Здравствуйте, мои хорошие! Тема нашей статьи сегодня – братья наши меньшие, друзья, помощники и охранники. Собаки. Сначала хочу сказать, что у меня 4 хвоста. 3 хася и алабай. Да, это клинический случай, я согласна. Но сейчас не обо мне. Нужна ли собака в деревне? Стоит ли заводить породистую собаку, или дворняжки вполне достаточно? Держать в доме, в вольере, или на цепи? И чем отличается отношение к собакам в деревне и в городе. Давайте обо всем по порядку.
1. Нужна ли в деревне собака? Ответ однозначен – нужна. И если в нашей деревне скотину крупнее курочки держат единицы, то собака есть практически в каждом дворе. И это не просто так. Во-первых, у нас много охотников, которым без помощника никуда. Во-вторых - деревенские держа собак сами побаиваются чужих. В 80% случаев ваш сосед будет пытаться докричаться к вам через забор, нежели зайдет на территорию, зная, что во дворе собака. Еще одна очень важная причина, почему собака нужна – лисы и хорьки. Впрочем, хорьки больно дерзкие и все равно лезут, а вот лисы предпочитают обходить дворы с собаками и шанс того, что ваша птица не пострадает при наличии собаки гораздо выше. И чужая собака так же не полезет на вашу территорию.
2. Породистая, или дворняжка? Тут всех товарищей под хэштегом #яжсобачник и #яжсобачница хочу предупредить. Тут я буду говорить о породе, как о комплексе внешних признаков, а также особенностей психики, но не о бумажках с родословными. Потому, что элитных песелей с родословными тут можно по двум пальцам пересчитать и это просто не актуально. Итак – порода, или дворик? Смотря для чего вам нужна собака. Конечно, когда дело касается охотников, то тут однозначно нужна собака, предназначенная для охоты. У нас это в основном ЗСЛ, есть русская пегая гончая и ягдтерьер. Обычно приобретают собак у знакомых охотников, которые не заморачиваются так же с документами. Ибо так дешевле. Делается это просто. У дядьки есть крутая рабочая сука, а у его друга-охотника крутой в работе кобель этой же породы. Повязали и по друзьям охотникам распродали щенков за символическую сумму. И все довольны. Если вам нужна собака для серьезной охраны, то лучше отдать предпочтение таким товарищам, как алабай и кавказская овчарка. У нас сейчас покатилась еще мода на тибетских мастифов. Из всех троих мой выбор – алабай.
Максимально уравновешен, адекватен, прекрасный охранник и любит своих домашних. Почему я игнорирую такие породы, как доберманы, ротвейлеры и боксеры? Все просто. Их шерстяной покров не позволяет жить на улице круглый год, а к теме где собака предпочтительно должна жить в деревне мы еще вернемся. И, наконец, дворики. Их мы не в коем случае не обходим стороной. Как минимум потому, что у нас в деревне большинство держат именно дворняжек, близких помесей немецких овчарок и иже с ними. Наличие такой собаки максимально удобно. Первое – в отличие от устрашающих гигантов они гораздо меньше едят. Второе – чаще нужен не серьезный охранник, а звонок и галочка «Осторожно, злая собака». Третье – они так же прекрасно справляются с отпугиванием других собак и нежеланных хищников. Для души, конечно, можно завести и декоративного маленького друга.
3. Дом, вольер, цепь, или свободный выгул по территории? Не смотря на то, что я не люблю такое понятие, как цепь, большинство деревенских держат своих сторожей на цепи. Многие даже без выгула вообще. Как по мне – это не допустимо и влечет за собой ряд физических и психологических проблем для питомца. Но это уже тема отношения к собакам в деревне и это будет следующим пунктом. Но, не смотря на это, один из моих хвостов с поздней осени сейчас сидит на цепи. Ждет тепла, что бы лишиться своего кобелиного достоинства, так как в вольер к нестерильным сукам я его допустить не могу (до сих пор одно лохматое последствие его похождений живет у меня и похоже уже никуда не переедет).
