Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Антикитайская политика может дорого обойтись Вашингтону

Хотя и США, и Китай стремятся к глобальному лидерству, обе страны используют для достижения этой цели разные методы. В частности, КНР придерживается концепции «четырёх модернизаций», заложенной Дэн Сяопином и сводящейся к укреплению сельского хозяйства, промышленности, науки и техники, а также национальной обороны.

mod.gov.cn
mod.gov.cn

Кардинальное отличие в том, что Штаты ставят военную силу на первое место (собственно, благодаря войнам и происходило их обогащение), в то время как Китай лишь сравнительно недавно взялся за эту сферу, сперва укрепив экономику (ещё в 1980-е годы Китай выбился в лидеры по производству разнообразной продукции) и научно-техническую базу (благодаря чему КНР выпускает высокотехнологичную продукцию и имеет солидную космическую программу).

Сейчас Китай обладает крупнейшими запасами золота и стратегических ресурсов (в т.ч. и энергоносителей), а также является ведущей экономической державой. США же ничего не производят на своей территории, а регулярное подкачивание американской экономики с помощью долларового станка приводит как национальную, так и мировую экономику к дестабилизации.

Кроме того, Китай – третья по мощи ядерная держава после России и США. Концепция «минимального ядерного сдерживания», воплощаемая Пекином, заключается в применении ядерного оружия в количестве, минимально необходимом для защиты национальной безопасности. При этом принцип нанесения первого удара отметается напрочь. Тем более что Китай делает ставку не на ядерное вооружение, а на военную космическую программу. Так Китай всецело защищён от недружественных действий США (к слову, стоит ли говорить, что санкции не помешали крупнейшему китайскому бренду – Huawei и «дочки» Honor – преспокойно обойтись без американского «железа» и сервисов Google?).

president.gov.tw
president.gov.tw

Учитывая, что Китай является главной угрозой США в экономике и в военной сфере, Штаты усиленно развивают высокотехнологичное оружие, которое, однако, без поддержки спутниковых группировок превращается в бесполезный хлам (80% американского вооружения от высокоточных средств до «умных» истребителей и танков зависит от наводки и каналов связи, обеспечиваемых с орбиты). Ситуация усугубляется тем, что со времён президентства Дональда Трампа США наращивают свои силы в Индо-Тихоокеанском регионе и открыто поддерживают Тайвань, что противоречит концепции «единого Китая», критически необходимой для мирного сосуществования стран. А учитывая ситуацию вокруг Украины, Пекин понимает, что точно такая же история уже вот-вот развернётся с Тайванем, и тогда можно будет взять в пример действия России по защите исторически значимой территории, искусственно оторванной от центра.

Что же касается Штатов, они пожинают плоды недальновидной политики. Если Вашингтон перейдёт красную черту, КНР ответит с позиции силы, и тогда Вашингтону не помогут ни партнёры по AUKUS, ни европейские марионетки, ни Япония.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #китай #украина #вооружение #сша #россия