Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня Россия и Узбекистан реализуют немало совместных проектов. Один из самых крупных ведется в рамках строительства Международной радиокосмической обсерватории "Суффа", предназначенной для проведения масштабных астрофизических исследований.
Кроме того, 48,7 тысячи узбекских студентов получают образование в российских вузах. В ближайшие годы еще семь университетов РФ планируют открыть свои филиалы в Узбекистане. Подробнее об основных направлениях сотрудничества двух стран и успехах ученых читайте в материале.
Сколько студентов из Узбекистана учатся в российских вузах
В настоящее время в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, обучается 48,7 тысячи граждан Узбекистана. В соответствии с Планом приема иностранных граждан на 2021/22 учебный год для узбекистанских абитуриентов выделено 660 мест. По сравнению с 2020/21 учебным годом квота увеличилась на 53 места. Как правило, студенты из Узбекистана, которые учатся в российских вузах в пределах квоты, выбирают такие направления подготовки, как экономика, менеджмент, лечебное дело, юриспруденция и педагогическое образование.
По словам ректора Российского университета дружбы народов Олега Ястребова, в этом вузе обучаются 1,6 тысячи студентов из Узбекистана.
"Больше всего студентов из этой страны на направлениях "Нефтегазовое дело", "Управление в технических системах", "Таможенное дело", "Юриспруденция" и "Землеустройство и кадастры", – уточнил Олег Ястребов.
В Казанском федеральном университете обучаются более 2,5 тысяч граждан Узбекистана. Чаще всего для получения высшего образования они выбирают такие направления подготовки, как экономика, туризм, юриспруденция, международные отношения, менеджмент и педагогическое образование.
В пресс-службе университета также сообщили, что уже 1 сентября 2022 года первых студентов примет филиал вуза в Джизаке. В этом филиале будут готовить кадры в сфере машиностроения, геологии, программного инжиниринга, экономики, информационных систем и технологий, менеджмента, лингвистики, фармации в области биомедицины.
Межвузовское сотрудничество
В числе российских вузов, которые открыли свои филиалы в Узбекистане, – Российская экономическая академия, Московский государственный университет, Российский государственный университет нефти и газа, Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" и другие. В одном только Ташкенте в настоящее время действует 14 филиалов российских вузов.
Планируется открытие в Узбекистане филиалов еще семи российских университетов:
- Российского национального исследовательского медицинского университета
- Российского государственного университета имени Косыгина
- Северо-Кавказского федерального университета
- Российского государственного гуманитарного университета в Самарканде
- Московского государственного университета геодезии и картографии
- Пермского национального исследовательского политехнического университета
- Московского государственного университета пищевых производств.
Многие отечественные вузы, в том числе Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", с Узбекистаном связывает давнее плодотворное сотрудничество. Вуз реализует широкий спектр образовательных программ, от профессиональной навигации школьников и обучения студентов до переподготовки кадров и тесного взаимодействия с академическим и бизнес-сообществом.
Ректор "МИСиС" Алевтина Черникова отметила, что ежегодно в университет приезжают учиться талантливые и хорошо подготовленные молодые люди из Узбекистана. Сегодня в вузе узбекские студенты занимают второе место по численности обучающихся из стран СНГ.
В 2018 году на основании соглашения между правительствами России и Узбекистана был открыт филиал вуза в Алмалыке, где уже ведутся прорывные научные исследования и готовятся специалисты для ключевых предприятий республики.
"Совместно с бизнес-сообществом Узбекистана мы разрабатываем образовательные программы, реализуем научно-исследовательские и социальные проекты, организуем практики и стажировки студентов, готовим новое поколение инженерно-технических специалистов, которые внесут заметный вклад в развитие экономики республики", – добавила Алевтина Черникова.
Совместные проекты в сфере науки
В рамках соглашения между правительствами двух стран о создании радиоастрономической обсерватории на плато Суффа Минобрнауки России совместно с Российской академией наук ведет подготовку проекта.
Основная цель – создание Международной радиоастрономической обсерватории "Суффа", которая станет заказчиком всех работ по созданию на плато Суффа комплекса радиоастрономических инструментов, включающего антенны миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов, радиотелескоп РТ-70 и системы приема и предварительной обработки информации. На базе обсерватории ученые будут проводить масштабные долгосрочные исследования, направленные на понимание структуры Вселенной и природы возникновения астрофизических объектов.
В 2021 году ученые из Республики Узбекистан участвовали также в трех совместных с Россией проектах: комплексных астроклиматических исследованиях, медицинском проекте по разработке концепции применения фитопрепаратов антиагрегантного действия для профилактики и лечения последствий новой коронавирусной инфекции, а также исследовании поведения огнеупорных материалов при термоударе в условиях Большой солнечной печи.
Старший научный сотрудник Института астрономии РАН, кандидат физико-математических наук, руководитель проекта "Проведение комплексных астроклиматических исследований по поиску перспективных российско-узбекских астрономических пунктов в рамках создания российской наземной сети оптических телескопов" Мансур Ибрагимов напомнил, что Узбекистан издавна славится своими астрономическими традициями. В качестве примера можно привести знаменитую и на протяжении 600 лет упоминаемую в мировой истории обсерваторию Улугбека в Самарканде.
Сегодня Узбекистан известен своими уникальными геоландшафтными и атмосферными условиями для осуществления профессиональных солнечных и астрономических исследований самого высокого уровня. В Узбекистане имеется Большая солнечная печь, используемая для производства и исследований новых материалов, в том числе для космической отрасли.
"Таких печей было создано всего две в мире, и единственный оставшийся экземпляр поддерживается и эксплуатируется именно в Узбекистане. На весь мир известна Майданакская астрономическая обсерватория Астрономического института имени Улугбека Академии наук Узбекистана. На ней проводятся фронтальные оптические астрономические исследования, охватывающие самый широкий круг космических объектов, от наблюдения за космическим мусором в околоземном космосе до исследования эффектов гравитационно-волновой астрономии в дальней Вселенной", – подчеркнул Мансур Ибрагимов.
Все эти объекты являются обсерваториями мирового уровня, которые представляют исключительный интерес для России в плане развития современной многоволновой и мультидисциплинарной астрономии.
"Очевидно, что наш проект по поиску и более детальному исследованию как уже существующих, так и новых перспективных российско-узбекских астрономических пунктов является актуальной и востребованной задачей для современной российской астрономии", – добавил Мансур Ибрагимов.
Присоединяйтесь! Важные и актуальные события дня. Прокатись в нашей "Телеге".