорит, что не мы начали эту войну. Мы ее заканчиваем.
А еще говорят, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Сегодня мы в этом убеждаемся наглядно...
В марте 1945 года Президент Соединенных Штатов Америки Рузвельт заявил на пресс-конференции, что американцам придется затянуть пояса потуже.
В марте 2022 года Президент Соединенных Штатов Америки Байден тоже констатирует, что американцам придется затянуть пояса потуже.
Правда, причины для этого совершенно разные.
Обратимся к истории.
На Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года, Сталин провозгласил тост за Рузвельта как за государственного деятеля, а также – за «наш союз». При этом, он произнес:
- В союзе союзники не должны обманывать друг друга. Возможно, это наивно? Опытные дипломаты могут сказать: «Почему я не должен обманывать своего союзника?» Но я как наивный человек думаю, что лучшим для меня является не обманывать своего союзника, даже если он глуп. Возможно, наш союз силен именно потому, что мы не обманываем друг друга, или потому, что не так просто обмануть друг друга».
Произнося эти слова, Сталин знал, что американцы пытаются в очередной раз нас обмануть. Взять хотя бы проходившие тогда в Швейцарии тайные переговоры, которые представители США и Великобритании вели без нашего участия с представителями Германии о капитуляции.
Сегодня англо-саксы придерживаются той же тактики. Только действуют намного грубее и примитивнее…
В 1945 году в окружении американского президента были сторонники раздела мира на зоны влияния, а не того, что сегодня называют глобальным доминированием Америки.
Военный министр США Г. Стимсон, выступавший за мирное урегулирование отношений с СССР, поскольку «орбиты наших двух стран не совпадают друг с другом», утверждал:
«Россия не должна беспокоиться, потому что она сама собирается предпринять такие же шаги по созданию дружественных протекторатов вокруг своих границ»…
Теперь граничащая с нами Украина и некоторые другие государства – тоже «дружественные протектораты». Но не России, а США.
На этом фоне всплывают также исторические аналогии, связанные с состоянием здоровья президентов США.
Здоровье Джо Байдена вызывает обоснованные опасения – и у нас, и в других странах, в том числе в самой Америке. Об этом сегодня сказано и написано достаточно много.
Что касается состояния здоровья Рузвельта, то оно начало ухудшаться вскоре после Ялтинской конференции. В марте 1945 года из-за бронхита и высокой температуры он был вынужден пройти полное медицинское обследование в госпитале, которое выявило довольно печальную картину. Но разум его не был затуманен. В те дни, 16 марта 1945 года, Рузвельт провел пресс-конференцию, на которой заявил, что из соображений приличия американцам придется затянуть пояса потуже. И это позволит отправить продовольствие в те страны, которые разорены войной и в которых люди голодают.
Сегодня же президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден шлет на Украину не продовольствие, а смертоносное оружие. А против нас объявляет все новые санкции.
В марте 2022 года он уже не раз заявлял, что инфляция в стране бьет рекорды «из-за России», и что из-за «путинского подорожания» американцам придется затянуть пояса потуже.
Американские СМИ призывают своих граждан сплотится для поддержки украинского народа, а Байден и его администрация пытаются их убедить в том, что резкий рост цен на бензин напрямую связан с введением против России санкций, поэтому надо перетерпеть, поскольку это «поможет Украине».
Как можно вводить антироссийские санкции, а потом обвинять в высокой инфляции в США Президента Российской Федерации?
Это непонятно не только нам. Это непонятно и американцам, которых призывают потуже затянуть пояса. Вот лишь один характерный вопрос, который задают Байдену в социальных сетях: «Объясните, каким образом Путин мог вызвать инфляцию в США, если инфляция в Америке была еще до событий на Украине?».