Рисунок относится к оригинальной, уникальной графике потому, что каждый рисунок является единственным в своем роде. Рисунок – основа всех видов графики и других видов изобразительного искусства. Рисунок может быть не закончен, даже в той завершенности может быть заложено его очарование.
Уже с эпоху палеолита сохранились рисунки животных, выполненные на кости, камне и нарисованные на стенах. Можно проследить последовательную эволюцию в развитии рисунка: от линий, процарапанных или вдавленных, к нарисованным линиям, от контура к силуэту, к штриховке, к тону, красочному пятну.
С глубокой древности как рисовальный материал использовался художниками несложный по технике приготовления уголь[1], который обладает большим тональным диапазоном, удобен в работе, легко стирается, незаменим при исполнении больших рисунков, им удобно пользоваться в эскизных работах и беглых набросках. Простым углем можно рисовать на бумаге, картоне, холсте и других материалах, пригодных для рисунка. Уголь можно приготовить и самому, взяв пучок березовых, ореховых или ивовых прутиков, обмазать их глиной и положить в печь, лучше всего на горящий уголь. Рисовальные угольки бывают различные по величине и форме, так как рисунки по своим размерам встречаются большие и малые. При работе углем следует пользоваться шероховатой зернистой бумагой, можно и плотной чертежной, слегка протертой мелким наждаком или жесткой резинкой. Для рисунков углем можно использовать так называемую мундштучную бумагу. Этот материал хорошо передает фактуру, обладает большими живописными возможностями в плане передачи света и тени. Художники любят использовать уголь при подготовке картин, выполнении набросков и зарисовок, прорисовывании эскизов и картонов, переводе рисунка для живописи, особенно для больших по размеру полотен. Для фиксации в XV в. до рисования бумагу смачивали.
Можно выделить два основных способа работы углем. Первый близок к работе карандашом, когда рисуют в основном линией, штрихом. Второй способ связан с большим применением тона. При этом способе рисуют, широко прокладывая тени и фон, для чего уголь на бумагу кладут плашмя. Можно делать и так: когда рисунок прорисован довольно детально, его растирают ребром ладони, потом снова рисуют, выбирая мягкой булкой[2] освещенные места формы (резинки лучше избегать, после нее уголь ложится неровно). В процессе работы применяют также различные растушки – кожаные и бумажные, представляющие собой туго скрученные валики с заостренными концами. Растушки делаются из замши, лайковой кожи и плотной бумаги.
Простой рисовальный уголь слабо держится на бумаге, и если рисунок вовремя не зафиксировать, его трудно будет сохранить. Фиксирование угля было изобретено в XV в. в Италии. Тогда рисовали на бумаге, уже заранее покрытой слоем клея, а когда рисунок был готов, его подвергали действию водяных паров и таким образом закрепляли. Иногда рисунок помещали в ванну с раствором клея. В настоящее время в продаже имеется лак–фиксатив. Рисунки углем можно фиксировать также жидким клеем, снятым молоком, процеженным и разбавленным водой, раствором канифоли в бензине или денатурате (кусок канифоли с грецкий орех на 3/4 стакана).
В XIX в. получили распространение жирный уголь (уголь, пропитанный растительным маслом, он имеет более темный тон) и прессованный уголь. Они несколько лучше держатся на бумаге, но также требуют закрепления. Прессованный уголь чернее и жирнее древесного угля, приготовляется из угольного порошка наиболее черных сортов с применением в качестве связующего вещества растительного клея, он поступает в продажу в виде круглых палочек, иногда в дереве в виде карандаша, обычно трех номеров твердости.
Для ранних работ характерен небольшой формат с использованием дощечки, пергамента. Из «сухих» материалов применялись металлический штифт, свинцовый, оловянный и серебряный карандаши. Каждый из них имел свои особенности.
Например, для серебряного карандаша[3] необходима грунтовка, шабер[4] для тщательной проработки рисунков, при этом рисунок совершенно не показывает глубины тона, для этого теневые участки дополняют, усиливая их свинцовым карандашом. Не стоит забывать о выразительности тоновой бумаги, где полутон оживляет рисунок, смягчает в отличие от белого (голубой, или бежевый).
