Наше министерство обороны заявило о том, что вся Херсонская область была занята нашими войсками. Еще вчера шла речь о восстановлении мирной жизни в городе. Но почему такое внимание именно этому региону.
Всем привет! С вами Лес News! Давайте разбираться!
Причина №1: население
Если взглянуть на этнический состав региона, то можно заметить, что большая часть населения там - украинцы(82%), а этнических русских всего 14%. Что безусловно мало, для того чтобы говорить о какой-то серьезной потребности населения в защите. Но так исторически сложилось, что регион имеет тесные связи с Крымом, которые теперь Российский, и довольно лояльно относится к нашей стране.
Все это потому, что местные жители видели те изменения, которые происходят в Крыму, можно сказать, невооруженным глазом. Соседи Херсона развивались, получали новую инфраструктуру, в то время как в самом украинском регионе развития не было, потому и падала численность населения.
Причина №2: вода
Какие бы бравады не пелись по поводу решения проблемы водоснабжения в Крыму, закрыть этот вопрос до конца так и не удалось. Все способы которые гарантировали бы бесперебойное водоснабжение были безумно дорогими. А значит, регион не мог полноценно развиваться, вряд ли кто-то будет строить завод в регионе где не хватает одного из важнейших ресурсов.
А Херсонская область как раз имеет выход к Днепру, да и сам Северо-Крымский канал начинается именно на ее территории. Поэтому занять регион полностью было стратегически важно. Это гарантирует полную безопасность Крыма в вопросах водоснабжения на долгие годы, за которые уже можно будет найти альтернативный источник воды
Причина №3: путь
Еще одной причиной является возможность прокладки короткого пути в Крым из центральной России. И при этому полностью сухопутного. Это значительно сократит транспортные издержки бизнеса.
Еще до 2014 года я много раз ездил по пути из Москвы в Крым через территорию Украины. Благодаря такому пути можно было за один день легко преодолеть этот путь, через мост такое довольно затруднительно.
Сократится и время в пути поездов. Логистика в целом станет проще и теперь можно ожидать открытие новых предприятий в Крыму и снижение цен почти на все. Ведь теперь, чтобы привести из Москвы в Симферополь колбасу, не надо ездить окружным путем по платной магистрали.
Что дальше?
На самом деле, теперь стратегические планы наших властей касательно Украины становятся более менее понятны. Достаточно взглянуть на карту:
Очевидно, что Киев брать штурмом скорее всего не будут. Стратегически важными остаются пять городов и все по разным причинам:
- Харьков - крупный промышленный центр, который еще и является важным логистическим узлом на пути из России в Крым
- Днепр(Днепропетровск) и Запорожье - крупные промышленные центры с развитой металлургической промышленностью и машиностроением. Что позволяет эффективно использовать ресурсы добытые в Донецке и Луганске. Запорожская область, также позволяет взять под контроль Азовское море и сухопутный коридор из Ростова в Херсон и Крым.
- Николаев - остатки уникального кораблестроительного предприятия, конечно, начали утилизировать, но кое что еще осталось. К тому же расположение города относительно моря очень удобное. Также это еще один кусочек для получения лучших позиций на Черном море.
- Одесса - исторически важный для России город. К тому же, торговый порт Одессы и в целом прибрежное расположение региона, закрывают еще одну часть берега Черного моря, благодаря чему большая часть акватории переходит под Российский контроль. Ну а, в качестве бонуса - прямой выход к Приднестровью со всеми вытекающими.
Как можно заметить, Киева в списке нет, так как с точки зрения построения будущего он не несет особой ценности. А вот выделенные регионы дают либо безопасность России, либо экономическую стабильность региона в целом. Ведь имея промышленные предприятия если рассмотреть весь промышленный кластер этого региона, то можно заметить что экономически он тесно связан и позволяет выпускать различную продукцию в полном цикле, что обеспечивает его стабильность. А портовые Николаев и Одесса обеспечивают транспортировку готовой продукции.
Кажется план Путина становится очертаемым, а вы как думаете?