Найти в Дзене
Наталья Королева

Симеиз

Курортный посёлок Симеиз – западная точка большой Ялты. Очень уютное и красивое место. Маршрут тут можно составить разной степени сложности. Я вам представлю простой, не продолжительный, но охватывающий практически все основные знаковые места маршрут. 

Добраться до Симеиза довольно просто от автовокзала в Ялте сюда едут несколько маршрутных такси. Продолжительность пути зависит поедите вы по обводной трассе или через все прилегающие поселки большой Ялты. В среднем время в пути составит час (№115 – более длинный путь, №142 быстрее). 

-2

Немного истории местности. Если кратко, то первыми жителями территории Симеиза были тавры. Они разместились на горе Кошка. У подножья горы найдено самое крупное древнее захоронение в Крыму, около сотни дольменов (древние могильники, сложенные из больших камей, с виду напоминающие стол). 

В средние века тавров вытесняют греки, а в 1475 году после захвата полуострова турками, Симеиз заселяют турки и татары. С переходом Симеиза в Российскую империю, в поселке начинает процветать земледелие, виноделие, рыбная ловля, а также начинается строительство шикарных особняков. 

-3

Сейчас поселок выглядит гораздо лучше, чем буквально каких-то 15 лет назад. Центральная аллея, да и вся парковая зона создавала в некурортный период удручающее впечатление от количества мусора, разбросанных шприцов и людей, бесконечно влюбленных в напитки покрепче. Сейчас все меняется и в лучшую сторону. Единственное, что портит восторг от преображения – это состояние некоторых зданий. Но обо все по-порядку. 

-4

От автовокзала Симеиз по направлению к центральной части поселка ведет одна дорога. На пути вы не пройдете мимо здания в восточном стиле. Это Вилла Мечта. Данные о владельцах земли и года воздвижения виллы рознятся. Считается, что первым владельцем земли стал дворянин И.В.Шеншинов в 1904 году. Часть участка была продана им землевладелице Варваре Чуйкевич, а второй А. Н. Керковой. Но можно прочитать и версию, что впервые участок был продан землевладельцами Мальцевыми. Кто был архитектором здания также не ясно. По одним сведениям это был инженер-техник Померанцев, по другим архитектор Н. Краснов. Предположительная дата строительства датируется 1913 годом. Происхождение названия также загадочно. Некоторые что слово «мечта» искаженное «мечеть». Именно по образу исламского культового сооружения выполнены основные конструкции строения. 

-5

После революции дворцы и виллы Крыма были национализированы и превращены в здравницы. В вилле «Мечта» восстанавливались раненные красноармейцы. После значительной перепланировки (вместо роскошных апартаментов появились больничные палаты) она стала частью противотуберкулезного санатория «Красный Маяк». Последующие годы здание долго оставалось заброшенным и медленно ветшало. Только относительно недавно территорию огородили, для проведения реставрационных работ. 

-6

Рядом с виллой Мечта располагается еще одно интересное здание – вилла Ксения. Изначально вилла сооружалась в качестве элитной гостиницы для курортников-аристократов. Заказала ее строительство богатая украинская помещица В.А. Чуйкевич. Архитекторы этой виллы известны – это Николай Краснов и Яков Семенов (ему Симеиз обязан своим архитектурным обликом) Вилла была готова в 1911 г. Хозяйка назвала ее именем своей внучки. 

-7
-8

В 1913 г. владелица продала «Ксению» М. Солововой. Но новая хозяйка пользовалась приобретением недолго – революция национализировала здание. Впрочем, гостиницу в нем так и оставили. Затем здесь действовал пансионат, а позже виллу превратили в обычный жилой дом с коммунальными квартирами. Сейчас здание в запустении и требует капитальной реставрации. 

Вилла «Ксения» считается одним из главных крымских домов «с привидениями». Некоторые туристы и местные жители утверждают, что в доме без видимой причины открываются и закрываются двери, слышны шорохи. Некоторые усматривают на фотографиях, сделанных на фоне виллы силуэты людей, облик женщины и чертиков. А причина в том, что М.Соловова была не просто покупателем, а внебрачной дочерью первой хозяйки виллы, которую не признала родная мать, а потом еще и революция отобрала приобретенное имущество. Вот и блуждает женщина в белом по разрушенным временем коридорам старого особняка. 

-9

От творений рук человека перейдем к природным шедеврам. Рядом с виллой Ксения находится кипарисовая аллея с копиями древнегреческих статуй. Если пройти прямо вдоль аллеи, не сворачивая, то можно выйти к мордочке горы Кошки. С 1984 года гора Кошка имеет статус памятника природы государственного значения и является символом поселка Симеиз. Гора Кошка сложена известняками и имеет высоту 254 метра. Гора откололась от основного массива Крымских гор миллионы лет назад и теперь движется в сторону моря. Конечно, данное движение заметить на протяжении всей нашей жизни невозможно, но через 1000 лет она будет практически полностью под водой. 

-10

На горе Кошка находится Симеизская обсерватория. Именно здесь находилась первая в мире станция, с которой управляли лунными космическими аппаратами. Тут были получены первые фотографии обратной стороны Луны. Первый астероид, которые открыли российские астрономы, назвали Симеизом. В обсерватории действует лазерная станция для наблюдения за искусственными спутниками Земли. 

Вернувшись на кипарисовую аллею, свернув в парковую зону по направлению к морю, вы выйдите на смотровые площадки, открывающие великолепные виды побережья и еще нескольких природных достопримечательностей – Скал Дива, Панея, Крыло лебедя. 

-11

Считается, что название Дивы произошло от древнего индоарийского слова «дива», что означает «бог». Либо от «джива» - душа. В определенном ракурсе скала напоминает силуэтный профиль девушки. Согласно преданию, это была женщина, которую за злые деяния превратили в камень. 

Высота скалы – 51 метр. На ее северном склоне есть лестница, а на вершине оборудованная смотровая площадка. Для любителей экстрима организован навесной мост, где каждый желающий может испытать себя и пройти к скале над морем. Но по мне намного интереснее похожий «аттракцион» на горе Ай-Петри, где я дважды проходила путь до одного из зубцов горы (1234 м над уровнем моря). Тут все-таки не так высоко. 

Вторая скала называется Панея. Она расположена между Кошкой и Дивой. Название пошло от греческого слова «панайя» - «пресвятая». Высота скалы достигает 70 метров. Северо-западный и западный склоны представляют собой почти отвесные скалы. Они круто уходят в море и потому недоступны. А вот по восточному склону в древности даже была проложена дорога. Сохранились ее следы, ведущие к горизонтальным площадкам. 

-12

Рядом располагается еще одна скала – Крыло Лебедя (второе название Кауша-Кая). Высота скалы Крыло Лебедя составляет 96 метров. Подъем на скалу возможен только с альпинистским снаряжением. 

-13

Красоты поселка Симеиз можно видеть во многих кинолентах. Так, например, скала Дива засветилась в нескольких известных нам фильмах - «Человек-амфибия», «Новые приключения неуловимых» (снимали на пирсе эпизод, где Яшка прыгает в море, но уже не с пирса, а со скалы прыгал дублер, местный житель), «Десять негритят» (катер с главными персонажами причаливает к скале Дива. По лестнице на скале гости якобы поднимались к дому на острове), «Шапито-шоу» (2011), «Дневник его жены» (2001) и т.д. 

ялта #крым #симеиз