Итальянские карандаши появились в конце XIV–начале XV вв. Первоначально рисовали минералом, который получил название «черный мел», а позже карандаши изготавливались из ламповой сажи с примесью белой глины, в настоящее время – из порошка жженой кости с растительным клеем. Разновидность этого карандаша – ретушь (дает глубокий черный матовый тон и напоминает уголь). Этот карандаш близок к углю, но намного плотнее, тверже, и его не надо фиксировать, очень хорошо штрихует. Из Италии он переходит в Германию, где известны художники использовавшие его: Дюрер, Гольбейн младший. Наибольшее распространение получили графитные карандаши, благодаря изобретению французского химика Николла Жак Конте, который в XVIII в. с помощью примеси глины и обжига придал графиту необходимую твердость. Техника применения графитного карандаша в сравнении с другими сухими материалами рисунка не представляет особой сложности. Графит хорошо ложится на любую бумагу и не осыпается. Им выполняются как линейные, так и тонально–живописные рисунки. Можно моделировать объем как с помощью штриха, так и ретушью, кончиком карандаша или его боковой стороной. Иногда для усиления тона включают в работу более мягкий карандаш. Для выразительного линейно-штрихового рисунка подходит плотная бумага, для тонально-живописного – с зерном. Дань графитному карандашу отдал К.П.Брюллов, прославившийся своими рисунками, еще будучи учеником Академии художеств, так же как и Энгр. В рисунках Энгра графитным карандашом мы видим, как он использует одно из свойств графита, отвечающее созданию стиля линейного рисунка. Линейный рисунок у Энгра доведен до высокого совершенства. Однако графитный карандаш допускает рисунок и совершенно иного типа – с прерывистым штрихом и с растушевкой (как у Тулуз-Лотрека или Валентина Серова).
Особое развитие техника рисунка получила во Франции во времена Франциска I итальянский карандаш дополняется новым материалом – сангиной что придает изображению более точное воспроизведение предмета в объемном виде.
Сангина (фр. sangine, от лат. sanguis – кровь) – мягкий материал и инструмент для рисования в виде палочек – карандашей для рисования, дающих матовый красно-коричневый тон. Появляется вместе с углями. Бывает различных оттенков. Сангина приготавливается из глины, окислов железа и связующих веществ. Рисуют сангиной на шероховатой бумаге, картоне, холсте, используя разнообразные приемы: линии и штрихи различной толщины, длины, направленности, растушевку, позволяющие создавать красочные пятна. Натуральным кроваво-красным минералом рисовали еще в пещерах палеолита. В эпоху Возрождения сангиной, которую называли красным мелом, выполняли детально разработанные рисунки такие мастера, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Тициан. Они смешивали охру с другими красителями, прежде всего с сиенской землей, смесь пережигали, получали оттенки от светлых до фиолетово-красных. Оттенок зависел от того, сколько времени смесь находилась в огне. Для большей выразительности мастера тонируют бумагу, а также к основному материалу добавляют уголь, мел (П. Рубенс, А. Ватто). Художники ценят сангину за выразительность, зернистость штриха и как тонально моделирующий материал. Наряду с углем сангина уже вводит в рисунок колористический элемент, а в сочетании с итальянским карандашом можно достигнуть очень выразительных результатов. Этот прием попадает в Италию, в XVII в. Нидерланды в XVIII в. – используется во Франции, но уже в сочетании с бистром «жидким материалом» (таким образом, происходит смешение сухого и жидкого материала).
Бистр (от фр. bistre) – краска, получаемая из сажи специально обработанной древесины в определенной смеси со связующим веществом. Интенсивный коричневый цвет ее при разбавлении водой изменяется, приобретая более светлые и мягкие тона с желтоватым оттенком. Бистр, а позднее тушь были излюбленными средствами для рисования у старых мастеров XV–XVIII вв.: Рафаэля, С. Боттичелли, А. Дюрера, П. Брейгеля, Рембрандта, А. Ван Дейка. В XVIII в. бистр как изобразительный материал уступает свое место сепии и туши.
Сепия – мягкий материал и инструмент для рисования, аналогичный сангине, в виде палочек коричневого цвета, который приготавливали из внутренностей моллюска или пузырьков каракатицы. В настоящее время сепию изготавливают искусственным путем.
Соус (фр. sause – соус, подливка; от лат. salsus посоленная похлебка) – материал в виде толстых палочек–карандашей из прессованных красителей с клеем. Он дает богатую возможность в тональном рисунке, имеет глубокий бархатисто-черный цвет (иногда серый или коричневый), хорошо растушевывается; наносится на бумагу штрихом, растушевкой (сухой соус) или, аналогично акварели, размывается кистью с водой (мокрый соус). Применяется в больших и длительных рисунках, набросках и зарисовках. Соус как материал рисунка стал известен в конце XVIII–начале XIX в. Соус хорошо сочетается с другими мягкими материалами, открывая новые выразительные возможности.