Вольер. Вольер очень хорошо, но бесполезно. В том плане, если недоброжелатель поймет, что ваша собака живет в вольере для него это будет зеленый свет, когда никого нет дома. Хороший выход это вольер пока все дома и днем. А ночью и когда никого нет - цепь у калитки, или свободный выгул. Тут же к слову о лисах. Лиса зверь прошареный, умный и хитрый. Если приметит ваше хозяйство, то со временем поймет, что собаки до него не доберутся и может как-нибудь ночью устроить набег.
Дом. В доме собаку держать можно, конечно. Но ваш двор остается без присмотра и в таком случае проще ограничиться маленьким компаньоном.
Свободный выгул по территории тоже вариант. Поставить будку, или организовать место собаке в сарае, или на крылечке от непогоды. Но тут есть множество минусов. Первый – подкопы. Если у вас не достаточно глубокий забор, то сделать подкоп и уйти гулять для многих песелей будет за радость. А это опасно. И если попасть под колеса тут гораздо сложнее, то погибнуть от рук разъяренных соседей собака может очень быстро. Не дай бог кого-то напугает, гавкнет, укусит, или загрызет курицу, или кошку. В деревнях такой вопрос решается быстро. Собаку или пристрелят, или отравят. И ничего не докажешь, а вот настроить соседей против себя можно очень быстро. Второй минус – прощай огород. Не подкапывается забор – подкопаем морковку, поваляемся в редиске, попрыгаем по капусте. Еще один минус – даже если ваша собака спокойно относится к другим животным, то заигравшись она легко может ушатать курицу. А если войдет во вкус, то и не одну. И последнее – смелые соседи. Если кто-то решит зайти на территорию, то вполне может случайно выпустить вашего песеля на самовыгул, стать жертвой его радостной, или не очень встречи.
4. Чем отличается отношение к собакам в городе и деревне? Отличается чаще всего очень сильно. Если в городе это практически всегда друг и член семьи, то в деревне к собакам отношение больше потребительское. Давайте сравним. Собака в городе чаще всего – затисканная, залюбленная, зацелованная, часто спит в постельке, с кучей прививок, кушает только премиум корма, или натуралку состоящую из мяса и овощей. Многие посещают выставки, салоны, у нее куча ошейничков, шлеек, поводки-рулетки, тонна игрушек, а некоторые знаю тысячу и одну команду. Собака в деревне чаще всего – круглый год на улице в мороз и в жару, редко видит (а некоторые никогда не видят) мир за своей территорией, в 80% случаев без прививок, имеет один ошейник, один поводок, или вообще только цепь, ест дешевую кашу, или макароны в перемешку с мясными остатками и объедками со стола, редко знает команды больше чем сидеть и дай лапу, получает гораздо меньше внимания, обнимашек и поцелуев. В случае болезни обычно лечится народными методами и, если повезет выживает. Такие собаки болеют гораздо реже, это факт. Потому, что выживает сильнейший с крепким здоровьем.
Такая вот суровая правда жизни деревенской собаки. Хочу добавить еще только вот что… Я переехала из Москвы в деревню. Я тоже привыкла к всему тому, что положено городской собаке, но в быту деревенской жизни стала замечать, как меняется и их жизнь. Да, мои собаки привиты, чипированы, но они так же сейчас живут на улице круглый год, они гораздо реже покидают территорию двора, особенно зимой (в теплое время года мы стараемся максимально часто гулять в лесу), им стало доставаться гораздо меньше внимания, так как находятся они вне дома. Лично мое мнение – даже если собака для вас всего лишь средство, то это «средство» живое. Прививка, прогулка и хоть немного почесух и общение – как благодарность за работу, которую они ежедневно выполняют должны быть обязательно.
Любите своих хвостов! Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь своими наблюдениями в комментариях.