Найти тему

Новомученик Мануил Критский (+1972 Хиос)

Икона новомученика Мануила на острове Миконос
Икона новомученика Мануила на острове Миконос

Сегодня, среди прочих, наша Церковь празднует память новомученика Мануила Критского. Он не принадлежит к сонму Малоазийских святых, однако он принял мученичество на острове Хиос, который очень близко к городу Чешме.

Новомученик Мануил родился на Крите в православной семье, но ещё ещё юношестве был взят в плен турками и силой обращен в Ислам.

Некоторое время спустя ему удалось бежать на остров Миконос, где он исповедался, вернулся в лоно Православной Церкви и стал жить как христианин.

Однажды, перевозя дрова на лодке, Святому встретилось турецкое судно, капитан которого приказал Мануилу подняться на борт. Как оказалось, святой ранее служил на этом корабле и капитан его узнал. Святого стали принуждать вновь вернуться в Ислам под угрозой пыток, но Мануил отказался, желая до смерти оставаться христианином.

Мануила пытали на корабле несколько дней, пока они не прибыли на остров Хиос, где базировался турецкий флот. Там святой предстал на суд перед адмиралом Кучуком-пашой, который приговорил его к казни через отсечение головы. Помощники адмирала привели осужденного к месту казни, находившемуся возле бойни. Мануил стал на колени ожидая смерти за Христа. Однако, палач, внезапно охваченный страхом, бросил меч и убежал. Это неожиданное событие вызвало большое смятение среди турок, но святой продолжал ждать и молиться Господу. Затем офицер схватил нож и начал ударить его по шее и по другим частям тела, но так и не отсек осужденному голову. Это настолько его разозлило, что он бросил христианина на землю и зарезал ужасным способом, будто овцу.

Это произошло в 1792 году. Когда паша узнал, что уже сотни христиан стекаются, чтобы поклониться мощам мученика, приказал привязать к останкам камни и выбросить в море.

Мученичество святого Мануила Критского было написано преподобным Никодимом Святогорцем, и эта рукопись храниться в библиотеке монастыря Ксенофонт на Афоне.