Город Азов больше всего известен благодаря Азовским походам Петра I. Но его история богата другими драматическими событиями. На рубеже веков археологи выяснили, что этот город буквально стоит на костях.
Жуткое открытие
В 2002 году здесь на улице Измайлова был найден древний земляночный подвал, заполненный огромным количеством человеческих останков золотоордынского времени. По приблизительным оценкам, погибших было около двух сотен. И это была только первая подобная находка. Кто были эти люди? Что с ними случилось? На эти вопросы учёным предстояло дать ответ.
Захоронение это оказалось необычным не только по количеству останков. Среди погибших преобладали дети, подростки, женщины. На городских некрополях, как правило, есть избыток мужчин и недостаток детей. Детей обычно хоронили не так глубоко, и потому их кости хуже сохранялись. И что сразу поразило исследователей – сочетание фрагментированных костяков и целых. Причём варианты фрагментации были самые разные. Скажем, рука с сохранившейся кистью, ключицей, лопаткой, но сама по себе. Других частей скелета нет. Или есть голова, позвоночник, но без рёбер. Таз, бедренные кости, и всё. И вместе с тем есть идеальной сохранности костяки. И всё это лежит вперемешку. Иногда среди человеческих останков находились кости собак.
Со временем археологи нашли в Азове порядка тридцати таких массовых захоронений. Но то, что находится на улице Измайлова, до сих пор остаётся самым крупным. А после картографирования всех этих находок выяснилось, что резня охватила центр города с юго-востока полукольцом. Площадь, на которой встретились захоронения, минимум 120 га. И это позволяет учёным оценить порядок цифр: погибло точно больше десяти тысяч человек.
Первые подозреваемые: чума или голод
Учёных долго смущало отсутствие боевых травм на останках. Поэтому были версии, что погибшие – жертвы чумы или голода. Но генетики показали, что это не жертвы чумы. А в 2013 г. в захоронении на улице Ленинградской был найден череп мужчины, у которого темя было пробито ударом булавы. Версия о ненасильственной смерти этих людей была отброшена.
Кто были эти жертвы?
К тому же, большинство убитых отличается от основной массы горожан. Последние – скорее европеоиды. А среди убитых чистых европеоидов почти нет. В большинстве своём это метисированное население, типичное для обитателей степей. Кроме того, можно заметить отличие в кулинарных предпочтениях обитателей юго-восточной части города, где и произошла трагедия, от остальных районов Азова. Здесь находят больше свидетельств употребления конины, которую любили есть кочевники. Горожане предпочитали говядину. Также в юго-восточной части города было найдено 16 онгонов, личных идолов монгольского происхождения, и отдельные грунтовые захоронения кочевников. Всё это позволяет утверждать, что здесь обитало заметное количество степняков.
Как же они погибли?
Итак, стало ясно, что найденные останки принадлежат жертвам убийств. Другое дело, что их убивали, не тупя сабли о кости. И то, как трупы концентрируются, позволяет судить о том, как была организована резня. Безоружных людей собрали в большие группы и убили. Конкретного мужичка ударили булавой, остальным, видимо, просто резали горло. Это самый простой и быстрый способ. Как известно, в ходе Второй мировой войны так усташи убивали сербов. Им перерезали горло, и это позволяло достичь просто конвейерной скорости.
В какое время года произошла трагедия?
Частичная фрагментация тел подсказывает нам, что резня произошла в зимнее время. Лежал снег. Людей убили, выпал ещё один снег. До трупов, которые оказались под сугробами, животные не добрались. Те, кто лежали на поверхности, были объедены. А потом, когда всё растаяло, людей захоронили. Причём не очень утруждая себя: в ближайшие свободные ямы. На улице Севастопольской было очевидно, что трупы не переносились дальше, чем на несколько метров. Потому что одна яма была маленькой, а в неё побросали много трупов, хотя рядом была глубокая, вместительная яма, куда бросили всего несколько.
Что могло случиться с их мужьями и отцами?
Мы упомянули, что среди погибших в основном женщины и дети. Куда делись мужчины? Вероятно, убийству предшествовали боестолкновения. Мужчин могли застать врасплох: одних убили, другие разбежались. А небоеспособное население перебили на окраинах Азова.
Все эти выводы были сделаны, основываясь на археологических данных. Но кости не могут нам рассказать, кто, когда и почему убил в Азове тысячи женщин и детей? О том, как учёные смогли ответить на этот вопрос, читайте в нашей следующей статье!
Текст написан на основе программы "Родина слонов №283"