Найти тему

Как писать, чтобы стало легко читать?

Этим вопросом я мучилась с того момента, когда начала создавать нечто более-менее внятное на бумаге. Умные фразы из умных книжек - это одна история. Но мне всегда хотелось легкости в тексте, полета фантазии, словесной филиграни.

А оно не получалось! Точнее не давали мне этого делать. Такое время было: все должно быть четко, по структуре, как учит Коммунистическая партия...и так далее по тексту. Нет, я не буду хаять эпоху, упаси бог! Это все-таки моя жизнь, и жизнь многих.

Мы сейчас о текстах. У мечтательной девочки, так любившей читать сказки вместо выполнения домашней работы, фантазия была ой какая буйная! Понимаете, да, куда она меня уводила в мечтах!? Но когда вот в таком русле что-то напишешь, тебе - бац! и по рукам! "Советский ученик не может писать о..." Вот так постепенно отбилось все желание писать легко и красиво.

А потом институт, какая уж там словесная филигрань! Те труды больше похожи на тяжеловесов. Но это жизнь. От нее не уйдешь. Надо просто пережить и переждать. И вот она, свобода слова! Ты учитель и можешь писать, как твоей душе угодно! Ага, щаз! Времени у тебя уже нет на это! Теперь только проверяй чужие тексты успевай! А сердце рвется в полет! А мысли прут на бумагу!

Но эти мысли только в помощь ученикам, чтобы их тексты, их работы выстрелили, заняли какое-то место в очередном конкурсе во славу родной школы. Так промчатся 5,10, 15, 20, 30 лет... И тут начинаешь осознавать, что свою-то нетленку ты так и не создала! Что если не сейчас, то уже никогда ты ничего не напишешь! А рассказать есть что!

Как говорится, Вселенная услышала мой запрос и послала шикарного тренера по живым текстам. Учеба, учеба, учеба, тексты, тексты, тексты...Первое, что я поняла - я разучилась писать ЛЕГКО, ПРОСТО, ВОЗДУШНО. О боже! Такого позора я вынести не могла! Если бы не мой упертый Овенский характер!

Один тренинг, второй, третий, ....сто пятый! Пока не начало получаться. Пока я не увидела, что под моими постами стали появляться комментарии:

- Ты так просто пишешь о машинах и поломках в них, что я уже хочу машину! - тссс, я в машинах ничего не понимаю, я там только пассажир.
- И что? И все? Хочу продолжения! Жду с нетерпением! - писали мне под главами книги.
- Из тебя получился бы отличный театральный критик! - реакция на рассказ о спектакле.

И все это - живые тексты! Думаете, сложно? Нет! Это просто! Надо писать так, как вы мыслите, как вы думаете. Надо найти свой стиль, нащупать свои фишки, чтобы это было только у вас. Надо составить свой, особый словарь ваших любимых фразочек, слов, выражений, образов.

И вот уже сквозь сухое предложение: "Мама мыла раму," - появляется мама, в уютной домашней одежде, в симпатичном фартуке, в платке, под которым спрятаны волосы, одна самая красивая и непослушная прядка выбилась из него. Она так идет маме!(а вы же видите свою, самую любимую, правда!?) Она открыла окно весне навстречу и смывает со стекол осенне-зимнюю грязь. Чтобы солнце согрело не только дом - души тех, кто живет в нем. Ведь такой вы видите маму, что мыла раму?

Думаете, такие тексты нужны только в школе? Нееет! Нынче каждый второй - блогер, каждый третий ведет группы, свои или чужие - не важно! Важно, что руку мастера узнает каждый читатель соцсетей. Последние(соцсети) давно уже стали не просто чатами для переписки, группами с котиками, песиками, стишатами, а настоящим новостным журналом. Живым журналом. Так почему бы там не быть живым текстам?

Ваша книга тоже должна стать живой. Почему? Да все просто: читать ее будут те, кто придет после нас, наши потомки. Далекие, неведомые нам люди. Они должны услышать ваш живой голос, как слушаем мы голоса тех, кого уже с нами нет. Они должны увидеть не застывший снимок, а вас, живых и настоящих! И этому помогут ваши тексты. Живые тексты!

©Copyright by Kazenova Svetlana


#постигая_дзен
#личный_бренд
#мои_истории_точка_ру
#пишукнигу
#живыетексты
#жить_творить_любить