Тушь (от нем. tusche) – рисовальный материал, состоящий преимущественно из сажи, копоти образующихся при сгорании древесины хвойных деревьев, масел, смол и клеящих веществ. Из каменного угля изготавливают цветную тушь. Тушь бывает сухая в виде плиток, палочек и жидкая. Высыхая, тушь почти не смывается. Цвет, оттенки могут колебаться от бурого до серебристо–серого. Особенно знаменита китайская тушь, дающая глубокий интенсивный тон. В древнем Китае тушь служила материалом для искусства письма и рисования, оттуда она распространилась в Корею и Японию, а в XVI–XVII вв. – в Европу. Японские художники сами готовят тушь, добавляя в нее душистые вещества. Перед работой они плитку туши растирают о мокрое стекло или тарелку и получают черную краску. У японских художников много своеобразных традиций, например, для рисования ряда предметов берется тушь определенного оттенка и кисть специального размера.
В работе бистром, тушью, чернилами художники используют свои секреты: Рембрандту, например, была свойственна не только проработка пером, кистью, но и щепочками, палочкой и даже собственными пальцами, испачканными краской. Современные мастера применяют заостренную спичку, вставленную в цанговый карандаш.
Чернила– материал для письма и работы художника. Они предназначены для авторучек, но пригодны для рисования обычными перьями и кистью. Чернила обладают хорошими качествами. Они очень глубоки по цвету (правда, черные чернила имеют синий оттенок), хорошо стекают с пера, довольно быстро засыхают и не образуют на пере лишних осадков. Разводя чернила водой и работая ими как акварелью, можно добиться удивительных живописных и графических эффектов.
Перо – инструмент художника. Его используют для написания шрифта в каллиграфии и для графических рисунков. В старину рисовали птичьими перьями (гусиными, лебедиными, вороньими, павлиньими и др.). Старейший инструмент, относящийся к «мокрой технике», используется вместе с чернилами (в эпоху Возрождения коричневые) и раньше носилось в специальных футлярах на поясе вместе с чернильницей. Первоначально было тростниковое, в VI в. – гусиное, XVII в. – металлическое. В XV в. рисунок пером дополняют светотенью размывкой. Рисование птичьими перьями до сих пор не утратило своего значения, но оно у нас не имеет широкого распространения. Такое перо обладает гибкостью и эластичностью, что позволяет делать линии самой разной толщины, однако оно очень быстро выходит из строя, а приготовление нового пера довольно трудоемко и требует определенного мастерства. Конец пера срезают наискось острым ножом и затем надрезают вдоль на несколько миллиметров (название перочинный нож пошло от этого). Значительное распространение для рисования жидкими материалами в прошлом и сейчас имеет деревянная палочка. Заточенное, как хочется самому художнику, перо может оставлять разнообразный след. Дело в том, что высыхающий конец палочки обязательно будет давать некоторое количество серых штрихов, напоминающих рисунок карандашом. Издавна использовалось тростниковое перо, дающее пластичную, гибкую линию различной толщины. Из наиболее прочной части камыша, тростника на конце делают косой срез, затем срезают с двух сторон бока, придав вид обыкновенного пера, и делают небольшой разрез. С XIX в. распространились металлические перья разного размера и формы, которые могут давать тончайшие паутинные и довольно сочные, толстые линии. Не всегда перо может свободно двигаться по бумаге. Если оно имеет острый конец, а бумага шероховатая, то штриховка может быть затруднена. Работа пером требует наблюдательности, внимательности и уверенности. Особенность техники работы пером заключается в том, что исправления практически не возможны. В этом, как не странно, одна из привлекательных сторон данной техники. Рисунки пером в сочетании с размычкой или подцветкой акварелью отличаются особой выразительностью.
[1] Уголь (родств. agnis - огонь).
[2] Фрагмент теплоизоляционного строительного материала, обладающего «липучим» свойством.
[3] Карандаш (от тюркского «кара» - черный, «таш», «даш»- камень).
[4] Ручной режущий инструмент с закругленным лезвием, служащий для выравнивания, выскабливания поверхностей.