Найти в Дзене

Чудовищная ошибка общения, которую допускают все

Иллюстрация Е.Мешкова к "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях" А.С.Пушкина
Иллюстрация Е.Мешкова к "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях" А.С.Пушкина
Недавно я была невольным свидетелем того, как два человека, перебивая друг друга, говорили о себе. Не друг с другом, а вопреки друг другу говорили о себе. Им, вероятно, казалось, что они общаются...
Татьяна Сергушенкова, "Беглые мысли"

Однажды на базовом курсе "Говорим публично" я предложила своим взрослым ученикам рассказать друг другу в парах что-то о своем прожитом дне. Сегодняшнем, вчерашнем или любом другом.

По завершению упражнения задала простой вопрос.

– Когда вы выбирали, о чём именно будете говорить, думали ли вы о том, что будет интересно и полезно услышать вашему собеседнику?

Как вы думаете, сколько человек из одиннадцати ответили "да"? Один! Только один человек из одиннадцати подумал об интересах человека напротив прежде, чем начал с ним разговор.

И это не какая-то особенная группа. Такая статистика практически всегда. И не только у меня на первом занятии базового курса. Если оглянуться вокруг, то примерно в 9 случаях общения из 10 люди заняты исключительно собой, не уделяя внимания не то, что интересам собеседника, но даже самим собеседникам. Полностью поглощены своими мыслями, чувствами, словами, желаниями, страхами, целями, предположениями, забыв о том, на кого всё это выплескивают.

Такое поведение очень похоже на поведение продавца, который хочет сбыть с рук свой товар, не заботясь вовсе ни о его качестве, ни об интересах покупателя. Мы их еще называем торгашами. И пытаемся обойти стороной. Но при этом хоть продавец помнит о своей цели продать. Мы же, как правило, бесцельно выливаем на слушателя всё, что хочется сейчас сказать, иногда даже во вред себе. Бесконтрольно, неуправляемо, стихийно.

Неудивительно, что собеседник, выслушав нас из вежливости, страха или еще какой причине (но только не из интереса и желания), при первой же возможности слиняет и будет стараться впредь избегать встреч.

Хотите, чтобы люди желали с вами общаться? Уважайте их время и интересы. Не на словах, а на деле. Говорите с ними о том, что интересно и важно не только для вас, но и для них. Находите общее, чтобы общаться, а не заставлять слушать себя из вежливости.

А прежде признайте, что вы, как и все, время от времени допускаете эту ошибку общения: забываете о человеке напротив. В ином случае, вам не удастся ее исправить.

Желаю каждому из нас во время разговора быть внимательными друг к другу, думать об интересах друг друга, находить общие, общаться с радостью и пользой.