Как там бодро поют ребята и девчата из «Уральских пельменей»:
«Я жены не сразу вспомню имя,
А Гоголь – Николай Васильевич!»
И это верно: порой мы на всю жизнь запоминаем то, что учили в школе, особенно в начальных классах, а вот более поздние знания, ну, никак не хотят укладываться в наших головах.
Окончив школу, мы выбрасываем из головы полученные там сведения, считая их ненужными. Но многие знания «родом из детства» сами по себе никак не хотят уходить из головы.
В этом есть любопытнейшее свойство психики человека. Его память можно сравнить с… кочаном капусты… или с луковицей… Простыми словами это звучит так:
- чем раньше получены знания – тем на более длительный срок они запомнятся;
- и наоборот – чем позже что-то запомнил, тем быстрее новая информация выветривается из головы.
Этим необычным психологическим принципом объясняются те досадные обстоятельства, когда во взрослом (иной раз – очень взрослом) возрасте учишь, например, иностранный язык, проходишь разного рода курсы, все эти новые фразы и правила первое время сидят в твоей голове, но спустя время оттуда преспокойно испаряются…
...в то время как в памяти настойчиво всплывают к месту и не к месту фразочки из школьного кoндoвого прошлого а-ля London is the capital of Great Britain и Who's on duty today?
И точно так же – по любому предмету. В том числе по литературе.
Во взрослой жизни можно прочесть множество умных, глубоких, аналитичных книг – но спустя пару лет позабыть их подробности, а еще спустя пару лет и вообще забыть, читал ли ты их.
- С одной стороны, это хорошо: допустим, детективы можно каждый раз читать, не утрачивая интригу (все равно до конца книги не вспомнишь – кто преступник).
- С другой стороны, хотелось бы, разумеется, помнить всё, что читаешь, изучаешь и т. д.
Некоторые психологи даже предлагают способ, который искал еще Илья Ильич Обломов (к слову о школьной программе): как можно ненужные знания позабыть, чтобы, условно говоря, в голове осталось место для нужных.
Но далеко не всегда подобные способы срабатывают. Чаще всего, как уже сказано, можно помнить что-то давнее, в частности какие-то детские стишки, – но постоянно забывать информацию, которая тебе важна для работы.
Правда, даже некоторые школьные знания со временем трансформируются в нечто иное.
Например, из всего романа Александра Сергеевича кто-то помнит только фразочку: «Спокойно, Маша, я Дубровский!» И то многие сомневаются, действительно ли эта фраза – из самого этого романа…
И правильно сомневаются: эта фраза принадлежит не перу классика, а коллективному творчеству народа. :)
Но полноте – так помним ли мы выученное в школе?
А давайте проверим! И сегодня остановимся конкретно на книгах из школьной программы по литературе, причем для разных классов.
(П. с. Еще пару тестов на школьные знания вы найдете в посте про школу российскую – «Могут ли взрослые запросто ответить на вопросы экзаменов 6-го класса? 15 вопросов» и в посте про школу американскую – «Сможете ли вы ответить на вопросы с экзаменов в колледжах США? Пройдите тест – и поймете». Ну, а более взрослые знания проверьте, пройдя интересный тест «Эрудит ли вы? Узнайте, ответив на 15 вопросов».)
Тест на знания-воспоминания литературы из школьного курса (за средние и старшие классы)
#викторины #психология #образование #культура #Тесты #саморазвитие #учеба #самопознание #литература